拼多多大火之后,又一家社交电商云集也拿到融资了

2018-04-23 16:54 稿源:开八  0条评论

话说,这一两年社交电商有多火,你们都知道伐?比如说,一路火到五六线城市、连马云叔叔都被惊动的拼多多。而八姐今天得到的消息是,另外一家社交电商云集也拿到了新一轮融资。

今天,云集的CEO肖尚略披露称,其完成由鼎晖投资领投,华兴新经济基金等继续跟投的1. 2 亿美元B轮融资,泰合资本担任本轮独家财务顾问。本轮融资将用于进一步整合上游供应链,完善AI大数据基础设施,以及提升各区域物流仓储能力。

在此轮融资之前,云集曾在 2016 年 12 月宣布完成A轮融资,当时其融资规模为2. 28 亿元,由凯欣资本领投、钟鼎创投跟投。

此轮融资的完成,八姐觉得,对云集当然是好事,同时,这也表明了资本对新的社交电商模式的认同。

的确,与传统电商的寡头化并且增长遇到天花板相比,单看云集的数据,确实是爆发性增长的。根据云集方面披露的数据,目前,其店主超过 300 万,VIP用户近 3000 万, 2017 年全年交易额突破 100 亿元,以此计算,最近两年其年销售额增速超过400%。

与此同时,云集披露的增长目标也是比较惊人的,其中期目标是计划到 2024 年,云集个人店主数达到 5000 万,为社会提供 500 万个兼职工作岗位,为 2 亿用户一年平均每人发出 50 个包裹,年度总成交额达到万亿。

根据肖尚略的介绍,云集的模式S2B2C。与淘宝、京东的C2C、B2C不同,云集负责提供商品,同时也提供培训、物流仓储、发货以及客服等一系列云服务(S)给店主(B),然后再将商品售卖给C。

根据八姐了解,云集的模式大概是这样的:个人缴纳一年 398 元的平台服务费后,就可以开店,成为店主通过社交方式出售商品后,即可获得佣金,同时自己购买商品也会有折扣,另外,个人店主吸纳消费者购买会有相应利润。

与拼多多类似,云集走的路数也是与传统电商不同的。肖尚略称,传统的电商是把店主集中到一起,为他们提供交易平台和顾客流量,而店主们则为平台提供商品和消费者服务。云集则反其道而行,先挑选一定数量的商品集中到仓库里,然后通过平台分配给有消费号召力的意见领袖,即粉丝众多的店主,再依靠他们在网络社交圈的推荐、宣传,带来顾客流量和交易行为,个人口碑、个体影响力将会带来供给和需求的精准、高效和自由连接。

鼎晖投资合伙人、董事总经理也披露了其为何对社交电商感兴趣,因为传统电商花在买流量和新用户上的钱太多了。他表示:“阿里、腾讯为何要去线下买大润发们?因为线上流量增长太难了,需要买线下流量了。再比如京东,去年新用户转化的单个成本是150— 200 块。依照传统电商的模式发展太难了。如果以云集 2000 万个VIP计算,那么其用传统电商的模式买用户流量的话,至少要花 30 亿,每年至少亏 10 亿。但云集却用这种社交方式获取流量和用户,这种新的方式是我们感兴趣的。”

当然,尽管云集的这种社交电商的模式在过去两年内取得了爆发性增长,不过呢,也曾经引发了不少的争议啊。

去年 8 月的时候,云集的这种模式曾引发争议并受到政府处罚。而云集方面当时曾称,云集所受到的处罚是因为两年前的经营模式, 2016 年 2 月后已经调整完全合规。这次,云集能够拿到新一轮融资,这似乎也表示,其被质疑的模式风险确实打消了,毕竟,投资方都是人精啊。

嗯,接下来就看,云集是否能成为继拼多多后社交电商的另一个代表了。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多