王川:小米电视出印度记

2018-08-31 17:05 稿源:i黑马  0条评论

小米,雷军.jpg

图片来源图虫:已授站长之家使用

Flipkart是印度最大的电商平台,该网站成立于 2007 年,由亚马逊两名前员工创办。

2018 年 8 月 8 日,印度反垄断监管机构批准沃尔玛以 160 亿美元收购Flipkart,沃尔玛此举是想借助Flipkart在印度狙击亚马逊,这在当地遭到了一些反对。但这场收购后,摩根士丹利估计,未来 10 年,Flipkart的年销售额将增长近 2000 亿美元。

对于想进军印度的小米电视而言,这个线上渠道必不可少。

2018 年的情人节,小米电视通过发布新厂品正式登陆印度。 7 月,Flipkart的数据显示,小米电视拿下该平台56.6%的市场份额,在印度整体电视市场份额超过10%。

电视界的“优衣库”

“国外比国内好做”, 8 月 28 日,小米电视CEO王川在接受创业家&i黑马采访时表示,“国内经过激烈的竞争,已经属于存量市场,而国外目前则是增量市场。”

为什么会选择印度?人口因素和发展程度是两个重要原因。

目前,印度人口数量13. 6 亿,仅次于中国,王川透露,在即将到来的九月,小米电视还会在印度尼西亚有“动作”—— 2017 年,这个亚洲国家的人口在2. 67 亿,人口总数次于美国,位居全球第四。

“目前,印度本土有两类电视品牌,一类是外资品牌,一类为本土品牌”,本土品牌质量较差,外资品牌的代表为三星、LG以及后来入局的小米,“这很像十几年前的中国市场”,王川说道。

王川曾经在印度考察过一段时间,当看到印度某外资品牌 55 寸的彩电要价三万人民币时,走“优衣库”路线的小米电视似乎看到了潜在的商机。“世界上最富有的人之一是像柳井正这样的人”,王川不止一次地提到这家公司。

尽管在王川口中,一直用“厚道、良心”等话术对小米的商业布局进行包装,但是,互联网的生意不正好就是要优先发展大量用户吗?

事实证明,在印度,小米电视的“优衣库”路线得到了发挥,再加上针对印度市场的产品做定制。“出口电视不像出口手机那样简单,电视在各个国家有不同的制式”。据了解,制式是彩色电视信号的编码解码方式,目前国际上有三种:PAL、NTSC、SECAM,中国使用PAL,美国、墨西哥、日本等用的是SECAM。

而印度的制式与中国相同,小米电视目前尚未在印度建厂,而是在国内生产好,再运往印度去销售。印度本土消费习惯也有一些偏好,“我去印度,问当地人对电视有什么要求,他们回答要音质好,我问,音质好怎么衡量,对方说要2× 10 瓦,在国内,2× 6 瓦就足够”,王川笑道。

另外,小米电视诞生有一个“标签”——互联网电视,这种电视的玩法是把一众的内容合作方整合到互联网电视平台上,在中国,有优酷、爱奇艺、PPTV、华数等几乎能数得上的互联网音、视频提供方,到了印度,小米电视也如法炮制,它整合了印度当地的主流内容提供商,谈及为什么会和小米电视合作,王川表示:“最好的合作方式是大家都有利润”。

这也很好理解,因为除了硬件利润,互联网电视还有很多增值服务能够持续有收入,这就是王川所指的与内容合作方的利润分成。

火爆的印度小米之家

在印度,小米电视的线上主要渠道是Flipkart,线下,则是“小米之家”这样的新零售渠道。线上线下的配合策略很简单:先借助电商渠道进行闪购活动,引流到线下。

“两年前,国内的线上红利已经结束,我们考虑往线下走,做了小米之家”。王川告诉创业家&i黑马。 2017 年 5 月 20 日,小米之家印度的第一家店在班加罗尔开张,开业第一天,就有 8000 人通过网上订购红米、到现场取货,有 4000 人打算现场购买,此外,还有很多“打酱油”的群众……当时,这个店面排了长长的队伍。

而王川在采访中也描述到,某些印度的小米之家,经营面积也就 50 几平米,但是每天开门都有人在排队。

2018 年 1 月的数据显示,小米之家在印度已经开到 17 家,而小米印度区总经理马努·杰恩表示,小米有望提前完成在 2019 年年中开设 100 家小米之家的计划。可见, 2018 年 2 月,当小米电视进军印度时,渠道方面已经无论线上,还是线下都已经打下很好的基础。

那么在印度,对电视的消费又是什么情况呢?据印度中国文化经济促进会(ICEC)提供的最新资料显示,印度只有40%的家庭拥有电视机、29%的家庭拥有冰箱、11%的家庭拥有洗衣机、6%的家庭拥有电脑或笔记本电脑、不到4%家庭拥有空调。

此外,印度社会的收入差距很大,约有80%的印度家庭的年收入不到 4000 美元,虽然产品高中低档都有,以中低端产品占据70%以上份额。可见,小米电视进军印度,将定价的平民化,产品体验优化的风格带到这个新兴市场,是有足够胜算的把握。

出海将诞生一批全球品牌

如果乐视资金链不紧张的话,在互联网电视领域,乐视电视与小米电视必有一战。但是目前,中国真正意义上的新兴互联网电视品牌仅剩小米一家。其他手机品牌商也在摩拳擦掌,最近有消息显示,华为、OPPO、vivo都要做电视,其中,华为的动作最大,其电视业务由原来的华为荣耀团队组建,“下半年会有华为电视上市”。

王川回应:“大家做电视挺好的,我相信手机行业竞争比电视行业激烈,能在手机行业生存下来的品牌其实竞争力都很强。”

而这些手机品牌在海外的渠道布局也不比小米弱,这为他们发展互联网电视业务打下了渠道基础。华为终端公司董事长余承东曾表示,华为计划在海外开设更多的零售店,仅 2016 年就要新增1. 5 万家,使其总数达到 5 万家。在国内,OPPO、vivo的布局有点像餐饮界的肯德基麦当劳,“每一家OPPO店旁边都有一家vivo”。国外, 2018 年 1 月Counterpoint的数据显示,OPPO手机在亚太的出货量为17%,vivo在印度为14.2%。

“傅盛说当年竞争激烈才会想着出海,您是这种情况吗?”记者问及王川,他回答:“我觉得你说得没错,这不是今天才出现,日本当年也是国内竞争极其激烈,最后走向海外时,才有一批日本品牌在全球崛起。包括索尼、东芝、夏普、松下、日立一大批的品牌的崛起就是在那个时候。”

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多