邱兵:梨视频完成6.17亿元A轮融资,“我们很值得被投资” - 站长之家

邱兵:梨视频完成6.17亿元A轮融资,“我们很值得被投资”

2018-04-17 08:48 稿源:三声  0条评论

在和资本方接触的过程中,邱兵将梨视频的价值观视为自身商业价值的重要部分。在梨视频现有的短视频里,没有一条视频出现过事实问题。

作者 | 罗立璇

今天,梨视频宣布完成A轮融资,腾讯领投,百度等跟投。A轮的融资金额为6. 17 亿元人民币。

在最近一段时间,随着今日头条、快手等新视频矩阵和平台正在经历严格的整顿,而梨视频所追求“最高效最严谨的资讯短视频内容生产网络”,也许将给新视频产业提供一个不一样的答案。

2017 年 11 月梨视频成立一周年之际,《三声》(微信公众号ID:tosanshen个)曾经对梨视频创始人邱兵进行采访。

以下是邱兵在当时对梨视频的系统认识和未来展望:

创业一年,邱兵还多少保持着老派媒体人的特征,比如极少在公开场合发表演讲,很少在自己公司的宣传节点接受采访。

他常常自豪和感动于梨视频上面的一条条短视频。很多人对 2017 年夏天走红的一段短视频印象深刻:身着美团黄色制服的外卖派送员为了赶时间,索性自己上手在饭店后厨炒菜。这一条视频在上传 7 个小时后在全网即获得过亿转发,最早由梨视频的拍客拍摄上传。

这段短视频来自梨视频的一位“核心拍客”,即活跃的、能一下子就拍出符合梨视频要求的视频拍摄者。邱兵在 2017 年 11 月 16 日在腾讯“媒体+”峰会上演讲时表示:梨视频在当时已经拥有 20698 名特别活跃的核心拍客,和合计超过 200 万人的拍客。

这些分布在全国 2000 个县市、拍摄自己视野所及的普通人就像一支支小小的水源,正在被梨视频组织起来,汇聚成了他口中的“海量蓄水池”。这个规模庞大的人群不仅能够记录当代中国的细节和故事,同时,拍客团队的广度和覆盖度也让梨视频拥有更强的城乡渗透能力。

从 2017 年 2 月开始,梨视频转型为“用讲故事的方式传递中国声音”的平台,邱兵认为梨视频的核心价值依然不会改变——通过建立庞大、有序的拍客系统,以及购入国内外素材的版权来获得海量的资讯供给,再由编辑筛选和剪辑来提供“更善意”、“不偏激”、更符合年轻人对于内容资讯的需求的短视频,呈现“细节中国”。

要实现邱兵的构想,梨视频还面临着一条漫长的道路。 2016 年 11 月 2 日,梨视频正式上线的倒计时阶段,邱兵引用鲍勃·迪伦的歌词来作为开场白,“人们很少做他们相信是对的事,他们做比较方便做的事,然后后悔。我们不想这样。”

在梨视频上线一周年的文章中,邱兵写道,“无论从用户、技术还是商业的角度评估,它还在自己的长征路上,刚刚渡过了赤水,也许还要四渡赤水,吴起镇和会宁还很遥远。”他对梨视频“难而正确”的商业模式充满信心,“如果每个人都可以来复制这个东西,就表示门槛和壁垒都不存在了。”

内容输入:“统治级别的基本信息终端”

2017 年 11 月 16 日,邱兵在一场演讲中介绍了他正在推动的用于管理拍客的Spider系统。

该系统具备从素材采集到支付以及最后编辑上线的全流程响应机制。在全球范围内,Spider系统能做到 30 分钟响应;在国内,Spider系统能做到中国 2000 个县市同步响应。

实际上,很多习惯了简单管理方式的拍客并不能理解,为什么和梨视频编辑的沟通要从最顺手的微信迁移到一个全新的略显复杂的系统上。

邱兵解释,这首先是为了安全:“如果我们要做 10 万人级别以上的拍客,没有一个类似于Uber的管理系统,是会出岔子的。”拍客的身份信息,比如说身份证、工作单位、家庭住址和银行账号,将会被统一收录在系统里,和他们上传的素材相联系,保证信息的可追溯性。

其次,编辑和拍客之间的全部沟通,比如说地理位置定位、报题、派题和视频质量评估等,都会集合在Spider系统上,便于综合管理。“当 10 万人的基本信息终端都在我们这里的时候,这个系统会很值钱的,而且会是一个统治级别的系统”,邱兵评论。

在梨视频刚成立的时候,拍客模式被很多人看好但是也受到了诸多质疑。拍客系统无疑是一个的“重型操作”模式:梨视频需要从零开始,组织起绝大部分没有专业拍摄的普通人,培训他们以至具备拍到合格素材的能力,再由编辑剪辑上传。

让普通人在短时间能够理解选题并感到现场独立完成合格拍摄,是需要训练和耐心的。“浙江拍客团队的主管和我开玩笑讲。他又一次看到拍客拍了三、四次,还是不行,最后他说,‘还是我来吧’。”邱兵回忆道。

梨视频计划在 2018 年将核心拍客的队伍扩充到 5 万人。每一个梨视频在当地的拍客主管都具备组织和调动400- 500 名拍客的能力。“我现在觉得这个方向太对了。如果还按照传统媒体的工作方式进行生产的话,完全不足以应对梨视频这么大的需求”。

同时,邱兵也意识到聚合式短视频平台红利正在逐渐减少,大规模拍客的参与和互动是增强活力的办法。他认为,面对用户对于资讯的需求,只能“用新办法解决老问题”,让最基层的用户也能在梨视频获得参与感。

这不单止指庞大的拍客系统,还指梨视频建立在拍客系统基础上的观察方式。“我们做的是细节中国。”

邱兵举了一个梨视频上的热门视频作为例子,“一个老爷爷在过马路,车辆礼让了他,他就摘了帽子,行了一个礼。”这个时长 9 秒的片段“在全球都是一个小爆款”,日本电视台还购买了它的版权进行播出。邱兵说,“很多国外的观众反映,这样的细节改变了他们对中国的看法,认为中国有很好的礼仪。这对国家形象其实是有好处的。”

“影像是没有国界的。文字可能会被曲解,但影像呈现的可能是一个终极的东西。”邱兵认为,一个个细节就是一个个很小的切口,而之前传统媒体的表达方式是忽略这些的。这些传递“人物的一些温暖”的短视频,在梨视频上都有很高的转发量。

梨视频的内容供给还需要更丰富。比如来源于一线城市的都市性话题较少。“拍客网络还是要继续做加法,尤其是在北上广深,有很多的白领的、都市的话题,还需要深挖,继续进行产能升级。如果我们后台部门的案头工作做得更加完善,那么拍客拍出来可能会更丰满一些,能把时代感都拍出来。”

梨视频的解决思路体现为 2016 年 5 月和饿了么达成的战略合作, 300 万名蜂鸟配送员成为了梨视频的兼职拍客。诸如此类的合作还在推进之中,而这些拍客在梨视频总编辑李鑫描绘中是“深入都市生活、各类鲜活故事的第一目击者”,也将会成为梨视频的重要都市内容来源。

内容输出:抵达率、在地化

某种程度上,今天的梨视频更像是一个混合体,聚拢平台、MCN甚至CP的特性于一体。除了拥有自己的网页和App以外,梨视频还会将自己的短视频分发到微博平台上,包括主账号“梨视频”和频道化运营的账号“时差视频”、“冷面”等。

如果从梨视频作为一个平台的角度出发,那么向外分发内容、为别的平台吸引流量与本平台的成长存在冲突。

邱兵解释说,“这是未来确定战略的一个关键点。不管在国内还是国外,资讯一定会大规模分发。公众在什么地方,资讯就在什么地方。如果反过来要求公众来我这里,这个逻辑是不成立的。从内容角度来讲,我觉得我们还是需要一个全网的、国际化的影响力。”

“抵达”本身对于邱兵而言是一件重要的事情。他对编辑团队提出了明确的视频完播率KPI,“完播率证明你的视频质量是过关的,节奏好,能一口气看完,如果节奏拖沓了就会影响完播率。”他同时又有些纠结,“视频越短,完播率就越好。可是你很难在 90 秒内讲好一个关于感动的话题。”

作为前《东方早报》总编辑、前《澎湃新闻》CEO,尽管邱兵和梨视频目前在原本最擅长生产的时政和突发类新闻资讯方面有时无法完全展开选题,但是他依然认为梨视频可以提供很多“刚需”资讯。

“比方说上海的白领,津巴布韦政变的新闻可能他们不会很关心,但是网红蛋糕店Lady Max在上海开新店、Gucci新出了一个爆款的包,他们都有可能会关心。”

“只是我们还没有把资讯的空间做到极致。”邱兵因此提出了很多更详细的要求。“当鲍勃·迪伦拿诺贝尔文学奖的时候,我们本来可以做一轮启蒙式的短视频;我们也没有利用好遍布全球的拍客,在关键的时间节点,我们应该策划一个全球响应的选题。”

梨视频下一个“把空间做到极致”的策略是在地化,这是完成融资后的第一个重要举措。从今年上半年开始,梨视频就开始筹划增加在地频道。截止 2017 年 11 月,梨视频已经在上海、重庆、青岛开始测试,在这三个城市打开梨视频主页,读者在首页能看到以当地热门资讯为主,再搭配新知、科技、财经的新闻信息流。

同时,在地化也进一步让梨视频、拍客系统和当地资源的联结变得更加紧密。“这对拍客主管的要求比之前肯定是高很多了,还涉及和传统媒体的合作,需要在人群比较密集的地方产生良好的互动”。

这样的一系列动作背后,梨视频和整个短视频行业都面临着“变现难”的挑战。邱兵认为,在今天互联网竞争的激烈环境里,梨视频的商业化还应该提速。“我们应该反思,我们商业化的速度还不够快”。

“商业化是梨视频回避不了的问题。我们明年的基本目标就是实现一个大体量的内容分发、建立一个立足于一线城市的中等规模的平台机构。虽然现在已经不太可能建立一个超大的内容平台,但中等规模的内容平台还是必须要追求的,要拥有一定程度的活跃度和一定数量的忠粉。全网影响力+中等规模平台,才能为商业化提供合理基础。”

在地化也进一步提高了梨视频的广告投放精准度,邱兵表示,梨视频不排斥和传统的媒体集团产生广告合作,让他们负责当地的商业化运营。总部则会负责把控优质品牌的合作和原生广告的生产,在 2017 年广告收入里,有一半都由梨视频生产的原生广告产生。

尽管广告和内容这两者之间在邱兵心中依然必须要有一道防火墙,但他也十分明白广告正在内容化,而梨视频在内容上的传统优势能很快能原生广告上获得很不错的收益:“第一个是我们不缺写脚本的人;第二个是我们的拍客系统能迅速地帮我们获取来自一千多个地方的素材,只要做好了,就会是一个很大的广告。”

在和资本方接触的过程中,邱兵将梨视频的价值观视为自身商业价值的重要部分。“我们很值得被投资。”在梨视频现有的短视频里,没有一条视频出现过事实问题。“我本人从业 26 年才从媒体出来,我相信我们能守得住这条底线。我相信在互联网的产业发展上而言,我们会给到他们好的回报。”

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多