硅谷华人“核弹之父”:干翻因特尔,就靠两个字!

2018-04-19 09:22 稿源:创日报  0条评论

来源:创日报

文| 王枪枪 张一弛

最近,知乎有个问题引起了创哥的注意,“如果没有黄仁勋,这个世界会怎样?” 

黄仁勋是谁?这个名字,在中国听起来可能很陌生,但在牛人遍地的硅谷,黄仁勋是唯一一个被誉为,可以比肩亚马逊的贝佐斯和特斯拉的马斯克的华人。

他自己倒也不谦虚,经常不服就怼,永远在Diss一切,牢牢确立了“毒舌”的地位。

比如,他敢冲全球最大的CPU制造商因特尔开炮,放下豪言:“即使因特尔将图形计算能力提高 10 倍,也无法与我们匹敌。”

怼完因特尔,他又把比自家公司早成立 24 年的AMD diss了一顿:"我已经很多年没关注过竞争对手AMD了,我们之间的实力差距是9:0。”

如果你认为黄仁勋的名气只是因为会打个嘴炮,那你就错了。

黄仁勋真正让这些不可一世的硅谷大牛们服气的是,他有着惊人的预测未来的能力。创立公司 24 年,黄仁勋从来没换过赛道,而且,连PPT都没修改过。

55 岁的黄仁勋,是全球最大的图形芯片生产厂商——英伟达的创始人。

在他的带领下,英伟达这两年的股价一路飙升,从 30 涨到 200 多美金,涨了 6 倍,成为了全球最大的图形芯片生产厂商,牢牢霸占了市场70%的份额,市值一路逼近IBM。

黄仁勋敢怼天怼地怼空气,这就是他的底气。

爬墙、上树和抽烟,

摇滚男神”的童

1963 年,黄仁勋生于台湾。父亲是化学仪器工程师,母亲是幼儿英语教师。但是,本分踏实的父母,却培养出了个性极强的黄仁勋。

黄仁勋在泰国在读小学时,他就曾经在游泳池上洒满可燃物,然后点燃整个水面,再一头扎进去观察火焰在水上燃烧。这段回忆,黄仁勋到现在还津津乐道,“从游泳池底下看那片火海,那种感觉十分奇妙,永生难忘。”

黄仁勋 9 岁的时候,为了让儿子得到优质的教育,父亲将他和哥哥送到美国的舅舅家。

没想到,这所兄弟俩进入的是一所为问题少年设立的寄宿学校。 300 个学生里,大多都有刀。黄仁勋的室友是一个 17 岁的白人男孩儿,身上满是打架造成的伤疤。

年仅 9 岁的黄仁勋是学校里最小的孩子,他每天放学都要打扫男厕所,时常给不良少年们补课。 

面对艰苦的环境,黄仁勋学会了忍耐和适应。同时,他性格的另一面也得到了释放,他学会了爬墙、上树和抽烟。

童年的经历塑造了黄仁勋独特的个性。长大后,在硅谷大家都模仿乔布斯,只有他以一身最潮最Fancy的皮衣装束在CEO当中独树一帜。

在财富评选的 500 强公司里,年过 50 的CEO大多都没有纹身。 55 岁的黄仁勋不仅纹身,纹的图案还是英伟达的商标。

黄仁勋的第一个称号:“摇滚男神”就是这么来的。

专注显卡,极致发烧,

“两弹元勋”的诞生

黄仁勋始终坚信,下一代计算机的发展方向,不是CPU芯片,而是图形芯片。

于是, 1993 年,黄仁勋拿出 4 万美元的启动资金,决定自己创业。他与两位合伙人一起创立了英伟达公司,英文名字来自invidia,拉丁语的意义是“羡慕”。

为了实现这一目标,黄仁勋制定了两条重要的策略:

1. 将芯片的性能做到极致。

从 1998 年的英伟达TNT产品开始,英伟达就一直是市场上最快速的显卡,没有之一。TNT是一种炸弹的名字,也寓意着英伟达产品的极致性能。随后的TNT2、GeForce 256 等芯片,每一个都是行业内的性能之王。

极致的显卡性能对游戏爱好者是个天大好消息,黄仁勋因此赢得了很多游戏爱好者的喜爱和拥护,他们为老黄做了一首诗,“先有仁勋后有天,显卡在手虐神仙。”

2. 将产品更新的速度做到极致。

在产品性能上已经做到最强后,黄仁勋并未停下自我颠覆的脚步,他又提出一个“黄氏定律”。

之前被大家熟知的摩尔定律说,计算机处理器的性能,每隔 18 个月就会翻两倍。而黄氏定律更加激进,每 6 个月,显卡芯片的性能会提高一倍,速度整整快了两倍!

这个定律是对因特尔创立的摩尔定律的一次颠覆。凭借“黄氏定律”这种快速迭代的速度和极致的性能,英伟达成功地将竞争对手碾压。

偶尔,英伟达产品也有研发出现“失误”的时候,比如GTX480 和GTX590 两款显卡散热问题控制得不太好,发热量大,甚至能够达到 100 度以上。

但由于英伟达的显卡性能确实太神了,遥遥领先,游戏玩家们不但没愤怒,反而调侃式地把英伟达的显卡称为“核弹”,黄仁勋也因此被称为“两弹元勋”。

网友有诗云:一卡一栋楼,两卡毁地球,三卡银河系,四卡创世纪。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多