睡遍BAT,单挑王兴,张旭豪9年600亿,普通人创业成这样很差吗?

2018-03-03 11:37 稿源:创日报  0条评论

来源:创日报(微信:chuangribao)

文 | Sir

做外卖最难熬的时候,张旭豪想去陕西榆林挖煤。

现在,张旭豪估计是彻夜难眠,连挖煤的心思都没有了。

据媒体报道,饿了么与阿里对赌失败,在 2018 年 3 月前未能实现盈利,虽然这个消息被饿了么否认,但对于“阿里 95 亿美元收购饿了么”这个消息双方虽没有正面回应,但都没有否认。

阿里收购饿了么是板上钉钉的事,饿了么接受了阿里的巨额融资,阿里成为最大股东,外卖市场已经演变为美团对战阿里,作为一家没有边界,却有极强控制欲的公司,阿里不会容忍饿了么随心所欲。

一位去年 8 月初加入百度外卖的员工诉苦," 我先是百度员工,然后是饿了么员工,现在又要变成阿里员工了,可我明明什么都没有做啊。"

对于张旭豪来说, 95 亿美元的收购是划算的,但不划算的是,被收购后,很可能会出局。

张旭豪从小就不缺钱,如果不是创办了饿了么,他现在已经博士毕业,他是一位枭雄,想要打拼一个帝国,掌控在自己手里,现在这个帝国将要变成别人的了,他不愿意。

不过,在资本的浪潮里,很多事都不能由他!

富二代与创业者

张旭豪是一个富二代,祖父张韶华从白手起家到拥有五家工厂,在民国时期是上海滩的“纽扣大王”,他的伯父是“轴承大王”。张旭豪的父亲张志平之前做渔具生意,手里也有不少钱。

张志平给张旭豪定的目标是:“我的儿子要学会认钱,再学会用钱,然后学会赚钱。”为了学会认钱,到银行取出大量现金,拿回家让张旭豪数;为了学会用钱,压岁钱一给几千块,张旭豪两天就能花完;至于学会赚钱,老爷子有点头疼。

小时候的张旭豪有点纨绔,光长个子不长心,身体是一天天壮实,但是成绩在班里不断垫底,每天除了吃喝,就是玩游戏打篮球。

高二的时候,父亲看他考大学无望,就给他开了一家“旭豪眼镜店”,以后可以混个饭吃。这可把张旭豪刺激到了,高三的时候冲刺了一把,不仅考上了同济的本科,最后还考上了上海交大的硕士。

2009 年,张旭豪与隔壁宿舍的康嘉两个人玩游戏,到深夜后肚子咕咕叫,却叫不来外卖,就连当时的金拱门肯德基都不给两个人送。两个人抱怨了半晚上,却忽然发现,这是个商机啊。

后来两个人一合计,联合创业做外卖,康嘉点子多,做策划,张旭豪行动能力强,做执行。传单发出去后,订单就陆陆续续的飘来。

张旭豪有次冒雨骑着电动车到上海交大实验楼送外卖,一个刹车没停稳,不仅自己飞了出去,餐盒、电动车、拖鞋散落了一地。张旭豪爬起来飞速跑回餐厅花了 100 块多钱又买了外卖送了过去,见面给同学赔礼道歉。等回到公司一看腿磕掉了两个皮,都连着肉了。

这要给以前,张旭豪哪会干这样的事情,受伤了怎么也得在寝室躺了好几周,但他简单处理后继续干活。

张旭豪虽然是富二代,但在创业的过程中没跟老爹要过钱,跟亲戚借的 5000 块钱最后也还了,算起来,他也是一个普通创业者。

这是张旭豪从富二代到创业者身份的转变。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多