从被拒绝100次到被5.5亿美元收购,AI公司Kensho如何蜕变华尔街之狼?

2018-03-12 09:19 稿源:雷锋网  0条评论

从被拒绝 100 次到被5. 5 亿美元收购,AI公司Kensho如何蜕变华尔街之狼?

当地时间 3 月 7 日,美国智能投研先行者Kensho被标普全球(S&P GLOBAL)以5. 5 亿美元收购,以现金加股票的方式。同时,这也创造了迄今为止华尔街最大规模的人工智能公司收购交易。

据美通社报道,由于这项交易需经过监管部门的批准,还要依据惯例成交条件,所以预计将在今年第一季度末或者二季度初完成。

Kensho的自我定位是数据分析与机器学习公司,为金融、国家安全、医疗健康行业解决分析问题。

其中,它在金融领域的成就更广为人所知。旗下拥有一款名为Warren分析软件,主要利用大数据和机器学习,将数据、信息、决策进行智能整合,并实现数据之间的智能化关联,从而提高投资者工作效率和投资能力。

另外,Kensho目前披露的投资方除了Google、In-Q-Tel(中央情报局风险投资部门)外,就是数家知名的金融巨头,如标普全球、高盛、摩根大通、花旗银行、摩根史丹利等。

从潦倒到凶猛

Kensho一词来源于佛教禅宗。“Ken”是日语“看”的意思,“sho”为日语中“自然”之意,原意为“透过现象理解事物的本质”。这也是公司两位创始人Daniel Nadler 与Peter Kruskall的人生信条。

不过,Kensho的发展步伐却与之相反,堪称凶猛。五年前,Daniel Nadler 在京桥大学创业公司的厨房设计了Kensho同时获得了哈佛大学经济学博士学位。五年后,公司雇员超 120 人,实力雄厚并能实现盈利,他又以5. 5 亿美元的价格出售公司。今后,Kensho将作为独立品牌运营,仍由Daniel Nadler 掌舵。

从被拒绝 100 次到被5. 5 亿美元收购,AI公司Kensho如何蜕变华尔街之狼?

Daniel Nadler

Kensho对于传统金融行业的冲击性是显而易见的,《财富》杂志形容它是“一家让华尔街人神共愤”的公司,东吴证券分析全球独角兽企业时称它为“华尔街之狼”。

据福布斯报道,Nadler为Kensho制定的第一步计划就是,利用机器学习简化金融分析,使之像在Google上搜索那样简单。他们构建了一个名为Warren的算法,分析数百万的市场数据发现相关性和套利机会。虽然技术很复杂,但界面很简单:用户在文本框中用简洁的语言写下复杂的问题。提出疑问后,Warren将会搜索 90000 个事件,比如药物审批,经济报告,货币政策变化,政治事件并评估它们将会对金融资产产生的影响,并即刻给出答案。

为了向华尔街交易员推广这款强大的分析工具,Kensho于 2013 年从General Catalyst,Accel Partners、Breyer Capital、NEA、Google Ventures等公司筹集了 1000 万美元。随后也很快与高盛达成合作。

不过尽管Kensho的支持者不乏蓝筹型公司,但他们依然面临着极大的困难:华尔街的进入门槛很高,因为不会有CTO愿意让他们花费了大量金钱和时间研发的技术系统被一家初创公司的产品所取代。另外,Kensho希望实现量化分析的大众化目标与重视保密、排他性的金融文化相违背。

Nadler坦言,曾经他认为公司会失败,“在头 18 个月里,我听到过不下 100 次‘no’。”

转机发生在 2014 年夏天。为了最大限度地提高客户的效率和价值,同时也为了控制风险和成本,高盛决定与Kensho这样的新创公司合作,为交易员和客户实现重大突破。高盛首席信息官Martin Chavez领导了这次变革。因为主要目标是利用新技术提高效率和增加经营杠杆,高盛并不在意采用何种形式实现它,购买或者租用。接下来, Martin Chavez,和他的团队基于Kensho的方案进行了改进。

同年感恩节,高盛投资Kensho1500 美元,成为了最大的投资者。其他大型财团比如大摩、小摩、美国银行也在不久之后加入其中。一年前,标普全球领投了新一轮融资,当时Kensho的估值已经超过 5 亿美元。一位业内人士对雷锋网AI金融评论表示,Kensho在汇集数据、自动化语义分析方面很有竞争力。

Kensho还有一项与投资有关的让人津津乐道的事迹,发生在英国脱欧的大环境下。

据福布斯报道,Kensho的数据档案在几秒钟内就给出了令人惊讶的民粹主义投票结果,它预测英镑短期内不会复苏,因为历史显示民粹派选票导致本地货币的抛售延续。这正是英国脱欧后几天和几个月内发生的事情。7 月份英镑汇率跌至三十年低点,英镑兑美元跌穿1. 28 美元关口,之后小幅上涨至1. 33 美元,然后货币继续下跌至1. 22 美元。

当民粹主义跨越大西洋到美国时,Kensho再次提出了令人信服的见解。 2017 年初,Kensho预测,受美元反弹影响的科技股公司很快就会跑赢大盘,然后这就发生了。事实证明,科技股是 2017 年的大赢家,而美元是一个大输家。

从被拒绝 100 次到被5. 5 亿美元收购,AI公司Kensho如何蜕变华尔街之狼?

Kensho的A.I.暗示选举后美元涨势将恢复,科技股反弹

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多