复盘斗鱼:8年融资73亿,与王思聪从朋友到敌人

2018-03-13 15:03 稿源:娱乐资本论  0条评论

复盘斗鱼: 8 年融资 73 亿,与王思聪从朋友到敌人

近日,直播行业陆续传来的IPO消息,让这场你死我活的战争胜负几成定局。台面上仅剩下斗鱼、虎牙、映客、花椒几位赢家。

几天前,斗鱼和虎牙在同一天内先后公布消息,分别获得腾讯6. 3 亿美金和4. 6 亿美金投资,上市前有了充足弹药;另一方面,欢聚时代(YY母公司)已经在年报中披露,虎牙已向SEC提交资料,而早在去年年底,斗鱼也传出赴港上市的计划。

本文的主角是斗鱼。

它是游戏直播行业的头部公司,虽不是最早入场,却逆袭为TOP1;也曾经因秀场方面的“低俗”而被卷入舆论漩涡,但它是武汉市,甚至整个湖北省在互联网领域唯一的一张王牌;同时,在成为对手之前,还与王思聪一度关系密切。

不过,圈内人,尤其是主播对斗鱼的评价,褒贬不一,有人说它是直播领域的“高潮”;也有人说,它欠薪已经成为习惯。就在今年元旦前后,一位知名LOL主播还在微博爆出斗鱼欠薪 800 万的事。

复盘斗鱼: 8 年融资 73 亿,与王思聪从朋友到敌人

但不管怎么说,在大开大合的直播市场中,斗鱼笑到了最后。

要知道,能从 2016 年 200 多家直播APP大战中生存下来,不仅需要产品和用户,还需要源源不断地资本供给。根据娱乐资本论统计,斗鱼 8 年来,一共融资 6 次,金额高达 73 亿。背后不乏腾讯、红杉,甚至国家队基金。

在斗鱼身上,难得能看到公司与资本同样精彩的故事,能闻到格外浓重的血腥味。

斗鱼的传奇历程,也和斗鱼在拼杀过程中遇到的 4 个关键人物有关,其中包括奥飞娱乐的蔡冬青、熊猫TV的王思聪、YY游戏的创始人古丰和龙珠直播的陈琦栋。

这些人在斗鱼的成长过程中,有朋友也有敌人,同时也有失之交臂的强力对手。但在命运的游戏中,他们都以自己的方式给斗鱼留下了深深的印记。

诞生:立足武汉,遇到蔡东青

提起斗鱼,就很难绕过A站。有人调侃说,A站诞生这 10 年,就完成了两件大事,一是成就了B站,二是孕育了斗鱼。

大家熟知的版本是,陈少杰在做A站CEO的时候,就做了生放送直播间,也就是斗鱼的前身。

A站和斗鱼都有一个共同的大股东,蔡冬青。蔡冬青是斗鱼崛起的第一个关键人,也是斗鱼崛起的第一个助推人。

2010 年陈少杰接手A站之后,看到直播的发展前景,有意往游戏视频网站方向发展,并引入各种直播, 2013 年 4 月,ACFUN生放送直播诞生了。

当时这个游戏直播平台早期用户基本都是由A站导入,并在 2014 年正式更名为斗鱼TV。以至于以前跟A站某高层聊起斗鱼,他说其实斗鱼是从吃A站流量长大的。

知乎上有一个知名的帖子《AcFun 和斗鱼是什么关系?》。点赞最多的回来来自A站前站长“赛门”:“讲实话显得我没品,商业利益上没有对错。”陈少杰也在帖中回应:“孩子没娘,说来话长。”

复盘斗鱼: 8 年融资 73 亿,与王思聪从朋友到敌人

斗鱼的确是越养越肥,但A站内部股东之间对发展游戏直播的意见却并不一致。最后博弈的结果是,陈少杰将手中92%的股份转给了A站后来的掌门人杨鑫淼和后来的入局者蔡冬青,自己专心做斗鱼。

于是, 2014 年刚独立出来的斗鱼,就拿到了蔡东青 2000 万的天使轮融资。

蔡东青虽然上市公司奥飞娱乐董事长,有着典型的潮汕商人的低调,很少出席公众场合。在外界看来,奥飞的管理模式,也比较像是家族式管理。

曾有消息人士对娱乐资本论表示,蔡东青是很多公司的天使投资人,但和被投资公司的初创团队相处好的并不多,与斗鱼的关系也是颇为复杂。陈少杰与蔡东青之间的关系,也很微妙。

除了A站以外,斗鱼的另一个印记是武汉。

斗鱼不是普通的民营公司,原因就在于,作为武汉在互联网领域唯一一张拿得出手的王牌,它得到了武汉市政府和湖北省政府的鼎力支持。它是武汉首家互联网“独角兽”公司,代表着湖北互联网创业的业绩。

最早从A站孵化的时候,武汉就是斗鱼的大本营。

但在陆续拿到蔡东青、红杉等方面的投资之后,曾有资方建议,斗鱼可以在广州注册一家公司。毕竟是一线城市,互联网氛围更好,游戏企业也多,市场机会更大。

当年 4 月,广州斗鱼网络科技有限公司在广州越秀区租了一间办公室,正式成立。除了广州以外,斗鱼也曾经想过要搬到全国电竞中心上海。

斗鱼的另一位创始人张文明曾经表示:“上海那边有很多电子竞技俱乐部和游戏公司,大牌主播也多,谈事情比较方便。”但一线城市不仅大公司多,出头不容易,人员流动也大,很容易被同行挖人,武汉则好很多。

最终,斗鱼决定立足武汉,在上海和北京两地设立分公司。武汉总部负责行政和研发,以及主播的视频内容;上海分公司负责游戏类业务;北京分公司负责接洽非游戏业务。

陈少杰说,斗鱼在湖北 8 年,感受到了武汉市政府的诚意。

复盘斗鱼: 8 年融资 73 亿,与王思聪从朋友到敌人

 陈少杰

根据湖北当地媒体报道,省市领导多次到斗鱼公司调研,连带宽费都过问。武汉市委常委、东湖高新区党工委书记胡立山,平均每两周就要跑一次斗鱼,问企业有没有困难。

2015 年,武汉斗鱼网络科技有限公司在东湖高新区成立。此后,将广州斗鱼的资产全部变更到武汉斗鱼名下。

在拿到腾讯6. 3 亿美金融资的当天,武汉光谷招商大使雷建平发表朋友圈称,经过长达 3 年的努力,光谷终于进入投资收获期。而陈少杰则回应:光谷越来越好了。

崛起:从朋友到对手,斗鱼和王校长的相爱相杀

斗鱼最早出名跟王思聪有一定关系。

而王校长在斗鱼的出现,也为斗鱼带来了不少的主播和流量,甚至一度频频为斗鱼公开站队,只是这样的蜜月期并未持续,最终以王校长创办熊猫TV而让朋友变成了竞争对手。

在知乎上有很多关于两者之间关系的问题。“万思聪这么有钱,当初为什么不把斗鱼买下来?”“以前在斗鱼投资了一点,现在自己做熊猫了?”“王思聪虽然不是斗鱼的老板,但在斗鱼有股份……”等类似真真假假的消息。

确实,王思聪曾经跟斗鱼有过一段很亲密的时光。

早在 2014 年,他就曾经在斗鱼上有自己的直播房间,ID是,俺是王校长。他出现在斗鱼 7 师傅房间观看T-ara,还以超管的身份出现在斗鱼TV的各直播间做直播、查房、送鱼丸、与网友互动,不亦乐乎。

而且,他不止一次为斗鱼站台。

斗鱼与龙珠之间打得火热的时候。王思聪在朋友圈贴出了“这波我给满分”的截图。图片中的文字显示,龙珠除了借斗鱼上位之外,还把斗鱼抹黑的一无是处。第二次截图就是,“论不要脸的话还是龙珠最强!”

复盘斗鱼: 8 年融资 73 亿,与王思聪从朋友到敌人

此外,他还在微博上贴出,当有主播公开斗鱼欠薪的事情时,他为斗鱼主播支付工资的事情。“平台之间的争斗不应该影响基层主播的利益,欠你多少工资王校长给了,愿你走好。”

复盘斗鱼: 8 年融资 73 亿,与王思聪从朋友到敌人

种种迹象让人不得不联想王思聪是否已经入股斗鱼。校长并非没有收购的心思,在直播互动的时候,他就询问网友是否要收购斗鱼?毕竟斗鱼当时的估值也就 10 亿左右。

复盘斗鱼: 8 年融资 73 亿,与王思聪从朋友到敌人

单从工商信息上看,王思聪并没有入股。

斗鱼CEO陈少杰此前曾向娱乐资本论透露,网上一系列说法并不准确,其实是有跟王思聪谈过,但是最后并没有谈成。

不管现在王校长和斗鱼的关系如何,斗鱼的崛起背后,注定留下了王校长的影子,而王校长也在斗鱼的成长期,扮演了护花大使的角色,即便这份甜蜜在今天已成伤痕。

2016 年 6 月,王思聪微博怒斥“阿怡代打”,几乎震动了整个电竞圈。随后“阿怡”刘佳怡微博回应称:“当初近两倍挖我,没去;拒绝后没想到变这样,心累了;不想参与你们平台之间的撕逼,求放过@王思聪。”此事最终以阿怡道歉,斗鱼发声明,并将“禁止代打”写入直播公约而告终。

而在 2016 年 1 月,斗鱼“直播造人”事件中,王思聪也是默默点赞,笑而不语。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多