TFBOYS粉丝团上链,发1亿虚拟货币,还要给6000万?

2018-02-11 08:51 稿源:剁椒娱投  0条评论

作者/张彦如 李静 编辑/郑道森

What?区块链技术已经杀入了粉丝圈了?

2 月 10 日凌晨开始,一款名为TFBOYS饭票(TFBC)的产品开始在三小只的粉丝圈热传,看起来,这像是一种专属于TFBOYS粉丝的数字货币,未来,粉丝们有望通过TFBC来购买周边、参加VIP粉丝活动、买卖演出票等。

随后,众多媒体跟进报道:“明星粉丝参与区块链,TFBOYS粉丝推出TFBC”……

但质疑声也随之而来——TFBOYS圈钱?非法集资?

发起TFBC的组织,自称是“区块链粉丝后援团体”,官网TFBOYS.one的信息显示,TFBC总量的60%将被预留给TFBOYS(三小只每人20%),剩下的40%的TFBC由全球粉丝共享。

未来这些TFBC还可以在一个交易所上市交易(类似于炒股票),而持有TFBC的人可以通过卖出获利。如果有资金进场炒作,TFBC的价格可能还会上涨……

很快,TFBOYS经纪公司北京时代峰峻发声明“辟谣”:

公司及艺人TFBOYS组合从未授权任何组织和个人发行所谓“TFBOY饭票”,TFBOYS三位本人天然获得60%纯属造谣,并怀疑这是特定人士盗用组合名义进行非法牟利活动之工具。

“TFBOYS就不该和区块链扯上关系,这么做是拖TFBOYS下水。”在辰海资本合伙人、TFBOYS投资人陈悦天看来,这个项目其实是给“集资跑路”提供了更便捷的通道。也有人在知乎上表示,TFBC是在收割粉丝智商税。

看起来,这场高达 1 亿元的“骗局”进行了还不到 1 天就被戳穿了。但事情可能没有这么简单。

一些币圈和链圈的相关人士告诉剁椒娱投,虽然这次的“TF饭票”看起来是一场“闹剧”,但区块链与文娱的结合,在很多地方已经快速展开了。

例如,SNH就提出要构建基于区块链的虚拟偶像;未来,或许还会有明星考虑采用类似“发币”的方式来搭建“金钱帝国”。

套用一句“鸡汤”:“一切的梦想都值得上链!你也可以的!”

“碰瓷”TFBOYS,要给“三小只”送 6000 万人民币?

一个名不见经传的粉丝组织——“区块链粉丝后援团”,自导自演了这场闹剧。

既然打着TFBOYS粉丝团的概念,很容易让大家觉得这是官方行为。

但恰恰,区块链粉丝团在网站注册时提示,TFBOYS.one及TFBC为TFBOYS区块链粉丝团发起,与TFBOYS本人及时代峰峻公司无直接关联。(ps:网站还把“时代峰峻”写成了“时代峻峰”...)

小娱联系了TFBOYS的一位粉丝会会长,她表示对数字货币很谨慎。“我们觉得它(TFBC)是骗子啊,肯定没人去买,要是有人去买一定是抱着炒作的心态。问题是,这个币又不能从官方买东西,买的的人真的不是托儿么?”

这个所谓的“区块链粉丝后援团”究竟是什么身份,现在还是个谜。

此外,以往发行Token的项目一般会公布白皮书,阐明公司高管、股东结构等,但目前我们几乎查不到区块链粉丝团背后的信息,究竟是什么公司或者谁在主导此项目。

一位网友在知乎上形象的列出了五个质疑TFBC合理性的理由。

“区块链粉丝后援团”还表示,TFBOYS组合成员可以通过官方社交媒体账号等形式,发布认领地址,系统将自动向其地址分配属于他们的TFBC。

但是组合成员并未在官方社交媒体上发布认领地址,所属经纪公司也出来打了这个粉丝团的“脸”。

根据设定,总共发行 59993157 张,系统自动向TFBOYS团体个人分配总共60%的饭票。按其机制初步推算,60%的TFBC价值大约 6000 万人民币。

小娱带着大家来算一道数学题。

据了解, 59993157 的总张数,是根据王俊凯(生日1999/09/21)、王源(生日2000/11/08)、易烊千玺(生日2000/11/28)三个人的生日数字相加的出来的,而且数量恒定。

粉丝团体将把60%的饭票分给“三小只”,每人获赠20%,所以说王俊凯、王源、易烊千玺每人能拿到11998631. 4 张通证。

在有偿认购中,按照1ETH=3000TFBC的比例兑换。

按平台所说,如果粉丝认购了TFBC,就可以通过这种饭票,购买各种增值服务,包括正版消费服务、VIP饭团待遇、买卖演出票躲开黄牛等等,官网展示了TFBC六大潜力应用场景。

尽管TFBOYS官方已经澄清与此无关,但截至今日晚间 22 点 30 分,平台数据显示,目前参与人数仍有 1524 人。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多