无人货架大败退:行业大洗牌,集体转型求生存

2018-06-07 14:55 稿源:猎云网  0条评论

作者前哨。

一切商业故事背后都是资本故事。

时下,办公室无人货架创业公司正在像多米诺骨牌一样倒塌。

开 局

没有售货员,无人监督,用户挑选商品、手机扫码付费全程自助…… 成本低廉、陈列灵活、安装快捷、流量裹挟、资本助力等要素,让无人货架的赛道挤满了创业者,每个无人货架创业 “玩家”,都想成为那个笑到最后的人。

“一场游戏一场梦,梦醒全是伤心事。” 原友盒便利武汉分公司市场负责人李磊(化名)对猎云网无奈的叹息说。

从今年年初开始,持续火爆了近一年的办公室无人货架骤然降温。李磊也感觉到了明显的变化:一个更直观的写照是,无人货架行业一路突飞猛进,突然遭遇滑铁卢,融资受阻、大裁员、公司跑路、无人补货等负面充斥在他耳边,“但在去年 11 月份,整个行业的情况都还不错,大家也十分有信心。”

尽管如此,现已离职友盒便利的李磊对无人货架行业仍有信心,“未来行业会有巨头出现,需要利用技术降低货损。”

相比猩便利、果小美、便利蜂等办公室无人货架玩家,陈惠鲁算行业一位起步比较早的 “老玩家”。

2016 年 8 月,陈惠鲁开始进行无人值守零售货架的试点。 “经过不断的试错和转型迭代,我们尝试过很多不同商业模式和场景,逐渐摸索到办公室无人货架的商业模式,创办 “友盒”。

然而,让他始料未及的是,行业洗牌速度如暴风骤雨般奇袭而至,自己也受到了冲击。

据陈惠鲁向猎云网透露,截至目前,全国除北京外,友盒其余 9 个运营城市点位全部撤退。

去年 5 月,一位行业知名投资人曾公开说:“无人货架背后切入的是一亿多白领 8 小时的吃喝市场。倘若布点达到 10000 个,那日流水很快可以达到 50 万,且 30% 以上的毛利率也让其在三四个月迅速回本。”

“去年的今天,无人货架在资本眼里就是一个香饽饽,太抢手了,很多企业都拿到了钱,如今一落千丈却成了一块烫手的山芋、鸡肋食之无味,弃之可惜。” 一位重庆无人货架玩家对猎云网回忆说道。

资本嗅觉一直很灵敏,只要有广阔市场前景便会伺机进入。据不完全统计,无人货架行业至少有 50 多家创业公司涌入这片蓝海,十几家头部玩家的融资总额就已经超过 30 亿人民币,获得了有经纬中国、IDG 创投、蓝驰创投等知名投资机构,以及阿里、腾讯等巨头也相继入局。

值得一提的是, 去年年底,腾讯领投每日优鲜便利购,阿里则是联合美的集团推出 “小卖柜”,正式宣布进军无人货架领域。

与此同时,顺丰推出无人货架 “丰 e 足食”,饿了么推出无人货架 “e 点便利”。京东 X 无人超市宣布将在郑州、长春、成都等重点省会城市开设 100 家门店,布局写字楼、社区和商业中心等消费场景。

2018 年 1 月初,苏宁宣布正式上线 “苏宁小店 Biu” 无人货架,今年计划布局 5 万组无人货架。除此之外,中通也宣布与无人货架考拉便利达成合作,正式切入无人货架领域。

据艾瑞咨询数据显示,截至 2017 年 11 月底,无人零售市场中开放货架累计落地 2.5 万个左右,但整体市场规模仅为 3 亿元。

加注

资本从来没有寒冬,只有一轮又一轮的不停洗牌。“从去年的 50 多家,到现在的五六家,新一轮洗牌太残酷了!” 小 e 微店 CEO 荣光对猎云网说。

2017 年 2 月,便利蜂完成 A 轮 3 亿美元的融资。七个月后,果小美对外宣布完成超过 1000 万美元的 A 轮融资,蓝驰创投和 IDG 资本领投,峰瑞资本跟投。 “果小美之所以能在不到半年内就完成数亿元的融资,这和行业‘大势 ’有很大关系。” 创始人兼 CEO 阎利珉对媒体说道。

几乎同一时间,2017 年 11 月,猩便利获得 3.8 亿元 A1 轮投资,随着猩便利、果小美等强势玩家纷纷入局并获得资本加持而瞬间引爆行业。

据了解,这是果小美在一个月内获得的第二笔融资。此前,果小美还获得过 IDG 资本领投的超 3000 万元的 Pre-A 轮融资。去年年底,果小美又再次对外宣布已经完成 5000 万美元 C1 轮融资,并称下一轮 C2 轮融资也即将结束。

而相比于这几次快速的融资,果小美受关注的原因在于它的创始人阿里巴巴原聚划算的总经理阎利珉。

2017 年 6 月,阎利珉在成都创立果小美,不到半年的时间内,数轮融资金额超 5 亿元,跑马圈地扩张就此开始。据果小美当时披露的数据显示,日均交易额已破百万,服务企业超 8 万家,业务覆盖全国 59 个城市,货架终端数量近 10 万。

在接受媒体采访时阎利珉认为,办公室无人货架市场是一个资本驱动的市场,很容易陷入补贴大战之中,“虽然这个行业才刚刚开始,但在未来 3—6 个月进入洗牌期,基本就决定了行业的格局,一年以后赛道就会关闭了。”

不料,一语成谶。

一位果小美内部知情人士告诉猎云网,4 月 14 日,果小美在成都举办年会,果小美在年会上宣布:新一轮融资,已经谈妥,只等正式公布。然而,原定于今年 4 月中旬公布的新一轮融资,却遭搁浅,接着被曝出裁员、多个运营城市撤退点位等负面消息。

对此,上述知情人士称:“果小美线下大约 2000 多人全部裁撤、招聘、采购、配送全部停止。” 早在今年 3 月上旬, 猎云网就从多个渠道获悉,果小美点位放空、补货迟缓、数据造假、刷单骗 VC 等乱象。

据相关媒体报道,每日优鲜便利购旗下无人货架被曝大裁员,涉及运营、销售、市场,4 月初便利购就一次撤下了 9 个城市的点位。对此每日优鲜方面回应称,属于正常的人员调整和优化。值得一提的是,每日优鲜合伙人兼 CMO 许晓辉已于 3 月离职。

对于无人货架行业的变化,多位业内人士均向猎云网表示,相比去年而言,今年以来,赛道各路玩家日子将更加煎熬,预计将有 80% 的公司在洗牌中被淘汰,行业已成血海,变革迫在眉睫。

动 荡

今年以来,无人货架行业一直风波不断,动荡不安。除头部企业猩便利、七只考拉等均先后曝出裁员、倒闭、撤站、融资不顺等消息外,同时各家 BD 打架、花钱买点位、外包配送人员 “偷卖” 商品等丑闻也频繁发生,行业由此开始大败退。

赛道热得发烫,竞争也异常残酷。“拼的是融资速度,拼的就是线下点位宽度与密集度。” 北京一位果小美无人货架 BD 说。

得场景者,得流量。所以,场景与流量成了无人货架的命门。 “谁占据的场景点位越多,谁就可能在竞争中领先,当无人货架做到 100-200 个点位时,如果还想继续扩张,就必须要打通渠道资源:花最少的钱获得更多优质点位,以此赢得投资方的青睐和认可。” 一位无人货架创始人对猎云网说。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多