“回租模式”崛起:现金贷新变种,利息高达1800%

2018-05-14 15:48 稿源:一本财经  0条评论

文/零和 米格   

来源:一本财经(ID:yibencaijing)

去年年底,现金贷监管之后,行业出现分化。

一些公司,开始改良产品,尽量合规转型。

而另一边,一些玩家试图绕过监管。

行业充斥着积分卡、会员卡、天价商品等千奇百怪的方式,但最有创意、最为大胆的方式就是:回租。

现在已开始做“回租”的平台,多达上百家。

因为回租还不成熟,漏洞重重,坏账率高达40%之上。为了盈利,回租的年利率惊人,普遍比现金贷高。

一家名为“乐回租”平台,砍头息利率甚至高达1832%。

他们甚至开始将触手伸向学生群体,“上百万的学生用户,再次卷入超利息的现金贷中”。

在行业中,甚至形成了“回租”产业链,出现了第三方平台,帮助平台批量上线,集体转型。

而接近监管的知情人透露,相关部门已注意到,在现金贷的万亿江湖中,已出现诸多变种……

01 回租崛起

去年年底,现金贷监管之后,行业出现了大量逾期。

“这是因为大多平台不再放款,现金贷用户被迫上岸。”某现金贷平台的CEO韩天新称,当时行业一片哀鸿遍野,大家都觉得行业彻底完了。

但几个月后,行业却开始了起死回春。

逾期稳定,新的现金贷用户开始涌入,不少平台又放开“口子”,开始放量。

“总是上有政策,下有对策。”韩天新称,监管之后,行业大部分平台思考的,并不是如何合规,而是如何绕监管。

就在此时,回租模式崛起。

其实,最早的回租模式,是一些尝试做信用租赁的平台。

其模式是,用户不再需要分期购买一部手机,只要每个月付一点租金,就可以租用一部新手机。

一年之后,用户可以考虑支付尾款,将手机买下来,也可以选择不租了,再换一部新手机。

早期这个模式很火,不少行业从业者甚至认为,这将打败“分期模式”,成为新的消费形式。

但很快,“回租”这个模式就被现金贷玩家利用,彻底玩坏。

两个月前,在各种口子和老哥群里,胡波就注意到,一种全新的“口子”在推广。

“手机抵押借款,秒下款,老哥们速度来撸。”这样的广告不断刷屏,胡波也尝试下了几款产品。

他发现,这些平台,通常都取名“回租”、“回购”、“回收”。比如,闪电回购、 51 回购、蚂蚁回租、乐回租、趣租租等平台。

为了区别真正的回租,这些平台会在图片展示区,放一些借款或者逾期的截图,“老哥们会秒懂”。

△回租会放一些图片,提示用户自己其实是“现金贷平台”

△回租会放一些图片,提示用户自己其实是“现金贷平台”

胡波称,回租正在成为老哥们的“新宠”。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多