在「不讨喜」的办公领域,金山 WPS 是怎么坚持三十年的?

2018-02-12 15:10 稿源:极客公园  0条评论

金山软件的一切都是从 WPS 开始的,在专业办公领域,他们已经走了近三十年。

和近几年很火的协作、笔记类软件不同,专业办公一直是个不怎么讨喜的领域,界面复杂、操作繁琐,再加上投入产出不成正比,仍然坚持在做专业办公的只有微软、谷歌、苹果、金山等几家公司。

1989 年,求伯君开发出国内第一套中文处理软件 WPS,成为当时用户量最大的国产软件之一,在专业办公领域,他们已经走了近三十年。

金山的一切都是从 WPS 开始的,如今猎豹已经独立上市,西山居打造出多款热门游戏 IP,金山云在公有云市场迅速扩张,而 WPS 还在「死守」办公领域。不过和当年不同的是,WPS 已经不只是一个工具,收入也不光靠卖软件,现在 WPS 的产品已经覆盖了很多办公场景。

金山办公 CTO 章庆元说:「未来我们会给用户提供更多服务,希望有一天 WPS 能够成为办公的代名词。」

辉煌的 DOS 时代,和「迷失」的十年

在金山办公的媒体沟通会上,WPS 的几个产品负责人介绍了他们各自的工作和最新进展,令我印象最深的并不是各种数据、百分比,而是 PPT 演示之外的一些细节:演示时,所有人都没有用笔记本、U 盘、翻页器,手机上的内容直接投影到了电视上,翻页、标注都在手机端完成;演示过程中,PPT 的共享链接发到了群里,所有群成员可以在手机上同步观看幻灯片;演示结束后,马上生成了 PPT 的长图,演讲实录也以视频的形式分享到了群里。

这一切都完成得很自然,和印象中的「办公软件」完全不同。

WPS 的辉煌要从 DOS 时代说起,基本上在 90 年代初期,每一台电脑都会安装 WPS,那时候金山的口号是「让我们的软件运行在每一台电脑上」。

到了 PC 时代,计算机操作系统发生了一个重大的变化,「所见即所得」的图形用户界面逐渐成为主流,和早期的命令行界面相比,图形界面要更加友好。而 WPS 的第一个 Windows 版本依然是命令行界面,落后了微软 Office 一大截,等到想要追赶时,市场早已被占领。而且办公软件有个特点,一旦用户接受一种操作习惯,很难再去改变。

那时候市场基本都被微软 Office 占领,虽然 WPS 上有很多贴近国人习惯的创新功能,但由于互相之间不兼容,已经流失的用户很难唤回,可以说是「覆水难收」。2000 年之前的十年,也被称为「迷失」的十年。

为了扭转这种局势,2002 年金山做了一个重大决定,把几千万的资金全都投入到了 WPS 上,在接受市场被占领的同时,定下了「先追赶再超越」的方针,让 WPS 的操作方式、格式、业务系统等全部和微软 Office 兼容,慢慢夺回市场。2005 年,WPS Office 2005 开始面向个人免费提供,WPS 的 PC 端逐渐回到市场主流位置,目前市场占有率已经达到 40% 左右,月活用户 1 亿。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点


本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页