王功权:消费升级会比想象的更快 如何开发2.3亿新中产市场?

2018-02-08 08:49 稿源:创业黑马学院  0条评论

王功权:消费升级会比想象的更快 如何开发2. 3 亿新中产市场?

2015 年,吴晓波和当时的互联网思维唱反调,反“屌丝经济”,提出 2016 年是中国“新中产消费元年”。此后“消费升级”、“新零售”的陆续崛起,这一趋势被不断验证。

来源 | 创业黑马学院(ID:heima_ying)

2017 年,当青普旅游对外宣布获得 2 亿元A轮融资,大家才发现,在 2015 年有一个人不仅有同样的预判,而且已经下手布局新中产消费。

他就是中国创投界教父级人物、青普人文度假董事长王功权。

出于多年企业和投资经验积累的“对机会的职业敏感”,王功权认为:新中产消费的市场机会到了:

1、所谓的互联网思维已经严重落伍,互联网经济已经进入第 3 阶段。

2、整个产业和社会在被全面震撼和冲击之后,已经完成了全面对接,接下来将是传统经济的全面登场。

3、新旧交替推动了产业的变异,也势必产生消费升级,新物种会雨后春笋一样出现。整体上,“屌丝经济”已经衰落,主流人群会回归。

4、消费升级会比我们想象的快。追求高品质、好服务,买贵的东西是一种光荣,买好的东西是一种荣耀,这些将成为主流的消费价值理念。社会开始回归提供优秀的产品。

5、品质生活,不是简单的物质炫耀,而是尊重内心深处的渴望,并且尊重生活本身。产品和服务要满足新中产对品质生活的内在诉求。对创业者来说,这一切都提出了要求和挑战。 

2018 年,创业实验室特邀王功权担任导师,首开“新中产消费实验室”,梳理该领域创业的核心问题和解决方案,帮助学员企业准确捕捉用户需求,成为新中产消费的引领者。王功权老师的实验室现已开放招募,限额15- 20 人,报名详情见文末。

课前我们与王老师深度沟通了课程主题,以下为部分精彩内容,与各位共享。

微信图片_20180207161512

王功权

著名投资人、企业家

青普人文度假董事长,曾任万通实业集团董事局名誉主席、执行董事、万通国际董事长。原IDG技术创业投资基金高级合伙人,原鼎晖创业投资基金创始合伙人 。他先后参与投资了著名的腾讯、民生银行、亚信集团、易趣网、奇虎360、3721、金融界、创联万网、框架传媒、弘成教育、展讯、携程、 如家、汉庭、驴妈妈、江西赛维等,这些企业后来均在国内或国际资本市场成功自主上市或通过并购上市。

2017:互联网经济进入第 3 阶段

投资界的绝大部分人还沉浸在两年之前的互联网时代思维,但这两年已经发生了非常巨大的变化。所以差不多两年前的投资逻辑,包括在互联网行业很有经验的一些从业者,他们的思维方式已经是严重落伍,并且成为现在进入新阶段的障碍。因为时间太短了,比如说经过十年、二十年,大家把这个认知放弃是可以的。但这两年变化太大,之前还做得热火朝天,马上又出现了新的东西。新东西到底是什么,他们还没有转过来。

大家一般谈新经济,总体来说是围绕着互联网,不管是大数据也好,区块链也好,除了智能、生物工程是另外一块,基本上是围绕着互联网这一块,这大致可以分为 3 个阶段。互联网的第一个阶段是三门户时期,就是新浪、搜狐、网易。到全球互联网破灭,市场缩水了90%,那个时代就结束了。

等到过了几年,在 2004 年左右,再起来的时候,互联网已经不是一个简单的on line的事了,这个时候已经有off line了。假如说把第一个阶段理解成是空中的云,第二个阶段是云中调和出来的雨。2014、 2015 年的时候这个阶段基本上就结束了,伴随的就是O2O的泡沫破裂。

2017 年,互联网经济进入第三阶段,这个时期主要的特点是原来的空中的云开始往地下落雨,实际上是互联网人士拼命地把互联网跟应用结合的过程。这第三阶段会是雨后春笋,我认为差不多就是这两年。

巨头垄断下的“屌丝经济”已经衰落

所谓互联网时代的思维是第二个阶段主要的特点。这个阶段对不属于互联网的传统产业和传统产业的企业家构成了巨大的压力,业态上在迅速地进行融合,但是这种融合主要表现出来的还是网上对网下的压力。

再一个特点,你可以把互联网时代理解成中国制造的粗放时期,真正优秀的服务、很多主流的消费和服务,很多还没有完全上来,但是已经在催生。所谓的“屌丝经济”,以及几个垄断性的大平台形成是这个阶段的代表性标志。所谓的“屌丝经济”就是网民机制,这一块儿基本上是以便宜、方便为特点,人群以年轻人或者低收入阶层为主。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点


本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页