发力低端机市场,华为小米能将“内战”打遍全球?

2018-06-28 09:39 稿源:创事记  0条评论

       作者:科技新知

       上市之前的重要节点,雷军将小米 8 的发布会选在了深圳:‘让友商看看小米创业 8 年做出来的成绩’。

  雷军的玩笑绝对不是随便开的,在上市筹备过程中,雷军放言:‘未来 10 年,世界上最大的手机公司极有可能是一家中国公司,不是华为,就是小米。有极大的概率,就是小米。’

  华为这厢则从不谦虚,余承东认为‘华为成为全球第一是历史必然’,而华为旗下品牌荣耀的CEO赵明,都已将未来三年的奋斗目标定为全球前五。 2018 年,荣耀的战略是‘拥抱全球’,预计在 2021 年将海外销量占比提升至50%。

  回望一下小米 2017 凭借海外销量的完成的逆袭,荣耀颇有一副‘追杀到全球’的竞争架势。

  顺着华为及荣耀的战略再往前翻,总指挥任正非老爷子口中‘友商低端手机有穷人市场,不要轻视他们,华为也要做低端机’,实在有点制定战略打击目标的意思。

  要成为全球最大的手机厂商,低端机自然是第一战场,而小米作为这个战场上的‘常胜将军’,华为绕不过去。

  绕不过怎么办?打。而且不止是在国内打,还要打到印度,打到欧洲,打到拉美,打到全世界去。

   2018 年第一季度,根据Counterpoint提供的全球手机销量排行,华为占比11%稳坐第三,小米逆袭后以8%排行第四。尽管和三星22%、苹果15%还有差距,但华为14%、小米101%的逆流而上的出货量增长率,足够令两者用同样的野心,在未来几年争夺‘全球第一大手机厂商’的头衔。

  眼看着华为小米的‘全球内战’即将全面打响,是时候看看,全球市场上两者都抓到了什么铠甲,又暴露了哪些软肋。

  华为小米全球‘内战’战场一览

   2017 年,小米凭借海外市场尤其是印度市场的暴涨完成了逆袭,亮眼的数据逼迫着华为带着荣耀加快全球化的进程。在了解双方的战争之前,先要对全球手机市场的销量分布有一个了解。

  上图是小新依据GfK提供的数据,制作的‘世界七大地区2018Q1 手机销量一览’。从图表中可以看出,尽管中国市场人口红利消失殆尽并出现大规模下滑,但仍然以绝对优势成为全球最大手机市场。国内市场作为大本营,斗争局势相对复杂,留到下文再谈。

  而海外市场,南亚地区市场规模位列第二,由于此区域包括印度、东南亚等国家和地区,巨大的人口红利提供了销量上涨的空间,因此成为手机厂商的兵家必争之地。而随着中国人工成本的提高,‘世界工厂’正在逐步向东南亚转移,这与手机市场的战略转移不谋而合,其背后的根源,都是巨大的人口数量在支撑。

  从最近小米的举动来看,东南亚之外,欧洲成为了南亚之外的第二战场。欧洲作为发达国家聚集的地区,其市场成熟度和消费能力,从印象来看与小米擅长的低价打法并不契合。

  但是,如果细致分析则可以了解到,欧洲作为发达市场,在手机需求上呈现出的‘消费降级’姿态,给了小米发力的机会。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多