Netflix为何“半遮半掩”进行原创内容衍生变现?

2018-05-09 10:49 稿源:东西文娱  0条评论

Netflix为何“半遮半掩”进行原创内容衍生变现?

来源:东西文娱

作者:东西经纪研究组

随着Netflix不断扩大其原创内容的版图,有一种言论已经出现,认为Netflix在很多方面都在走迪士尼走过的路,包括打造自己的原创内容、通过授权为产品带来轰动效应以及把内容创作者纳入麾下等,除了不建立主题乐园。

在Netflix一直以来对外的宣传中,Netflix很少会把自己跟迪士尼关联起来,两者甚至还在流媒体这一业务形态上有过不愉快。但不可否认,加大原创内容的创作力度将能为Netflix带来更多,像迪士尼那样内容授权的机会。

更有意思的是Netflix高管对于原创内容授权和衍生变现的态度。Netflix CEO前脚还在大谈“Netflix出现在主题乐园还是一个有些遥不可及的梦想”,一个月后,Netflix就宣布其热剧《怪奇物语》系列将参加今年的Halloween Horror Nights。

消息引发了关注,原因在于这是Netflix内容首次踏入主题公园,也意味着,Netflix在继去年 10 月我们分析过准备大力进军布局衍生品开发后,在内容授权方面又往前进了一步。

不过,尽管意图已经很明显,但Netflix高管显然没有任何承认Netflix现在对衍生业务非常上心的意思,也反复强调不会把衍生业务在未来五到六年内不会在增长的计划中。

我们此前在Netflix高管的问答实录中说过,Netflix不仅是一家在业务上值得学习的公司,在表达上也非常有技巧有分寸。在应对公司一边负债一边扩张的问题上,Netflix总是能给出堪称教科书,但又没有敷衍感觉的答案。

一家公司,终归还是要有自己的节奏。

《怪奇物语》系列将首次亮相主题公园

今年 4 月初,环球影城(Universal Studios)宣布与Netflix、《怪奇物语》的创作者Matt and Ross Duffer以及执行制片人Shawn Levy进行合作,致力于在其中三家环球影城(佛罗里达环球影城、好莱坞环球影城和新加坡环球影城)旗下的主题乐园里打造粉丝们熟悉的一些标志性场景和人物,“真实再现”《怪奇物语》,为游客提供沉浸式的体验。

到时游客们将可以体验到根据剧中的平行宇宙——Upside Down(按照剧中虚构的印第安纳州霍金斯镇而设置)设置的各种主题的鬼屋迷宫,甚至平行宇宙中的怪物Demogorgon到时也会出现在恐怖之夜追踪游客。

前几年的“万圣节恐怖之夜”场景大多来源于大热剧集或者电影。连续剧集方面如《美国恐怖故事》《行尸走肉》,电影则像《潜伏Insidious》《人类清除计划The Purge》《电锯惊魂Saw》《闪灵The Shining》等,吓坏了不少游客的同时也收获了超高的人气。此次,原本就有高人气的基础的超自然惊悚片《怪奇物语》,自然也是备受期待。

每年秋季( 9 月 14 日至 11 月 3 日),身为电影制片厂及主题乐园的环球影城(Universal Studios)都会举行特别晚间活动——万圣节恐怖之夜(Halloween Horror Nights),现场有很多基于标志性的恐怖题材的电视节目、电影和原创故事而建成的堪比电影质量的迷宫,且每年都会有更新。

此外,每个主题公园的街道都被改造成高度主题化的恐怖地带。在那里,每一个黑暗的角落都有可能跳出可怕的人物形象。其中很多都使用环球影城的角色,其目标受众是青少年和年轻人。自 1991 年首次举办以来,每年都会有来自世界各地的游客参加这一万圣节的终极盛事,体验在自己的恐怖电影中成为受害者的感觉。

Netflix原创内容变现节奏开启

在去年,我们曾分析过Netflix布局衍生品开发,总结下来Netflix在基于自身原创内容的内容授权以及衍生品开发上,已经有如下举措:

1.2016 年,与美国年轻人中极具人气的潮牌Hot Topic 小规模合作出售《怪奇物语》的衍生产品。除了毛衣,Netflix还和Hot Topic敲定了《怪奇物语》系列的咖啡杯、人物玩具和T恤衫。Netflix还授权了 3 款桌游。

2.2017 年 2 月,开始寻找一名管理者来领导整个内容授权及衍生品开发团队,负责把Netflix的内容授权给全球范围内的书籍、漫画、游戏玩具、收藏品、电影配音、装饰品行业的零售商、供应商,以及开发面向消费者、贸易和零售市场的市场营销计划,以增加对Netflix产品的需求,同时通过电子商务和实体零售创造增长战略。 8 月,确定由前世界摔角娱乐(World Wrestling Entertainment)北美地区衍生品授权部门副总裁Jess Richardson,担任Netflix的全球特许经营和纪念品销售部门主管。

3. 2017 年 10 月,Target和Netflix宣布独家合作伙伴关系,联手打造广受欢迎的Netflix原创节目《怪奇物语》的相关独家产品,包括复古风格的《怪奇物语》第一季的蓝光/DVD套装、服装、配饰等等。

Target执行副总裁Mark Tritton表示:“Netflix和他们创造的热门节目已经成为我们文化的一部分,成为顾客日常生活的一部分,这种独家合作关系使得顾客可以在Target商店找到独一无二的相关商品。对我们而言,有利于为顾客提供源源不断的新鲜感,给顾客更多购物的理由。”

Netflix营销和消费产品副总裁Shauna Spenley则表示:“我们很高兴能把粉丝们和他们喜欢的节目联系起来。我们与Target的合作是一种更广泛的营销方式的一部分,要想让用户充分体验到Netflix的内容,没有比Target更好的合作伙伴了。”

内容授权及衍生品开发市场的巨大利润

根据国际LIMA协会(Licensing Industry Merchandisers' Association)于 2017 年 5 月发布的一份研究结果, 2016 年特许商品销售总额达 2630 亿美元,相比 2015 年上升了4.4%。

其中娱乐/人物方面的授权仍然大头,占全球授权市场总额的45%,约为 1183 亿美元;公司/品牌商标方面的授权是第二大类别,占全球授权市场总额的20.8%,约为 546 亿美元;随后是时尚(占全球授权市场总额的11.8%,约为 311 亿美元)和体育(占全球授权市场总额的9.6%,约为 253 亿美元)方面的授权。

虽然 2017 年的数据尚未公布,但数值可能较 2016 年有所上升。

而在主题公园所带来的回报方面, 2017 年,主题公园和度假村所带来的收入占据了迪士尼总收入的三分之一(约 184 亿美元),占Comcast2017 年总收入的约16%(约 54 亿美元);而Netflix去年一整年的收入为 117 亿美元。

此前,有分析估计,Netflix通过出售旗下热门节目的相关衍生商品,收入可能会超过 10 亿美元。

所以,可以看到,秋季《怪奇物语》在环球影城的亮相,将是Comcast旗下环球影城(Universal Studios)与Netflix的首次合作,也是Netflix内容首次进入主题公园。这次合作很可能推动Netflix在内容授权方面取得进一步的成功,毕竟Netflix的爆款电视剧可不止《怪奇物语》一款。外界有分析称,也许用不了多久,内容授权就将成为Netflix带来一笔可观的额外收入,未来的前景显然不止 10 亿美元。

不过,Netflix高层对此显然是谨慎的,还是想更多地引导市场关注原创内容方面的积累。就在消息传出的一个月前,Netflix CEO Reed Hastings告诉记者,主题公园在未来 5 年~ 10 年内不会出现在公司的增长计划中。

他表示:“当我去主题公园的时候,我会想如果有一天Netflix的内容出现在主题公园里会是什么样呢?那肯定很棒,但短期内不会实现。”然而,Reed Hastings也在受访中强调称,内容授权和衍生品开发是个很大的业务,并且还以Target的交易为例表示“我们在这方面还会继续努力。

对于Reed Hastings这样有些自相矛盾的谨慎,有分析人士指出,Reed Hastings这样的表态还是出于市值管理的需求。毕竟,一旦走到衍生品和主题乐园的区间,资本市场对于Netflix的要求显然就是更大的盈利,而这恰恰是Netflix现在难以、也不应该去面对的问题。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多