17岁学生卖号挣120万!公众号买卖背后那些事儿

2018-05-03 14:10 稿源:新榜  0条评论

来源:新榜(微信:newrankcn)

作者:夏之南 程茜茜

十七岁的时候,在干嘛?

之所以抛出这个问题,因为有人十七岁的时候,靠卖掉公众号已经挣了上百万元。

两周前,一则消息吸引我们,根据东莞时间网的报道,东莞 17 岁中职学生杨勇,他在念电子商务专业的时候,借助学校的孵化基地,玩起互联网。

他现学现卖,在中职三年级第一学期,将自己运营的部分微信公众号卖给商家。杨勇的多个公号一共卖了 120 万元,其中最贵的一个公号卖了 40 万。通过公号交易,他成功赚取了人生的第一桶金。

“杨勇的长处是根据市场领域开发公众号,短处是不知道如何用别的方式让 20 万粉丝的大数据产生利润。”所以报道称,他把公众号卖给商家成为一个正确的选择。

开篇提这个小故事,无意为大家制造更多焦虑,而是想说,其实这算一个比较典型的公众号交易案例。

从 2016 年开始,公众号交易渐渐进入大家视野,而通过公众号迁移实现公号粉丝买卖这件事,成为一门真正不错的生意,则成熟和兴盛于 2017 年。

如今,粉丝交易越来越发达,公号买卖也更加活跃。

那么,目前公众号交易市场行情到底怎么样?买号卖号的人都有哪些事故?完成公众号交易要注意些什么?我花了一些时间,结合多个实际案例,和大家简单聊聊。

一个粉丝1- 3 元

情感号粉丝的需求最大

这是一个市场化的行为。

随着微信平台政策的完善,特别是公众号粉丝迁移功能的完善,市场上很快形成供求双方:

一方面,很多头部账号都愿意采用公众号交易形式为自己快速加粉;另一方面,一些中小型公众号由于运营难、变现难等各种原因,选择“卖号”的方式一次性套现

关于公众号交易市场,新榜高级媒体交易顾问小王子告诉我,目前,整个市场非常活跃,以她掌握的资源来看,这是一个典型的“卖方市场”。

在这个交易池里,有很多大买家,他们手握钞票想买号涨粉。

相比之下,好的卖家资源要少很多,那些内容驱动的,粉丝画像优质的公众号非常稀缺和抢手,在交易市场供不应求,单个粉丝价码也能开得更高。

托尔斯泰《安娜·卡列尼娜》的开篇语非常震撼:“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。”

这个逻辑同样可以解释公号交易的买卖双方,买号的目的都是相似的,为了涨粉变现,而卖号的理由千奇百怪各有不同。

案例之一是一个还算小有名气的情感号,坐拥约 80 万粉丝。

运营者是一位即将毕业的研究生,因为正处于写论文阶段,同时又打算结婚生孩子,实在没有更多精力打理,于是计划把旗下两个情感号中的一个卖掉。

情感号的粉丝以女性为主,变现能力强,市场需求很大,所以许多买家有购买情感号的诉求。

她卖的这个号原创较多,粉丝粘性相对较高,图文打开率保持在5%左右(阅读数/粉丝数)。

因为直到出售前账号还一直保持更新,并且没有封号和违规记录,最终,她以每个粉丝1. 4 元的价格,卖了一百多万元。在毕业之前顺利成为百万富翁,也给接下来的结婚生子打下良好的物质基础。

第一次卖号很痛苦

感觉“背叛粉丝”

“第一次(卖号)很痛苦,用心积累的粉丝,感觉像背叛用户。” Nomran说。

Nomran是某智能求职平台的运营负责人,平台产品包括提供简历、PPT模板等,通过各种服务工具把用户导流到公众号,这些用户大多是找工作的本科、专科生,质量相对较高,不过涨粉比较慢。

因为包括网站在内的公司所有产品都是Nomran和其他两个同事运营,人手有限,一些公众号没人打理,就搁置着不知道这么办。

“我们是工具涨粉,把用户筛选来了,也没好内容给到他们,一个月只有一个人有半天管这个号……”一段时间后,他向公司提议出售公众号。

开始他花费了很长时间对接。“因为一直和新榜的人有广告业务往来,然后和新榜对接后,很快就介绍了订阅号的买家,后续过程也都非常顺利。”Nomran说。

Nomran出售的这个号断断续续做了近一年,他们工具涨粉的粉丝质量相对较高,所以也卖了一个不错的价格。这笔收入占到 2017 年公司广告业务收入的30%。

在他看来,高价格才能筛选出好买家,为用户提供更优质的内容服务。

Nomran解释说,自己非常不愿意卖粉丝,这是“necessary evil”,也是这个阶段公司业务发展的“必要之恶”。

他们公司共有 120 万公号粉丝,他希望未来公司能做好内容运营,他说:

粉丝和用户可以大规模和非常便利的转移,也是因为在微信的生态下才可以做到,以前是做不到的,不可能说把我的用户给到别人。因为有了这个前提,有粉丝的号在微信上本质就是一个资产,可以通过运营这个资产来产生收益。

因为我们公司还小,人手暂时不够,所以闲置资产不产生效益本身也对社会不利,索性把资产交给可以更好运营的人,就像把商场里的店面出租给某个优秀的商家一样。

今年,他们以同样的方式,可以裂变一个50- 60 万粉丝的公众号。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多