势均力敌!Airbnb喜迎对手,孰优孰劣尚不可知

2018-07-05 08:56 稿源:猎云网  0条评论

【猎云网(微信号:ilieyun)】 7 月 5 日报道(编译:杨卟咚)

编者注:格伦·福格尔(Glenn Fogel)为全球最大在线旅游集团Booking Holdings的首席执行官。

Booking Holdings(原Priceline Group)的首席执行官格伦·福格尔说起了一个小小的旅行插曲。之前,福格尔太太策划了一次前往冰岛的家庭旅行,然后她想在“某旅行网站(没错,就是福格尔尽量不提到名字的Airbnb)”进行住宿比对。结果,福格尔太太找到了不错的房源,打算先预订下来。然而接下来的发展用福格尔的话来形容就是,“来来回回的邮件,来来回回的交涉”。大概一周半后,房东表示无法出租,但这过程却浪费了福格尔一家的时间和精力。

科技公司常常害怕那些喜欢虚张声势的对手公司。旅游行业的行业规模较小,竞争对手要么成为合伙人,要么变成收购方。随着Airbnb准备上市,场上的赌注慢慢堆积,厮杀也变得愈加激烈。预计 2020 年,Airbnb将以IPO赢得更多的关键资产,同时开启一场免费宣传。

出租空房子且基于该服务成立公司,尽管非常困难,但Airbnb的创始人却因此取得了巨大成功。这似乎是美国梦的现实演绎,也在商业模式上提供了良好的借鉴作用。而现在,故事才算开始。在Airbnb上,任何拥有空余居住空间的人都能成为企业家,创造属于自己的财富。Airbnb估值 310 亿美元,强调社区、联系和依赖等主题,很多人在使用中产生了共鸣,这也让Airbnb成为了人们旅行中预订住宿的首选。

据报道,自 2008 年成立以来,Airbnb在推广上只投了 3 亿美元。Airbnb的发言人在邮件中写到,“我们不会利用五花八门的方法来笼络客户,我们只提供卓越的经验和遍布世界的优质服务”。

Booking去年在推广上就投了 45 亿美元。然而,福格尔承认消费者意识仍未跟上节奏。福格尔认为,该品牌在发源地欧洲就做得很好,“所以其他地方也一定能达到同样的效果,只是先要让品牌深入人心而已”。他还指出,Booking.com在 2013 年才来到美国,而Booking Holdings旗下的其他品牌,例如Priceline和Kayak则拥有着忠实的用户基础。不过,Booking.com占据了公司绝大部分的收益,而Booking Holdings的更名事件也能反映高管们对Booking品牌的重视。

然后是收费问题。如果房间预订成功,两家公司都从中抽取预订费。一般Booking和Airbnb分别平均收取15%和3%的费用。今年 3 月,Airbnb就已有了小动作,公司在酒店行业的网站上刊登广告,表示与Booking、Expedia和其他同行相比,他们的预订费更低。同时,该公司还委托机构对 49 家精品酒店和早餐店进行了调查,结果显示饭店业者认为Booking和其他类似公司收费过高。除了调查之外,Airbnb还向酒店业者发送了公开信,表示欢迎他们与Airbnb合作。

但福格尔很快发现,Airbnb变相向客人收取9%到12%的客费(guest fee),和预订费算一起的话,收取的费用和Booking也差不多了。福格尔不经咕哝起来,“加一下!就是收了15%的预订费!所以呢?玩数字噱头吗?”

为了增强竞争力,福格尔计划扩大Booking在旅游活动中提供的服务种类。今年 4 月,Booking收购了FareHarbor,该公司位于科罗拉多,旗下员工有 200 人,面向旅游活动公司销售订票软件及服务。许多旅游创企都试着按照经验整合市场,但却难以将地方业务升级到全国或全球层面。福格尔认为,如果FareHarbor能将旅游活动整合到Booking平台上,那就可以实现业务升级。

Airbnb正在与高端酒店服务和豪华住宿展开合作,同时推出了两条高端服务Airbnb Plus和Beyond,力求反击Booking的增长。此外,Airbnb Experiences也在过去两年中向客户销售了旅游活动。但福格尔不会承认Booking跟随了Airbnb的步伐,他指出,Airbnb正在通过提高对酒店业者的收费来减少对客人的收费,同时通过提高空房数量来实现实时预订。福格尔说:“所以在我看来,似乎是Airbnb一直在效仿我们。”

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多