“乔布斯”的扮演者,能投资到像乔布斯一样的创业者吗?

2018-06-07 09:28 稿源:新浪科技  0条评论

文/腾讯创业编译组

今天这篇文章的作者,可以说是世界上最像乔布斯的人了。

他就是电影《乔布斯》的主演—— Ashton Kutcher ,可以说他和年轻时的乔布斯一模一样!

但腾讯创业给你推荐这篇文章,是因为 Ashton Kutcher 其实是一位非常成功的投资人:早在 2009 年,他就投资了 Foursquare 和 Skype,Skype 被微软收购后,Kutcher 的100 万美元投资本金足足翻了三倍。

从 2010 年起,他与人合伙成立了风投机构 Sound Ventures ,并参与投资 Uber、Airbnb、Foursquare、Skype和Zenefits 等独角兽公司。

Ashton Kutcher 现已成为硅谷知名的天使投资人。

近日,他撰文分享了自己有关投资的一些经验和策略,文章全文如下:

很多人都问我:你在做投资的时候,如何对一家创业公司做出正确的判断?

根据公司发展的阶段、营收指标还是所涉及的领域?

我的答案是:我只会关注那些为了解决某种难题而创建的公司。

我其实只关注这一个简单的问题,寻找和帮助了不起的创业者创造更加美好的未来。

这也是我投资策略的核心。

我的创业投资“公式”

很多风投基金都希望优化回报。他们会运行复杂的经济学模型,并以此来判断每家公司在最优和非最优情况下,它们生命周期结束时的剩余价值是多少。

我不会这么做,我只会资助那些最好、最优秀的公司。

我喜欢跟聪明、阳光的创业者一起应对最困难的挑战。并且我往往都能因此获得回报。

我投资的时候考虑两个因素:回报和快乐。

我进行任何一笔投资都要代表有限合伙人的利益。在 5 年、 8 年、 10 年期间内,这笔投资是否可以获得 6 至 10 倍的回报?如果不能,那就不值得我付出时间和金钱。

当然,回报不是唯一的决定因素。

快乐,也很重要。如果所要投资的公司,能带来回报,并且其所做的工作是我们非常乐意去做的,那就值得投资。

在这样的原则之下,我们第一只基金实现了 8 至 9 倍的回报。

当然,我也曾经有过血本无归的经历。但多数情况下,我经历的是另外一种场景。

很多公司或许没有 100 倍的回报,但也能达到 5 至 6 倍,而且它们的产品解决了非常重要的问题。通过衡量投资的财务回报和参与投资的快乐程度,我就可以比较全面地衡量投资的净收益。

要知道自己不知道的是什么

投资人很容易陷入种种精准的数字模型计算,从而错失伟大的公司。

如果想单纯地采用数学模型,计算 Facebook 能否给客户创造巨大的价值,以及其最终的变现渠道如何,是不切实际的。

8 年前,我的导师列出 10 家公司,让我按照估值和营收对其进行排序,我还算错了几个。

若干年后,回过头去看当初的排序,发现其中收入最低的公司,现在的估值反而是最高的。而收入较高的公司,目前的估值反而最低。

我喜欢什么样的创业者

当我选择投资某家公司时,也等于选择了最终会和我一起工作 5~10 年的创始人。

在投资创业者的时候,有 4 个重要因素是我必须考虑的。

1、行业技能

最好的创业者对他们所在的行业应该有着独特的洞察力,这可以为其带来优势。我经常会通过以下 3 个因素来判断创业者的行业技能:

1) 是否深入理解消费者的习惯

2) 创业者的历史经验

3) 分析数据的能力

行业技能通常可以为创业者带来初步优势,给予投资人足够的信心,投资人会认为他们可以通过行业技能了解他们所需要解决的问题。

2、勇气

创始人在真正困难的情况下需要一定的毅力。

我从没听说有人在创办公司的过程中,可以完全符合自己的预期。

当情况并没有按照你预想的方向发展时,创业者是否有能力、意愿和毅力来度过难关?

这一点很难评估,我通常会在跟创业者会面时通过直觉来判断。

3、目的

创业者要开发的东西,背后的动机和目的是怎样的?

无论他们想要做什么,他们开发的东西跟他们是谁、他们如何做事以及他们信仰什么都存在共鸣——因为你的信仰体系不会在你遭遇困难的时候消失。

4、领袖气质

很多创业者都有领袖气质,尤其是那些想成为公司CEO的人。

当我遇见真正拥有领袖气质的创业者时,通常都感觉我想辞掉工作并为他们工作。

领袖气质对于创业者很重要。因为,如果我没有这种想要放弃一切跟他们共事的感觉的话,他们想要聘用的人才也不会有这种感觉。

招聘人才是 CEO 最大的难题。他们必须懂得推销自己和自己的愿景,还要懂得推销自己的公司。如果他们不具备向我推销的领袖气质,我就很难相信他们可以向其他人成功推销。

我不喜欢什么样的创业者

创业者可以通过很多方式来给自己减分,下面列出 3 种:

1. 展现令人质疑的原则

我是个很看重原则的人。

我在性别平等、种族平等和跟优秀的人一起工作等方面都有自己的原则。我只希望跟那些认同我原则的创业者合作,也只会投资认同我原则的公司。

我希望彼此之间的原则能够相容。

人们很容易因为数字、模型和预测而分心——别误会,这些都很重要。

但我也很看重人。我希望跟优秀的人一起工作,希望对方能懂得尊重他人,能有高尚的情操。

2. 缺乏专业知识

如果一个人对数据一无所知,那就会立刻减分。

我经常会钻研创业公司所从事的领域。经常碰到一些我之前完全不了解的颠覆性想法,并且很容易被这些想法震撼,但想法背后的经济逻辑也必须能讲得通,这就需要专业的知识。

如果有人并不理解某个领域的经济状况和发展动力,那就很容易让人质疑他的专业能力。

如果他们并不理解某个行业,也没有独特的洞见,那恐怕就无法开发特别的东西。

3. 缺乏时间观念

当人们忙着推销自己的事业时,最容易忘记的往往是对他人的基本尊重。聪明人知道在合适的时间,以合适的方式跟别人联系。

我收到很多冷邮件(关系不熟,但想要对方帮忙),但对方如果懂得尊重我的时间,我通常也会回复。

如果某个人不愿花时间来考虑你的时间,那么他们恐怕也不会愿意考虑别人的时间。我认为这会对他们以及他们的公司产生负面影响。

如果创业者或公司联系我的时候考虑不周,或者不尊重我的时间,也不符合我的兴趣,我基本不会投资他们。

投资人在创业公司的增长中发挥的作用

我相信投资人对企业的促进作用不仅在于金钱,还可以利用知识、情报和关系为企业提供帮助。

从纸面上看,推动一家创业公司实现增长大致可以通过以下方式:

1. 早期确认

2. 规划创意

3. 制作有价值的产品

4. 把有价值的产品提供给客户

5. 建立反馈回路

6. 确保客户喜欢产品

7. 建立客户/产品开发反馈回路,让客户也能改进产品

8. 建立一家公司

9. 通过招聘积累初期能力

10. 寻找产品对应的市场

11. 推销产品,触达所有目标客户

12. 组建团队

13. 增加融资

在过去 12 年的投资生涯中,我见过这 13 个阶段中的每一个生命周期的企业。每一个阶段的转变中都遵循不同的原则,面临不同的挑战。

作为创业者,我认为必须要在你周围聚拢一批曾经见过这些情况、理解这些情况、知道如何应对这些情况的人。

投资人可以起到这样的作用。

例如,从一家小企业变成能独当一面的企业,是一个复杂的过程。很多创始人早期都犯了相同的错误:招了一批跟自己相似的人,而没有招募能给他们的团队带来独特的多样性和技能的人。

在最初的招聘完成后,你就要从微观管理转向宏观管理;在创业公司内部组建创业公司,需要通过各种各样的部门才能适当地扩大公司规模。

曾经帮助企业度过类似时期的公司都可以帮助你避开各种关键陷阱,而这些陷阱往往会令早期公司步入歧途。

接下来就到了增长阶段,融资成了大问题,之后则要依赖执行。

然后,你要么上市,要么被其他公司收购。这非常棘手,很多创业者都没有为此做好准备。

每家公司的情况都有所不同。如果你目前是个只有两三个人的小团队,你或许希望增加 10 个投资人。我建议组建一个拥有多样化背景的投资团队,其成员应该来自不同的公司。

很多创始人只瞄准大公司。但你想要的其实是理解你的需求和挑战,而且能帮助你度过难关的人——无论他们究竟来自哪里。

一切要归结为目的和原则

别搞错了:我本人对数据要求很严格。在投资时,创业公司的 TAM(潜在市场规模)、IRR (内部收益率)和 NPV (净现值)等这些数据我们都会看。但在考虑对人类社会和个人能力的潜在影响时,我比多数投资者都更加重视价值。

从长期来看,我或许会遵循更加严格的资本分配方式。但目前来看,我只会继续跟那些了不起的人一起解决我想解决的问题。

找到愿意解决困难问题的优秀人才,财务回报通常会随之而来。(编译/长歌)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多