腾讯帝国权利内幕 - 站长之家

腾讯帝国权利内幕

2018-05-09 09:24 稿源:火星商业  0条评论

文|火星商业(ID:Huoxing1949)

作为市值近 4 万亿港元的互联网帝国,腾讯创始人马化腾与阿里巴巴的马云一样可谓家喻户晓,而腾讯首席产品经理张小龙也因为创造出了“微信”这款拥有 9 亿用户的“神级互联网产品”,其传奇的故事和有趣的性格也为大家熟知。

马化腾,张小龙如今已经成为了腾讯最知名的“名片”。一位朋友和火星商业开玩笑说:“互联网定期 3 大高潮:马云的公开信,罗永浩的新相声,马化腾、张小龙的内部演讲外泄”。

然而,熟知互联网商业史的都知道,腾讯不止有马化腾和张小龙。

这个成立了 18 年( 1998 年 11 月成立),服务近 10 亿互联网用户,旗下坐拥社交产品QQ、微信,运营中国营收最多的两款款游戏CF(穿越火线)、LOL(英雄联盟),估值超过 2500 亿美金的商业帝国,其从创建到守业,真的宛如一个帝国一般。而在“帝国”权利的中心,有打天下的元老,也有功成身退的老臣,更有激流勇进的新一代权力核心。

今天,火星商业就给大家翻一翻腾讯的历史。

元老离去权利更迭,五虎走三人

最早,腾讯是由五位创始股东一起建立,互联网江湖称之为“腾讯五虎将”:CEO马化腾,CIO许晨晔,CTO张志东,COO曾李青,CAO陈一丹。如今,按他们在腾讯所占的股票,他们的身价都在百亿人民币以上。而张小龙仅是 2005 年其创业做的Foxmail(邮箱系统)被腾讯收购才加入腾讯的,虽然是腾讯新贵,但身价和威望远没有五虎高。

1525659294573

*腾讯五位创始人(从左至右):CAO陈一丹、CIO许晨晔、CEO马化腾、CTO张志东、COO曾李青

但腾讯也一直在自我更新着,从产品到内部权力。 2014 年 3 月 19 日,腾讯 5 个联合创始人之一的张志东正式宣布离职并宣布不再担任执行董事,转而以公司终身荣誉顾问、腾讯学院荣誉院长和专职讲师的身份出现。

随着张志东的离职,腾讯的五虎将中已经有三位先后宣布离开了腾讯。

马化腾的“老板”,曾李青

最早离开的是现在正在专注于投资的德迅资本创始人曾李青。马化腾和张志东创办公司后的一个月后,腾讯的第三个创始人曾李青加入。他是深圳互联网的开拓人物之一。曾李青是深圳乃至全国第一个宽带小区的推动者。

根据多名老腾讯员工对火星商业描述,曾李青是腾讯 5 个创始人中最好玩、最开放,同时具激情和感召力的一个,有人说他就是腾讯的史蒂夫·鲍尔默(微软联合创始人,有激情善于市场、销售)。

曾是一个市场和运营的干将,他为当年腾讯市场的开拓给力,创造了大量的营收和利润,是腾讯最终能够在 2004 年上市港股核心因素。

2007 年,曾李青辞去腾讯COO一职,成为“终身荣誉顾问”。曾李青是当时腾讯仅次于马化腾的二号人物,曾看起来比马化腾更像CEO。据说当时曾李青和马化腾外出谈生意或融资时,大多数人都会误认为身形壮硕,气场强大的曾李青是老板,而文秀内敛的马化腾是秘书。

或许,重于市场销售、性格强势是曾李青最早离开腾讯的原因。大公司上市后,资本战略运作比市场销售处于更重要的地位,公司进入规范化运作阶段,一个公司只能维护一个领导人的权威,要引入更职业的经理人,这个时候往往最强势的联合创始人会首先离开。

曾是 2007 年离开的,而之后主导腾讯战略投资刘炽平是在 2006 年被任命为总裁,毕业于斯坦福,曾在投资银行高盛工作过的刘炽平长于战略、资本操作和集团化管理,刘炽平之后主导了腾讯对京东、搜狗、大众点评等公司的投资,一举奠定腾讯作为互联网水电煤的地位,也让腾讯的社交、支付出现了倍速爆发的现象,对比逐渐隐去的四虎(马化腾除外)刘炽平也成为了腾讯的新贵。

火星商业认识的一位互联网老炮调侃到:“四虎之后淡去之后,腾讯现在是,内事不决问小龙,外事不决问炽平”。腾讯因为公司的发展,还算顺利的完成了权利交接,马化腾对人才的培养和驾驭也越来越纯熟。

1525659318485

1525659343987

*刘炽平与张小龙,一个擅长资本战略,一个擅长产品生态,是马化腾的左膀右臂

马化腾的同窗老友,“腾讯大内主管”陈一丹

腾讯的另一位创始人陈一丹在 2013 年 3 月宣布离开腾讯,成为第二位离开的腾讯五虎将成员。

陈一丹在腾讯扮演的是首席行政官(CAO)的角色。广东潮阳人,先后毕业于深圳大学、南京大学。陈一丹自 1999 年起全面负责公司腾讯的行政、法律、政策发展、人力资源以及公益慈善基金事宜,同时还负责管理机制、知识产权及政府关系。

“打天下”要靠同窗,似乎是自古不变的道理。陈一丹原名陈惠龙,是马化腾在深圳中学的同学,陈惠龙也是在深圳大学读的大学,专业是化学系。陈惠龙后来改名陈一舟,因与另一位互联网名人,创办ChinaRen、现千橡公司CEO陈一舟重名,因此,又改了一次名字,叫陈一丹。陈一丹有律师执照,非常稳重低调有条理。

马化腾如此低调,站在马化腾身后的陈一丹更是低调中的低调,任职腾讯 15 年,几乎没有接受过媒体对他的专访。

陈一丹是法律出身,持有律师资格证。一位曾在腾讯任职 11 年的资深员工提及陈一丹时评价,在腾讯从小到大,从小公司到大公司的规范发展、规范化管理方面,陈一丹做出了很大的贡献。陈的管理特点是既能兼顾效率,又能兼顾人性化的管理,使公司内外符合相关的规定和政策,在一个稳定的道路上发展。

金诚同达律师事务所高级合伙人汪涌是腾讯的法律顾问,和陈一丹有过接触。汪涌称:“陈一丹给我感觉他是一位温和和低调的智者,有和他年龄不相称的长者之风和远见卓识。他一手打造的法务团队是我见到的国内最强团队。”

在腾讯内部,陈一丹和马化腾被认为都是性格很稳的人,考虑事情非常清楚、长远。此外,陈和马也非常互补——马化腾是产品和技术的佼佼者,会有很多新的点子、新的策略,而陈一丹很快就领会,并从专业角度提醒实践中应该注意到哪些问题,会涉及哪些法律。

陈一丹是顾家,有责任心的人。在腾讯的创始人中,陈是较早结婚生子的人。他从家人关怀的角度上,建立了腾讯公司对于家属的各种福利制度,目前腾讯员工的福利也是互联网圈子中数一数二的。腾讯的慈善公益,由陈一丹主导。腾讯是国内较早建立慈善部门的互联网公司,然后每年都有专人转款去处理慈善的事情。他曾出资 1000 万元在中南财经政法大学武汉学院设立奖学金,用来奖励优秀的教育工作者和品学兼优的学生。

从离职的历程,也体现了陈一丹稳重。火星商业在查看资料时发现,他在卸任时接受的采访聊到,自己 2011 年已经决定交棒,而倒计时的这近两年里他已经为最终离开腾讯做了很多铺垫。他在离职邮件中透露,两年前已经有了离职的想法,并且与其他创始人进行了沟通,在征得其他创始成员的同意后,才着手安排自己卸任的步骤。经过两年的安排,业务稳定,团队成型后,他才正式离职。

在陈一丹离开后,腾讯并没有再设立首席行政官(CAO)一职。陈一丹的工作全面由腾讯集团高级副总裁郭凯天接了过去。 2002 年加入腾讯的郭凯天,自 2007 年 9 月起负责公司行政、法务、政府关系、公共关系、基金会、采购等职能系统工作以及北京、上海及成都等各分公司的职能管理工作——持重的郭凯天也算是正式接替了陈一丹“腾讯大内主管”的重任。

1525659384984

*腾讯五虎时期公司架构图

技术大牛张志东:QQ帝国奠基者

张志东此前一直相对低调,很少见之公众场合。张志东是一个绝对的技术天才,在深圳大学,张志东和马化腾都属于计算机技术拔尖的一拨,但张志东的技术据说是圈内前三的,当时深圳整个计算机发烧友的圈子里,少有人能望其项背。

张志东是个工作狂,基本没什么业务爱好,唯一的兴趣是喜欢下象棋,工作空隙会抽空上网杀上一盘。张志东个子不高,比马化腾和曾李青要矮上一个头,圆脸,说话总带微笑,但讨论技术问题时会有些偏执,有时也会激动的脸红脖子粗。熟悉张志东的人都把张志东叫冬瓜,取张志东的东字的谐音,也与其身材有一定的暗合。但随着腾讯的长大,张志东也逐渐位高权重,旁人逐渐把称呼改成瓜哥或喊他的英文名 Tony。

张志东是QQ的技术构建者,QQ的架构设计源于 1998 年,十年过去了,用户数从之前设计的百万级到现在的数以亿计,整个架构还在适用,可见其技术能力的超绝。

据腾讯内部人员介绍,tony除了在即时通讯基础构架上做了巨大贡献外,在微信,以及其他产品层面同样贡献巨大。张志东值得尊敬的另一个原因是其对物质上的追求极低,在腾讯创始人们纷纷在澳洲买别墅,开游艇,高管集体团购宝马的态势下,张志东一直开着 20 多万的中档车。

对此,一位张志东的多年密友解释说,瓜哥不靠这些来证明自己。张志东的确不需要靠这些来证明自己。张志东是腾讯第二大个人股东,他上市之初持有的股份超过6%,显然张作为腾讯主要的创始人和第二大个人股东,又有过去 10 年把QQ做成全球最大的的IM的骄傲,让他正值壮年—— 40 多岁的时候退休,其实说不过去。

但从腾讯实际情况看,微信的用户活跃度已超过QQ,整个腾讯现在疯狂地以微信为基础,整合大众点评、京东等平台来抢夺O2O的机会,试图颠覆阿里。“基础即时通信平台”的重任被从QQ迁移到了微信。

而张志东主管的另外一块——大型网上应用系统的开发,也有得力干将可以HOLD住。 1998 年毕业于中国科学技术大学计算机科学与技术系的卢山, 2000 年加入腾讯,历任即时通信产品部总经理、平台研发系统副总裁、运营平台系统高级副总裁,现在是腾讯公司技术工程事业群总裁,集团高级执行副总裁,负责公司技术及运营平台的搭建等管理工作。

张小龙负责产品,卢山抗下技术的大旗,让张志东卸下重任,作为身价百亿的他想多休息一下,“去环游世界”,理所当然。

但无疑,马化腾与张志东的信任关系极其深厚,张志东仍然任腾讯的顾问,在外围给马化腾出谋划策。

“好好先生”许晨晔

现在还留在腾讯的五虎除了马化腾之外就是腾讯首席信息官许晨晔。

许晨晔和马化腾、张志东同为深圳大学计算机系的同学,与张志东一样,许晨晔在深圳大学毕业后进修了南京大学计算机应用专业研究生,毕业后则进入深圳电信数据分局工作,与曾李青是同事。许晨晔是一个非常随和而有自己的观点,但不轻易表达的人,是有名的“好好先生”。他最大的爱好是与人聊天,兴趣广泛。

腾讯官方对许晨晔的描述是:腾讯公司主要创办人之一,首席信息官,全面负责网站财产和社区、客户关系及公共关系的策略规划和发展工作。

许晨晔和陈一丹一样,是腾讯 5 个创始人中股份最少的两个,其负责的事情也多偏内部和后台。其他三个创始人都离开了,作为早已财务自由的许晨晔会想歇一歇吗?还是会再陪着小马哥一阵呢?

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多