无人便利店正热,“拿了就走”的云拿科技将如何突围?

2018-08-21 09:51 稿源:猎云网  0条评论

图片来源图虫:已授站长之家使用

2016年12月,随着亚马逊在西雅图的第一家无人零售便利店Amazon Go的开张,无人零售的概念快速卷入远在东方的中国。一时间,巨头纷纷涌入,资本嗅到商机更是加持不断。继阿里、京东先后打出无人零售、无界零售的概念后,国内无人店的号召正式打响,各路玩家挤满了赛道。

据艾媒咨询发布《 2017 年中国新零售行业白皮书》显示, 2017 年无人零售商店交易额预计达389. 4 亿元,未来五年无人零售商店将会迎来发展红利期, 2020 年预计增长率可达281.3%,至 2022 年市场交易额将超1. 8 万亿元。爆发性发展的同时,业内分析师强调,无人零售的进一步发展关键在于技术与信用体系的健全和完善。 

从商业形态上来讲,无人零售分为三大类,分别是无人便利店、开放式货架和自助售货机。风口正热时,无人货架和无人便利店领域可谓风起云涌,行业内也相继传出大额融资的好消息。而浪潮退去后,融资难、裁员、被迫转型甚至破产倒闭等负面新闻频发。主张挑战人性的无人货架已经洗牌走向下半场,无人便利店的技术探索仍在紧张探索中。资本从一开始的热血昂扬,到现在报以观望和谨慎的态度,同时也让后来者更加谨慎地考量无人零售的本质。

日前,由中国百货商业协会、中百协无人店分会、中百协自助售货行业分会联合主办的 2018 第二届中国无人零售大会暨上海国际无人值守零售展览会在上海新国际博览中心E1-E3 馆开幕,各路无人零售相关企业纷纷参展,其中包括智慧零售运营商、解决方案提供商、产品供应链、投资机构在内的超 200 家企业机构参展,众多无人店全新应用场景、终端设备和创新技术逐一亮相。无人零售恰处风口,猎云网(微信:ilieyun)决定一探究竟。 

无人便利店的两种体验模式

正如业内人士所分析的那样:“智能货柜”是无人货架转型的“终极形态”。走进展会,视线里是各式各样的无人智能货柜,从瓶装饮料、鲜榨果汁、咖啡等饮品再到热食、冰淇淋等,种样繁多。在体验过多家不同品牌不同功能的智能便利柜后,猎云网开始寻觅无人零售的另一大枝干--无人便利店,但逛了一大圈发现以无人便利店亮相展会的企业并无几家。

无人便利店的核心是让消费者便利,根据艾瑞咨询《 2017 年中国无人零售用户行为研究报告显示》资料显示,方便快捷是用户选择无人便利店的主要原因,超过83.6%的用户出于方便快捷的原因选择在无人店消费,而便捷的购物付款流程也就成为了用户选择的因素之一。

从展会上体验的两三家无人便利店来看,使用流程大致可以分为两类,一类是顾客扫码进门选好商品后,需要将商品集中放置到收银台检测区,再进行扫码支付,继而离店。尽管无人零售开场初期被广泛使用的RFID标签技术似乎已经黯淡退场,但取而代之的其他商品检测环节,除了不变的考量人性之外,在消费者便利程度上还是打了一个折扣。

另一类则是对标Amazon GO的“拿了就走”,顾客通过手机扫描二维码进门后,拿上挑选好的商品便可直接出门,离开商店后收到账单,费用自动从绑定的账户上划走,完成购物闭环,整个过程无需排队结账。 

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多