1亿人疯狂打call,一下科技“放肆一下”的秘密

2018-02-06 09:05 稿源:懂懂笔记  0条评论

赵雷的一首《成都》引爆了 2 月 3 日晚上的北京工人体育馆,也让数以亿计观众疯狂地为一下科技打call。

文丨懂懂  

来源丨懂懂笔记(ID:dongdong_note)

当晚,在场的 6000 位观众和观看网络直播的用户除了大饱耳福,还感受到来自TFBOYS三小只的青春活力,张靓颖的海豚炫音,赵丽颖的俏皮答题互动,以及大张伟、羽泉、任泉等明星大咖的风趣幽默。一下科技齐聚了数十位娱乐明星, 为观众带来了一场“放肆一下”的科技圈“春晚”。

这样一个星光熠熠的夜晚,自然也为一下科技赚足了关注度。据了解,当晚在线累计观看人数超过 1 亿,微博#放肆一下#话题的阅读量约达 28 亿,点赞数超过 3500 万,随后,这组数据仍在持续上升。看到这些数字,懂懂笔记不免为一下科技的号召力感到惊讶,足以称得上科技圈曝光量最大的盛会。

实际上,自从互联网人口红利殆尽之后,移动流量正在一步一步逼近天花板,用户的口味和需求变得越发挑剔和难以满足,很多行业都经历着成长阵痛,直播及短视频也不例外。比如ME直播的消逝、土豆视频的哑火,行业内走向下坡的玩家不胜枚举。

然而,一下科技旗下的一直播、秒拍等产品始终保持着较强的竞争力,排在行业前列。不仅一次次从行业洗牌中杀出重围,而且也在不断完善自身生态体系,加固竞争壁垒。 

在移动流量红利接近天花板,行业背景压力剧增,同业竞争越发激烈的情况下,一下科技连续多年打造大规模娱乐盛典的底气究竟是什么?背后又透露出什么样的野心?

“放肆”背后,冲破直播行业的娱乐版图

不知从什么时候开始,举办大型娱乐盛典或晚会已经成了科技圈搞事情的标配。单看直播和短视频行业就已经让人眼花缭乱,映客有“樱花女神盛典”和“映客先生星光夜”,陌陌有“直播惊喜夜”,一下科技有“放肆一下”等等。

这么多盛典都一样吗?当然不是。

映客的两大IP赛事其实是平台主播的一场PK,为自家男女主播们充分表现、吸引粉丝提供的一个平台。所以,盛典虽然也曾邀请到李宇春、李荣浩、华少等明星,但数量比较有限,毕竟主角是平台上的主播。

连续举办两年的“陌陌直播 17 惊喜夜”也是直播圈里比较重要的年度盛典,主要目的是陌陌为平台上优秀主播颁奖。比如 2018 年 1 月 7 日,陌陌在“惊喜夜”当晚邀请了十几位明星助阵,也为平台赚到了不少关注。

细心一点就能看出,一下科技的盛典与映客、陌陌不同,主播、网红自然是不可或缺,而明星则是一下科技的重头戏。不仅从参加盛典的明星人数上,从咖位上来说,一下科技的“放肆一下”盛典已冲破了直播行业的标准,足可与爱奇艺的“尖叫之夜”平分秋色。可以说,一下科技盛典的娱乐因素所释放的价值,已然超越了一般的直播短视频平台,成为移动视频领域的风向标。

需要提到的是,在 3 日晚上的“放肆一下”盛典上,值得关注的除了半个娱乐圈的明星大腕,还有一件大事,张靓颖当官了。一下科技CEO韩坤宣布,张靓颖正式入职一下科技,担任一直播首席炫音官CSO(chief singing officer)。作为 80 后华语女歌手,张靓颖凭借唱作俱佳的表现实力圈粉百万粉丝。可想而知,张靓颖的众多忠粉,也会因为她CSO的身份对一直播格外关注。

懂懂笔记知道,张靓颖已经是继贾乃亮、赵丽颖、李云迪、TFBOYS等明星后,一下科技迎来的又一位重量级明星高管。能够在娱乐圈有这么高的人气,与一下科技自身的娱乐属性和韩坤在娱乐圈的号召力有很密切的关系,而这些明星高管班底,也能够为一下科技带来巨大的粉丝粘性和关注度。

不仅如此,懂懂笔记了解到,截至目前一下科技全平台有超过 3000 多明星入驻,有40%以上是一线明星,其中秒拍排名前十位的明星在微博的粉丝总数超过 8 亿。也就是说,国内超过三分之二的国民都可能受到自己喜欢明星的召唤,成为一下科技的用户或潜在用户。

看到这样的明星背书,一下科技在科技与娱乐领域的影响力已是可见一斑,一张不断扩大的娱乐版图也越发清晰。而明星IP能够带来的娱乐势能对于一下科技来说,具有什么样的价值呢?

懂懂笔记认为主要体现在两个方面:其一,一下科技拥有的超多明星IP,能够为旗下多个平台提升人气并增强粉丝粘性。从QuestMobile发布的《 2017 年中国移动互联网年度报告》可以看到,更喜欢追星的 90 后 00 后群体正在快步走上移动互联网舞台,这部分群体受明星行为影响比较明星。报告特别强调,在 90 后 00 后用户最喜欢的APP中,一直播都排在前十位,并且是前十中唯一的直播平台。可以说,一直播本身具有较强的平台优势,而众多明星又成了加分项。

其二,明星一定程度上可以看做是平台上的头部内容生产者,无论对于新流量的引入,还是老用户的维护,都具有一般主播不可比拟的价值。就拿三小只来说吧,与他们相关的综艺、品牌、话题都会在短时间内快速蹿升,就算只有“一只”,也抵得上几百名优秀主播的生产力。

在粉丝经济大行其道的当下,一下科技作为科技圈里娱乐属性较强的一个平台,连续多年举办娱乐盛典和它所打造的娱乐版图,无疑会在直播和短视频行业的多方较量中,保持较大的用户流量与活跃度优势。而且,这种裨益会在 90 后 00 后逐渐崛起之后更加明显。

野心渐显,内容生态航母下水远行

近两年,内容的价值被逐渐放大。罗辑思维CEO罗振宇也不止一次在演讲中提到知识付费将成为趋势,但他也强调,“内容行业总是很焦虑的”。

事实也是如此,大家都意识到了内容的重要性,尤其是移动互联网领域,比较惹人关注的比如百度将内容列到了公司战略当中,今日头条不断地寻找新的内容突破口。内容被重视的同时,也无形中让内容行业的竞争变得更加白热化,直播和短视频就是最明显的例子。

懂懂笔记在QuestMobile的报告里看到这样一组数据: 2017 年短视频独立APP行业用户突破4. 1 亿人,较去年同期增长达116.5%。简单来看,可以获得的信息是短视频在经历了 2016 年被直播行业截胡后,在 2017 年终于爆发,行业增长迅速成为内容新红利点。

除了用户规模取得了超过百分之百的增长,短视频行业更是得到了资本的青睐,不断有短视频平台或短视频内容创作机构获得融资。懂懂笔记之前从第三方调研机构易观了解到, 2017 年短视频行业内几乎每个月都会发生 5 起以上投融资事件。

接下来转折来了。虽然短视频行业整体得到了用户和资本的双重加持,但绝不代表行业内所有玩家都实现了“雨露均沾”。在融资方面,一下科技早已完成E轮融资,远超行业平均水平;在用户渗透方面,易观数据显示秒拍的用户渗透率在 2017 年第三季度达到了56.26%,领先行业其他平台。

有短视频行业相关分析人士认为,在社交、短视频等热门行业已经显示出强者恒强的马太效应,用户和资源都更加向头部平台集中。这一定程度上表明,一直处在行业排头的秒拍会拥有更强的竞争优势。

目前,仅秒拍的日覆盖用户就已经超过 7000 万,日均视频播放量峰值已超 30 亿。懂懂笔记想要强调的是,一下科技旗下还有一直播、小咖秀、晃咖等一系列内容平台,涵盖了移动视频的多种形态,已然成为内容航母。

此外,曾经多次领投一下科技的微博,也给其旗下视频内容矩阵提供了强大的社交赋能,视频+社交的模式可以很好地实现双向导流。因此,一下科技旗下秒拍、一直播等平台的行业竞争优势壁垒也得以提高。

微博的背书自然是锦上添花,而真正让一下科技做到多行业同时领先的秘诀,还是它对内容的重视。懂懂笔记印象比较深刻的是,去年一下科技宣布拿出 1 亿美元扶持短视频发展,陆续打造了“放肆一夏”、“金栗子”奖等活动,扶持内容创作者。

据一下科技方面透露,目前一下科技移动视频平台拥有 2000 多个MCN机构、网红经纪机构、 10000 多个内容创作者、 20000 多个摘编类自媒体密切合作,覆盖了 40 多个垂直领域。也就是说,一下科技拥有足够的内容生产来源,也在利用奖励机制挖掘更多优质内容,保障平台内容优势。

2018 年开年,一下科技又在内容和玩法上找到了新的模式——直播答题。从 1 月的应用反馈来看,一直播的新增用户量有了很大增长,活跃用户数量也有所提高。而且,一直播还与权威传统媒体擦出了火花,同央视财经频道联手推出“厉害了我的国”专场问答。

庞大的用户群体、强大的内容生产能力,使得一下科技旗下多平台稳居直播、短视频行业头部阵营。而在 3 日的盛典上,韩坤再次强调平台将加强内容扶持力度,打造产业链闭环。可以理解为是向外界释放了一个信号,就是 2018 年一下科技在内容生态航母上要将继续加码。

【结束语】

如今的一下科技,不仅是将内容创作、主播、红人,短视频、直播、微博等,从生产到分发做到了视频内容的全产业链整合打通,还很好地将这些转化为变现能力,形成完整的商业闭环。而众多明星的强势加盟和站台,也让一下科技的产业链条变得更加坚固。

更暖心的是,一下科技和韩坤在带领多个平台向前走的同时,还在不断关注慈善事业。此前,在 2017 芭莎慈善夜上,一下科技就曾捐出 152 万元;这次,一下科技联合中华思源工程扶贫基金会新浪扬帆公益基金发起“关爱一下”公益项目,号召明星参与其中。一家企业努力践行自身的社会责任,就看得出这家企业的担当。

懂懂笔记最后想说的是,互联网领域的风口每年都不同, 2016 年是直播, 2017 年是短视频,一下科技每次都能押中,这是幸运吗?懂懂笔记不这么认为,就像爱迪生说的,“天才是1%的灵感加99%的汗水”,一下科技之所以能够在“千播大战”、短视频混战中脱颖而出,靠的是对内容生态一点点的搭建。而明星IP,显然成为一下科技未来参与行业竞争的有力砝码。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多