2年融资27亿,却一夜流产,PPT造车差点毁了李想!

2018-04-09 09:26 稿源:创日报  0条评论

来源| 创日报(微信:chuangribao)

文| 王枪枪 张一弛

一直以来,互联网造车都被外界打上了各种不靠谱的标签,甚至曾经被调侃:互联网造车都是PPT造车。

这其中最大的“贡献”者,可能就是乐视的贾老板了。

为梦想窒息的贾老板的巨大声势与频频跳票实在是让大家凉了心,对互联网造车也自然留不下什么好印象。

除了乐视,各种互联网车企也是黑料不断,闹剧频出。

比如游侠汽车,在 2015 年发布的一款概念车型,被媒体和网友们扒皮是以特斯拉Model S为底架改装出的山寨货。找辆车随便一改就敢出来圈钱?

上图为游侠概念车,下图为特斯拉Model S

甚至后来,游侠汽车曾一度传来要吃散伙饭的消息,直到被西拓工业集团接盘造车才得以继续。

比如和谐富腾,这个由和谐汽车、富士康、腾讯三方合作成立的车企在 2015 年 3 月成立,项目筹备了一年多,因为富士康的撤资泡汤了。

就在最近,由汽车之家创始人李想创办的车和家也出了问题。

前几天,车和家的SEV项目突然宣布流产。

筹备了两年的项目说取消就取消,SEV项目两年的努力基本上打了水漂,投资人的钱烧得连一声响儿都没听见。

车和家原计划项目有两个,小型车SEV项目,大型车SUV项目,这么一来,小型车黄了,大型车项目也得排到猴年马月去了。

这样的神操作,创哥也是吃了一惊。难道说,真的像大家调侃的一样,互联网造车成不了事儿?

把造车当成一场赌局,

这事儿注定不靠谱

从创业之初,车和家的创始人李想其实就在做一场赌局,赌的是:两年后政府对于低速电动车SEV的政策会放开。

大家都知道SUV,但对SEV的概念可能有点陌生。这是一个由车和家创造出来的概念,SEV也就是小型电动汽车的意思,SEV车型前后两座设计,车身特别窄,很像一台老年代步车,它比最小的奔驰Smart 还要小,很多人甚至说它根本就不能算是一台车。

上图为老年代步车,下图为SEV,两者非常像

最高时速不超过45km/h,和电动自行车速度差不多,续航只有100km。

车和家原本对SEV的定位是共享出行,是介于共享单车和共享汽车之间的中短途出行的产品,产品计划售价在 5 万元左右。

SEV项目是李想对资本市场讲的故事,主打的就是产品的差异化。这样的小型电动汽车,在燃油车领域没有相关的竞品,因而比较具有竞争力。但是,SEV属于低速电动车,处于政策的灰色地带,这样的车很多地方不给上牌,不允许上路,也没法买车险。

因此,车和家的SEV项目等于是铤而走险,在跟政策赌博。

这场赌局如果赢了,政策放开,李想的车和家靠差异化迅速占领市场,取得成功。

可是,李想可能没有想到,最后这场赌局基本上是彻头彻尾的失败。车和家 2015 年成立,小型车SEV项目也已经筹备了两年多,去年 8 月份SEV车完成了试生产。创哥算了一下,之前 27 亿的融资应该至少有一半白花了。

直到现在,低速电动车相关的法规还是没有出台,SEV在国内至今也没有合法身份。

这场豪赌,李想付出的代价有点大。

风口之上,

互联网车企问题重重

其实,李想的车和家项目算得上是互联网造车势力的一个缩影。

三年前,新能源汽车站上风口,各种资本一股脑儿地疯狂涌入造车领域。互联网造车是其中一股势力,以蔚来、乐视、小鹏、威马为代表。绝大部分互联网车企都没有传统汽车制造经验,平地起高楼,一切都是从头开始。

小米的雷军有句名言,站在风口上,猪都能飞起来。但是随着造车热度降低,风口减速,一不小心就会跌下来摔死。猪都不是那么好当的。

互联网车企们的榜样——特斯拉,发展过程中多次陷入资金链断裂危机,一路跌跌撞撞险些垮掉,第一款车发布 8 年之后才首度开始盈利。上个月还因制造问题计划召回 12 万辆Model S。

连特斯拉都玩不转的,国内互联网车企自然也是问题重重,麻烦不断。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多