95后的时间和金钱去哪儿了?

2018-05-24 09:23 稿源:青山资本  0条评论

在千禧一代仍是重点关注人群的时候,『Z世代』伴随着他们与生俱来的独立自主权和决策力已经悄无声息地进入人们的视野,并逐渐兴起风浪。不管你愿不愿意承认,他们都主宰着即将而至的未来。

这次我们尝试从金钱和时间两个维度对『Z世代』进行剖析,看看这些年轻人的钱和时间都花在了什么地方,掌握和他们的沟通密码,从中发现这代人的商业价值和机会。

01|『Z世代』:蓄势待发的消费中坚

所谓的Z世代(Generation Z),是指 1995 年至 2012 年出生的一代人。这代人的成长时期几乎同时和互联网的形成与高速发展时期相吻合,可以说是伴随着互联网的形成发展而一同成长。

根据中国互联网信息中心 2017 年报告显示,中国网民年龄结构里, 29 岁及以下的人群占比高达53.7%。而在网络使用频率上, 95 后和 00 后用户则是最为活跃的一群人。同时, 90 后和 00 后的人口基数达到了3. 3 亿,已经超越 80 后的2. 2 亿,成为中国互联网的中坚力量。

同时,根据QuestMobile的数据,截至 2017 年 6 月,移动互联网用户中超过六成是 30 岁以下年轻用户;与去年同期相比, 24 岁以下年轻网民相对增长最快。此外, 24 岁及以下年轻用户最活跃,人均每月使用 20 个APP,高于整体移动用户使用个数。

他们是互联网从无到有的原住民,拥有真正的互联网思维,享受着移动互联网科技带来的多元娱乐和社交,他们的生活需求,也在很大程度上推动消费升级。

当下,各种公司都开始试图占领“ 95 后”的心智,似乎抓住这代人的喜好就抓住了未来的发展趋势。关注他们的关注,才能更成功地把握现在和将来。

02|『Z世代』的钱都花在哪儿?

毫无疑问,『Z世代』是热爱付费的一代。

为哪些东西花钱?

数据来源:群邑移动《互联网原住民-移动营销图谱2017》

17 年夏天,第一批 95 后走向社会,但主流的 95 后人群仍旧以学生为主,数据显示,他们的月生活水平平均线为 1500 元,当超过 1500 元时,他们的消费渠道更加多元化,也开始向电商平台倾斜。

数据来源:城市画报×腾讯QQ联合推出《 95 后兴趣报告》

根据城市画报×腾讯QQ联合推出《 95 后兴趣报告》调研的数据,85%的 95 后都为兴趣花过钱,游戏是最大的花钱渠道,其次是音乐、阅读、运动、动漫、影视。

为“动漫”付费的是一条明显的指标—— 95 后为动漫付费的比例整整高出 95 前 10 个百分点。越爱为动漫付钱就越 95 后。与此同时, 95 前更热爱为运动付费,比起 95 后要超过 7 个百分点。这似乎也验证了 95 后是更宅的一代。

愿意花多少钱?

数据来源:城市画报×腾讯QQ联合推出《 95 后兴趣报告》

6 成的 95 后为兴趣付费的金额在0- 1000 元的区间,这其中又以0- 500 元居多,这个数字基本上也与 95 后所处经济大环境吻合。

3000 元是一个坎,大于 3000 元的占比较少,但值得一提的是,有5%的 95 后,为兴趣付费超过 3 万元。兴趣支出的大头来自购置装备(服装、器具、器材等)和虚拟货币(充点卡、为主播献花等)。

可以看出, 95 后兴趣十分多元,同时自主意识较强,为兴趣付费已经成为越来越多 95 后的选择,同时,他们在兴趣上的投入也在持续增加。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多