区块链风口,BAT都做了什么? - 站长之家

区块链风口,BAT都做了什么?

2018-03-16 09:08 稿源:接招  0条评论

文丨霍超

timg (2).jpg

区块链在创业者和投资者的争执下成为了新风口。

在各种 3 点钟群遍布世界各地,商业BP里充斥着发行代币,连街边大妈都在谈论区块链的时候,作为巨头,BAT却在此番风口中显得低调了许多。

事实上,BAT早就已经开始布局区块链,而且主要还是基于区块链技术层面的布局,与现在大热的虚拟货币、ICO无关。由于区块链的技术和场景探索尚处于早期,还未迎来真正爆发时机。

无论是马化腾、马云还是李彦宏,都认可了区块链技术革新,并在这个战场开始投入精力。虽然战火还未燃起,不过在这短兵交接的前夜,三大巨头做了哪些军备竞赛?

腾讯

马化腾近期在两会上发表了自己对于区块链的看法,“区块链是一个好的技术,但还处在发展的早期,需要建立有效的应用模式,腾讯也在积极探索区块链在各个场景中的应用。”

认可区块链技术的同时,马化腾也明确了腾讯对于数字代币的态度,“区块链技术是好的,但怎么用好是另一个方面。如果做数字货币ICO,我觉得还是有很多风险的。现在数字货币虽然很热,但是我们并没有参与其中,我们不考虑发币,因为我觉得这是一个非常有风险的事情。”

正如同马化腾所言,腾讯在区块链的应用上早有布局,目前在供应链金融、腾讯微黄金、物流信息、法务存证、公益寻人等领域,腾讯均基于区块链技术进行了场景化探索,如腾讯微黄金目前在区块链上已经累积超过 4000 万条交易记录;公益寻人平台累积超过 300 个寻人案例;法务存证平台也已经对接了多家银行的几万条存证。相比较阿里,腾讯更加注重区块链在金融、技术场景融合方面的布局。

在金融板块上,腾讯最早入局区块链是在 2016 年 5 月,当时金融区块链合作联盟(简称金联盟)正式成立,腾讯作为成员单位加入。没过多久,微众银行基于自身业务实践开发出国内第一个面向金融业的联盟链云服务BaaS,并在腾讯云上发布。腾讯表示成立金联盟的主要目的,是为了协调金融区块链技术的研究资源,联盟成员们共同开发适用于金融机构的联盟区块链。

在 2017 年的腾讯全球合作伙伴大会上,腾讯云正式发布 BaaS。并表示这套解决方案,会结合腾讯在大数据、征信、身份认证、AI 和第三方支付等方面的能力,在智能合约、供应链金融与供应链管理、跨境支付/清算/审计等场景下提供区块链服务。

同年年腾讯发布的《腾讯区块链方案白皮书》披露了其区块链整体架构:底层是自主研发的 Trust SQI 平台,中层的 Trust Platform 是构建区块链应用平台产品,顶层的 Trust Application 则是用来向最终用户提供区块链应用。用于鉴证证明、智能合约、共享经济、数字资产等领域拥有多样化的应用前景。

在区块链C端场景应用上,腾讯也早有试探。比如 2017 年春节内测的黄金红包项目,就是腾讯用区块链技术来记录用户数字资产的一次尝试。还有在公益寻人方面,腾讯也利用了区块链技术来减少信息不对称的问题。

在金融和公益之外, 腾讯技术上也做了深入探究。 2017 年 9 月,腾讯和英特尔在无锡召开的世界物联网博览会上宣布达成合作,并签署合作意向书。双方将共同开发区块链技术,用于腾讯TUSI安全实验室,以推动物联网应用场景中安全防护能力的建立。次月,腾讯还加入了加拿大区块链研究所。据悉,目前在区块链技术上,腾讯已经拥有 20 多项专利。

小结:腾讯在区块链上的布局更多集中在金融领域,在技术和产业联盟的推动上也做了动作。得益于社交领域的优势,腾讯在区块链的应用上(公益寻人、黄金红包)能够迅速找到场景。但其长远目的还在金融领域,或许是想依靠区块链的技术发力新金融,从而获取和阿里蚂蚁金服对抗的资本。

阿里

相比腾讯和百度两家集中在金融领域,阿里对于区块链技术的应用场景要更广泛,尤其是在商品供应链和物流方面。由于金融和电商领域的先天优势,阿里在区块链技术上相比百度和腾讯也更加突出。

2018 年 2 月 6 日,知识产权产业媒体IPRdaily联合incoPat创新指数研究中心近日发布《 2017 全球区块链企业专利排行榜》。报告显示,中国在区块链专利的增速远超美国,领先全球。前 100 名中,中国入榜的企业占比49%,其次美国占比33%。阿里巴巴区以 49 件的总量排名第一。

阿里在区块链的落地应用,从公益切入,到互助保险,再到商品正品溯源。比如在 2016 年 7 月,蚂蚁金服将区块链技术首先应用于支付宝爱心捐赠平台,后又延展到互助保险的应用。

另外阿里将区块链的技术对于阿里商品中每个环节的记录中, 2017 年 10 月 11 日,蚂蚁金服CTO程立在蚂蚁金服金融科技开放峰会上首度披露未来的技术布局——“BASIC”战略,支持进口食品安全溯源、商品正品溯源等,第一个落地场景将是海外奶粉品牌的追踪,先是产自澳洲、新西兰的 26 个品牌的奶粉。

几乎同时,天猫国际宣布升级全球原产地溯源计划,未来将覆盖全球 63 个国家和地区, 3700 个品类, 14500 个海外品牌,也将向全行业开放。

简单的说阿里在利用区块链技术后可以跟踪、上传、查证跨境进口商品的物流全链路信息,严防造假。这些数据会包括产品的原产国、启运国、进口口岸、保税仓检验检疫单号、海关申报单号等等,只要在淘宝的物流详情页面查看“商品物流的溯源信息”就可以查到。

在区块链技术改造内部场景时,阿里也在通过合作寻找更多的落地场景。

比如,阿里与微软、小蚁、法大大等合作开发“法链”,推出基于阿里云平台的邮箱存证产品,通过在法链上备份的电子邮件和云服务,阿里将使中国法院能够大规模地采用数字证据邮件;阿里健康与江苏常州市合作推出我国首个基于医疗场景的区块链应用——“医联体+区块链”试点项目,以解决医疗机构“信息孤岛”和数据安全问题。

另外在 2017 年底,阿里还与雄安新区签署了战略合作协议,将承建数字雄安区块链实施平台。目前,蚂蚁金服已经在雄安提供了在租房领域的区块链落地应用技术。

小结:得益于金融和电商领域的先天优势,阿里在区块链布局上更容易找到应用场景。无论是公益,互助保险,还是商品正品溯源,区块链技术都能很好的应用在阿里内部去提供解决方案。另外在对外合作上,阿里更像是在推动“区块链+”的模式,意图发掘更多应用场景。

百度

百度在AI上All in了资源,在区块链的布局上,似乎比AT要慢了一些,目前主要集中在了金融领域。

百度倾心消费金融的背景是,消费升级为中国经济转型注入了活力,百度对自己的定位也尤为明确:打造专业化ABS一站式服务平台,以资产服务商角色参与消费金融ABS创设。

百度金融在 2017 年 5 月与其他金融机构联合发行区块链技术支持的ABS项目,发行规模4. 24 亿; 2017 年 9 月,“百度-长安新生-天风 2017 年第一期资产支持专项计划”发行,是国内首单场内公募ABS;

值得注意的是,在ABS市场,百度将区块链技术和AI技术结合,基于百度大数据而来的“百度金融大脑”,也可以为消费金融ABS提供身份识别,实现大数据风控。

在平台方面,百度也推出了自己的区块链开放平台“BaaS”,主要是帮助企业联盟构建属于自己的区块链网络平台。据报道,在推出半年后,百度区块链开放平台“BaaS”已经支撑了超过 500 亿元资产的真实性问题,成功应用于信贷、资产证券化、资产交易所等业务。

在C端场景方面,百度区块链实验室在近期推出了区块链宠物莱茨狗,这是自今年 1 月 6 日以来,仅仅上线十天,就因数字货币监管政策而夭折的网易招财猫之后的又一区块链宠物游戏创新项目。

百度负责人表示,“莱茨狗”项目是百度在区块链应用领域的全新尝试,利用区块链技术,能够保证莱茨狗的唯一性。数字狗并不具备现金交易功能,领取时可获得微积分,未来用户可通过使用百度内部产品获得微积分。

小结:百度在区块链的布局更多也是集中在金融领域,在技术上开放了自己的BaaS平台,帮助企业联盟构建属于自己的区块链网络平台;同时也在融资模式ABS上使用区块链技术提高效率和透明度,除此以外并未有过多延伸。

虽然发行了c端项目“莱茨狗”,但有些“醉翁之意不在酒”的意味。按照目前的规则,每个用户可以免费领两只莱茨狗,一只是只要登录百度账号就可以领,另一只需要下载百度钱包App才能获取。由此可见,该项目更多的是为了提高用户在百度各类应用上的粘性,尤其是为了扶持当前百度金融旗下扶不起的百度钱包。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多