苹果市值登顶万亿美元!这家伟大公司如何走到今天

2018-08-03 08:48 稿源:腾讯科技  0条评论

划重点:

  1. 苹果自 1980 年上市以来,市值增长了 500 倍。在过去几年里,在大部分时间稳居全球市值第一位的宝座。
  2. 相比其不断创下的市值新高,苹果更加让人铭记的是一个个划时代的激动人心的产品。
  3. 在库克带领下,苹果延续了乔布斯时代的辉煌,但随着乔布斯的印记逐渐淡去,苹果也亟需寻找下一个产品的突破点。
  4. 在产品创新方面,苹果缺乏了一些过去的那种突破想象极限的惊喜,相比万亿市值,更多划时代产品的出现,才是广大用户更为期待的。

腾讯《深网》 纪振宇 8 月 3 日发自硅谷

几乎没有任何意外,苹果成为了首个市值超过 1 万亿美元的美国上市公司。

美国当地时间 8 月 2 日,苹果股价在当天开盘后延续了前几日的涨势,盘中突破每股207. 05 美元,成功登顶市值 1 万亿美元。

这家全球最赚钱的公司,自 1980 年上市以来,市值增长了 500 倍。随着业绩的不断提升,在过去几年里,市值继续突飞猛进,在大部分时间稳居全球市值第一位的宝座。

(苹果市值近年来屡创新高)

但放到更长的历史时期来看,突破 1 万亿美元市值,对于这家创办 40 多年的公司来说,只是其发展历程中完成的又一个里程碑。

相比其不断创下的市值新高,苹果更加让人铭记的是一个个划时代的激动人心的产品,无论是拥有透明机身五彩斑斓的第一代iMac,还是轻薄到能从信封中抽出的Macbook Air,抑或是把上千上万首音乐放在你口袋里的iPod,都在向世人宣告苹果在产品创新上敢于跳出思维界限的与众不同。

在这些产品中,最重要的无疑是iPhone,这款诞生于 2007 年的智能手机,不仅定义了新时代下的苹果,更定义了移动互联网时代下的智能手机行业。如今,苹果高达 2000 多亿美元的年收入中,超过一半由iPhone这一款单一产品所贡献。

如今,在库克带领下,这家公司在过去 7 年中延续了乔布斯时代的辉煌,但随着乔布斯的印记在苹果逐渐淡去,苹果也亟需寻找下一个产品的突破点。

尽管在库克时代,诞生了首个大屏iPhone,以及全新产品Apple Watch,但给外界带来的震撼却远不及之前的那些划时代的产品。苹果在未来很长的时间,依然会保持令人惊叹的盈利能力,但在产品创新方面,却或多或少缺乏了一些过去的那种突破想象极限的惊喜,相比万亿市值,也许更多划时代产品的出现,才是广大用户更为期待的。

乔布斯回归让苹果进入新时代

苹果公司于 1976 年由斯蒂夫 乔布斯、斯蒂夫 沃兹尼亚克等人创办,最初生产个人电脑产品, 1977 年公司正式命名为苹果电脑公司,随着Apple II个人电脑在市场上获得成功,苹果很快获得了营收和规模的显著增长。

1980 年,苹果成功上市,随后推出了划时代的创新的图形用户界面,那则打破成规的电视广告在 1984 年迅速广为流传,也让苹果的品牌逐渐深入人心。

但接下来的苹果却遇到了不小的麻烦,由于售价过于高昂,加上相关应用软件品类稀少,苹果产品在市场中遭遇到不小打击,随后,在与微软Windwos系统的个人电脑的激烈竞争中,苹果处于下风,业绩一落千丈,最终乔布斯出走,创办了新公司NeXT,苹果的管理层一度陷入混乱,多名高官相继出走。

1997 年,苹果公司决定收购NeXT,在阔别苹果十多年后,乔布斯重新回归并执掌这家自己创办的公司,他开始致力于重塑苹果,包括在 2001 年开设首个苹果自营的零售店,展开多笔对软件公司的收购以完善系统内的软件生态,以及升级个人电脑产品硬件。

在乔布斯的带领下,苹果重新回到增长轨道,这期间诞生了许多苹果历史上的经典产品,如 1998 年发布的一体机iMac,凭借着独特现代的外形设计以及强大的功能,在发售后 5 个月内便获得了近 80 万的销量。


2001 年,苹果发布了个人音乐播放器产品iPod, 6 年内售出了 1 亿部,让苹果在消费电子领域获得了初步成功。 2007 年,苹果电脑正式更名为苹果公司,展现了苹果进一步坚定了朝着个人消费电子领域进军的决心。在发布iPhone前夕,苹果市值首度站上 1000 亿美元。

iPhone成就苹果的伟大

如果说用一款产品来定义苹果的话,那么这款产品无疑就是iPhone,如今,在苹果每年超过 2000 多亿美元庞大规模的收入中,超过一半是由iPhone这一款单一产品所贡献。

在如今几乎人人都习以为常于手机的触摸屏操作的当下,已经很难想象 10 年前人们使用手机的方式完全不一样,那时人们手中握着的是屏幕和物理键盘各占据一半空间的手机,而当时的所谓“智能手机”,以黑莓、诺基亚、摩托罗拉等几款为代表,也是以键盘或手写笔结合屏幕操作的方式。

在苹果创始人斯蒂夫 乔布斯看来,当时的手机无论在智能性上和易用性上,都不尽人意,于是,他用一款划时代的产品iPhone重新定义了智能手机这一品类,人们第一次发现,原来智能手机的使用能够如此恰如其分地与人的本能相契合,乔布斯说,你只需要使用人生来就有的手指进行操作,不需要手写笔,而屏幕也能根据使用需要,随时变成你想要的样子,比如键盘、或是指南针,或者是计算器。

乔布斯在当时的发布会现场说,“今天我们将创造历史。”这句话当时看来可能有些夸夸其谈,但如今回过头来看,这正是恰如其分的阐释。

从那以后,人们与信息世界交互的方式发生了彻底的改变,行业本身在进入新的时代,此后,苹果又顺势推出苹果应用商店、智能语音助手Siri,iPhone产品也不断推陈出新,iPhone成为当代历史上最为成功的消费电子产品,从首款iPhone面世至今,已经售出了超过 10 亿部,苹果也由此建立起万亿美元的庞大生态帝国,成为创新的领导者、代言人和行业最顶尖的标杆。

去年,iPhone X的发售,不仅为iPhone 10 周年划上了完美的句号,也开启了iPhone时代的下一个全新阶段,无疑苹果过去 10 年的辉煌与梦想,由第一代iPhone来开创,如今,这样的重任则落在了iPhone X身上,在iPhone 10 周年之际,苹果开启了一段新的冒险,毫无疑问,iPhone X这款产品从一面世,便承载了太多期待和重任,它是苹果iPhone的传承,也要成为下个时代的开创者。


库克带领苹果创造后乔布斯时代辉煌

由于罹患胰腺癌,乔布斯在 2011 年将苹果的权杖交棒给了时任苹果首席运营官的蒂姆 库克,在库克的领导下,苹果不仅承接了乔布斯时代的精神遗产,并创造了苹果的下一个辉煌。

尽管他一直宣称,苹果不会变,但这 7 年来,苹果实际上已经从“后乔布斯时代的苹果”逐渐转变为“库克治下的苹果”,从这家凝聚着乔布斯灵魂的公司身上,人们能够看到库克的印记也越来越深。

外界很难不将乔布斯和库克两人进行对比,从管理风格上看,两人似乎差异巨大,乔布斯热烈而多变,库克则沉稳而内敛,一位是天马行空而富有创意的天才,另一位则是高度自律的实干家,两人都将苹果带上了巅峰,同时也饱受外界质疑。

在库克治下,苹果公司诞生了首个大屏iPhone,开辟了全新产品线Apple Watch,iPad进军到企业市场,苹果营业收入增长了 4 倍,股价上涨超过100%,库克带领下的苹果,不断创造出业绩神话,成为全球市值最大的公司。

与此同时,苹果还在努力经营着公众形象,在自身变得日益强大的情况下,不至于让自己的社会形象变得可怖。无论是以保护隐私的名义拒绝为美国联邦调查局解锁恐怖分子的iPhone手机,还是大力倡导使用可回收材料推动环保事业,都让苹果显得更有人情味。具体到库克个人,他在 2014 年公开自己的同性恋身份以及 2015 年宣布捐出所有股票资产,都为其个人和苹果的公众形象加分不少。

但在苹果业绩突飞猛进的同时,关于苹果业绩见顶的质疑也接踵而至。进入 2016 年以后,苹果一度遭遇到增长瓶颈:产品线老化、创新乏力、消费者热情消退。在 2016 年第一季度中,苹果业绩遭遇 13 年来首次同比下滑,iPhone这一苹果最受欢迎的产品,也不得不宣告自 2007 年诞生以来持续增长业绩的终结。

但这一切在iPhone X的发布后又有所改观,凭借着这一款iPhone10 年期的最新产品,苹果再一次创下业绩纪录,在第二季度中,尽管iPhone销量仅小幅增长,但由于平均售价更高,让iPhone的销售额依然出现同比20%的增长。

但对于这家已经拥有 40 年历史并且几经沉浮的公司来说,万亿美元市值只是其众多的里程碑中的一个,对于库克以及苹果来说,更为重要的则是这家公司的未来。站在万亿美元市值之上,苹果下一个里程碑不应该是单纯追求市值的增长,而是重新回归到产品本身,毕竟对于广大用户来说,更多超乎想象、令人惊叹的产品,才符合人们一贯以来对苹果的期待。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多