亚马逊10亿收购PillPack,送药O2O还能怎么玩? - 站长之家

亚马逊10亿收购PillPack,送药O2O还能怎么玩?

2018-08-09 08:52 稿源:硅谷密探  0条评论

262799780379623577.jpg

图片来源图虫:已授站长之家使用

为了让你按时吃药,创业公司操碎了心。

说起吃药,小探还记得,小时候医生开完药后,最爱千叮万嘱“按时吃药”,然鹅,如果没有爸妈督促,就总有那么几次忘记吃药,于是,病好的自然也就慢一些咯...

现在好了,有各种分药盒子提醒我们,这是哪天、哪顿、该吃啥药,但还是得自己分装进去啊!难道就没有送到嘴边告诉我们啥时吃药的工具吗!(小探啊,你能不能更懒点...)

不过,千万不要以为只有我们国人有忘记吃药的时候,美国人也不例外。因为,小探发现,有些创业公司,就是希望提醒你,按时吃药。

这不,继买买买线下零售连锁 Whole Foods 和智能门铃 Ring 之后,美国电商巨头亚马逊又在不久前宣布,以 10 亿美元收购一家医药创业公司 PillPack,这家公司简单说,就是在做着提醒你吃药的事。

这家成立于 2013 年的公司, 2017 年药品销售额超过了 1 亿美元。到底它怎么提醒病人吃药?除了提醒吃药,PillPack 其实还兼具了送药上门功能。那跟国内一众 O2O 有何不同?为什么亚马逊就盯上了这家公司呢?今天密探就跟大家说说,吃药的那些事。

一次吃一包,送药上门

如果说我们可以靠一个个分药盒子来提醒吃药的话,美国人民又是怎么提醒自己吃药的呢?分药盒子当然是一种。除此之外,小探还发现了一些土办法...

比如这个:进阶版闹钟,按吃药时间提醒你;

又比如这个:进阶版的分药盒子MedMinder。

MedMinder 这家创业公司,成立于 2007 年。设计了一款不仅会亮起灯光,还会发出哔哔声和给病人打电话的盒子,可真是全方位提醒病人吃药了... 但这个盒子只能按月租,从 30 美元到 80 美元不等,无法一次性购买。如果是高阶版本,不仅可以把盒子锁上,防止孩子拿,还可以在有紧急情况时直接求助。(这公司只融了 2 百万美元就运营至今... 看来市场不小啊~)

那 PillPack 又是怎么做的呢?

首先,需要上网注册你的个人信息,包括日常服用的处方药、非处方药(维他命等维生素)也一并登记,甚至你日常在看的医生信息,也需要登记,这是因为,如果你选择寄送处方药的话,PillPack 会跟你的医生进行核实。

(添加药方、维他命、非处方药)

如果有保险的话,保险公司信息也请尽情填上,因为 PillPack 希望帮你跟保险公司确认,某种药品,到底保险公司能报销多少。(对于讨厌跟保险公司打交道的人来说,这项服务该有多么贴心!)

(填保险信息)

然后,药物就会每月一次送到你的家门口了。他们甚至还会提前联系医生确认药物处方的情况,在病人处方量变化时提前告诉病人。

你需要做的就是:注意每个包装上印刷的时间和日期,一次一包,乖乖吃药就行!不用担心拿错药,因为药盒里一次只会出一包。

PillPack 还有一款配套 APP,允许用户全天设置各种提醒,为的就是告诉你:记得吃药!

跟医生确认处方,可送处方药

看到这里估计你会问, PillPack 感觉除了提醒吃药+送药上门之外,跟国内的快方送药、阿里健康、叮当快药等各种送药上门的公司有什么不同?

你别说,小探研究了一把,还真是不太相同。

第一,从送药频率来看,PillPack 的频次并不高,一个月一次,所以严格意义上,并不属于医药类 O2O。自然就不像国内各大医药 O2O 宣称的, 28 分钟、 1 小时之类的送药上门,更无法做到夜间送药了。PillPack 针对的病人群体,更多是在日常保健(比如维他命之类)和慢性病人方面;

大家比较熟悉的是国内 O2O 在医药领域的尝试。 2015 年 O2O 火的同时,确实带动了医药领域火了一把。比如现有的阿里健康、叮当快药、快方送药、药给力、药急送等多家公司,都提供了送药上门、在线问医等多种服务。用过的朋友赶紧说说哪家服务好?

第二,从送药的种类来看,PillPack 能够送处方药。

小探稍微简单介绍下,美国是医药分离的,医生只管看病开处方,不卖药,诊所里也没有药房。即使在医院,也只提供住院病人的药品,不提供门诊病人的药品。所以,如果是处方药的话,看完病,医生会给你开一张处方,你拿去家附近的药房,递给药剂师,交钱拿药。

为了节省病人时间,医生还会习惯问病人去哪间药房,如果你已经知道自己常去哪间药房,把药房名字报给医生,他直接传处方过去,病人连处方纸都不会看到。美国常见药房是 Rite Aid、Walgreens 和CVS 这三家,占据了美国近40%的药品销售市场。

尽管是医药分离,但并不意味着,送处方药与送常规的电子商务或各种日用杂货一样简单。

在美国,在线销售处方药同样受到严格监管,PillPack 已在美国 49 个州完成了繁琐的认证工作,获得监管机构批准在这些市场运营,所以可以由病人在网上上传处方,PillPack 跟医生进行确认,然后派送。这一点对亚马逊来说,也极具吸引力,这意味着亚马逊可以在几乎全美开始销售处方药品,而不仅仅是营养保健品和非处方药。

国内 O2O 送药如今一个明显的政策壁垒也是:不可以送处方药。曾有媒体多次报道,有O2O 偷送处方药。

根据我国现有药品管理法规定,药品不允许邮购。因为第三方送货无法避免药品在配送途中被污染、破损、调换等问题。因此,经营网上药店获批的前提条件之一就是必须有连锁经营的实体门店。“网上下单,门店送货”,是目前网上药店唯一合法的经营模式。

可以看到的是,叮当快药等多家公司开了线下药房,也开始了电子处方的相关尝试。但处方药+电子处方+打通保险/医保,依旧是制约国内医药电商或医药 O2O 发展的天花板。

今年 4 月,国务院办公厅发布《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》,为处方药网售提供了一种可能性:《意见》中提到,可在线上开具常见病、慢性病处方,经药师审核后,医疗机构、药品经营企业可委托符合条件的第三方机构配送。

第三点不同,提供了一站式服务:从拿药到跟医生、保险公司对接,再到日常吃药、自动补充药物的提醒等,可以说,PillPack 提供的一站式服务,简直是不少懒人的福音!

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多