十年话比特币江湖:币圈没有财富神话,更多的是血泪传奇 - 站长之家

十年话比特币江湖:币圈没有财富神话,更多的是血泪传奇

2018-02-03 11:56 稿源:量子学派  0条评论

风起于青萍之末。

比特币圈(简称“币圈”)比任何一个圈子都具有江湖习气。

构成这个江湖的大多数人都是籍籍无名之辈,他们从一开始就不属于时代主流力量。所以,他们的行事做派极其草莽,动辄撸串,怒则撕逼。他们的口号是“一币一嫩模”“一币一别墅”,他们的信仰是“守币如守寡”。

传统的互联网圈、金融圈、区块链圈觉得这是一个loser的世界,但是这些人眼高于顶,自命不凡,叛逆心极重。他们不甘心在BAT画好的版图里闪展腾挪,在他们眼中,比特币这个法律照不到的灰色角落,正是风起于青萍之末时。

格局未定,真假莫辨,十年币圈,财富无限,无论币涨币跌,依旧无限可能。这就是比特币的世界。

01 中国比特币史上最神秘的人物

烤猫

谈到比特币,一定要说到烤猫。

烤猫去了哪里?这是中国比特币圈最大谜题。

就像比特币世界在寻找中本聪一样,中国比特币圈至今有不少人在搜索“烤猫”。

烤猫真名蒋信予, 2001 年考取中国科大少年班,自由主义者,论坛IDFriedcat,直译烤猫。

喜欢穿拖鞋,打扮随性,常出没于南山海岸城。

他是中国比特币圈第一个成功发布ICO项目的人,也是中国最早制造Asic矿机技术天才之一,早在 2013 年就已经身家过亿,手握全网20%算力,那时候北京的“南瓜张”阿瓦隆构不成威胁,蝴蝶矿机尚未出货,吴忌寒的“蚂蚁矿机”还在筹备之中。

然而, 2014 年底~ 2015 年初,币圈大神级烤猫突然失联。

关于烤猫失踪,江湖传闻非常多,最大传言是他资助了某自由主义组织,然后就失踪了。

然则这一信息至今未得到确认,就算当年烤猫公司员工闪电和瑞锡,都说不清楚。

烤猫在公众场合最后一次出现是 2014 年 8 月 2 日,当时烤猫公司举办“百万T算力时代”线下沙龙。与会人员包括比特币中国创始人杨林科、比特币壹钱包创始人吴钢、币须网创始人罗金海等。

那天场景仍然清晰,会场布置特别low,连背景板都没有拉平整,到场的人也非常随性,稀稀落落四方坐定,介绍烤猫时,一个单眼皮瘦个男生,穿着一双拖鞋,面无表情的走上台来,连自己都没介绍,就开始说数据……这就是传说中的烤猫。

…………

烤猫,是比特币历史上无法绕过去的一个人。他突然崛起,骤然消失。他带富了一批人,同时也坑了一批人(包括李笑来)。

他既是PoW世界的英雄,也是“算力中心化”始作俑者。

为什么要说到烤猫,相较于比特币的暴富神话,也要看到币圈里的悲剧。

像烤猫这样在币圈辉煌过而最后杳无音讯的人,数不胜数。

但当大家以为烤猫不会再出现时。 2017 年 8 月 4 日,烤猫 2 个钱包账户(总收入 74715 个BTC)有 5 笔转账记录,共转出 17597 个BTC。

烤猫的钱包到底是谁在控制?他为什么在公众面前消失,至今仍是未解之谜。

02.2009~ 2010 年 比特币的“结绳记事”年代

上面提到了一个人,壹钱包创始人吴钢。他现在是币信创始人,江湖人称“行长”。

币圈大多数人记得他的名字叫“星空”,属于币圈远古大神,又称比特币世界“甘道夫”。早在2009~ 2010 年,关注P2P技术的星空就躲在公司偷挖了 8000 多个比特币,当然离职后这些币都已经消失在历史尘烟里。

星空每见到一个币圈的人,总是说,来我们公司吧,给1%的股份,他用这句口号聚集了比特币圈内早期很多精英,包括纵横四海(p2pbucks创始人),超级君,孙小小,大熊,熊二等,这些人都是比特币圈里极具个性的人物,到了 2018 年,很多都是一方诸侯。

最早期的比特币玩家多多少少与星空有一些关系,北航博士张楠赓的阿瓦隆矿机一代,星空是投资者之一。现在比特币圈内呼风唤雨的赵东,也是星空引进币圈的。 2012 年发行的烤猫股票,他和谢坚都有参与。

吴钢和超级君掏心掏肺地说过:“我几乎投了比特币界所有能投的项目,绝大多数都是亏损的,不过但凡有促进社区变得更美好的项目,我都愿意去试试。成了,回报巨大;不成,没关系,为社区避雷。”

从最开始的“结绳记事”到今天的币圈投资大佬,他是一个非常典型的比特币信仰者,也正是这样的忠实粉丝,才从比特币世界获得上百倍的回报。

03.2011~ 2012 年 比特币的蛮荒岁月

2011 年比特币世界,大部分比特币爱好者都各自为战,无组织无纪律,技术爱好者占多数,他们相约在一些QQ群里谈挖矿和未来前景,其中最有名的是“和平饭店”QQ群,里面集中了长铗、赵东、四海、墨不一、星空、暴走恭亲王等,但现在这个群竟然找不到了。

除了星空,巴比特网站作为大本营也在早期积聚了不少用户, 2011 年长铗(刘志鹏)、QQagent(吴忌寒)、老端(端宏斌)三个人最早开始创办。

长铗是科幻圈内知名的新锐作家,比原链的创始人,QQagent后来做蚂蚁矿机赚了大钱,现在已经成为圈内大佬,老端后来批比特币捧山寨币引来很多非议,被币圈认为是“比特币世界的叛逆”,现在基本已远离币圈。

巴比特对于币圈的意义,我们不必多说,几乎所有比特币圈的布道者,都会到巴比特去发表文章。作为站长的长铗,有着极其坚韧的意志,若论谁对比特币世界的贡献最大,不是那些炒币的大咖,而应该是这些币圈生态的孕育者,那些人自称赚了几千倍上万倍时,是否感谢过这些布道者?

我与长铗较熟, 2004 年时还在某军工单位当工程师时,与他促膝长谈计算机与数学,回来他写了《莱氏秘境》,我写了《牛顿的新装》,其中偶有交集, 2012 年时电话谈到过比特币但并未深究, 2013 我写了《比特币唤不醒“斯德哥尔摩症”患者》一文,他转入巴比特后来才知道他是巴比特创始人。

2011 年~ 2012 年,有目标的币圈人开始跑马圈地,除了巴比特,墨不一创立了BTC123,杨林科创立了比特币中国交易平台,四海创立了p2pbucks,徐明星看《傲骨贤妻》看出了比特币商机,还有沈波在后面的默默奉献……都为比特币世界做出莫大贡献。

04. 2013 年北上深杭 “群雄并起” 

2013 年之前,比特币其实没有真正的历史记录。那是一个原教旨主义的时代,记录大多基于传说。

2013 年之后,比特币开启了真正的商业化时代,比特币成为很多创业者施展个人抱负的舞台,而以北上深杭的创业最为激荡鼓舞。

北京以车库为中心,星空(币信),李林(火币),徐明星(OKCOIN),二宝、洋洋、赵东,李笑来,李盈斐(比特大陆)、文浩都属于这个圈子。

上海圈子包括则包括老猫,初夏虎,暴走恭亲王,达鸿飞,徐义吉,巨蟹,墨不一,杨林科等。

深圳圈子最为杂乱,申屠青春,疯狂小强(小强矿机),罗金海(币须),姚远(币汇),廖翔(闪电矿机),刘爱华(币看),花松秀(后期进入深圳),杨建军(比特币国际),王晋(比特帮)。

杭州则是以巴比特为代表的长铗,宋欢平,宫少等。

…………

在这四个城市里面,北京的创业明显大气,一开始就结合了资本和运营的力量,李林主导的火币网和徐明星创立的OKCOIN两大交易所超越上海的比特币中国,成为比特币世界的中心。加上比特大陆、币信和比特派,北京又一次走在中国最前面。

上海创业帮的资本运作能力十分熟练,老猫,初夏虎,暴走恭亲王,达鸿飞,徐义吉等都有强大的组织动员和说服能力,这在 2017 年的ICO项目里体现得淋漓尽致。上海这次的走位也是不错的,从现在看来,走在深圳前面。

深圳人民一向喜欢实干,都是自家掏腰包做事情,虽然在各个领域都有涉猎,但无论是发币还是矿机,无论是支付还是电商,虽然深圳的创业者把各个领域都尝试了一遍,但最后用血一般的事实告诉了全世界:理想、情怀以及技术在这个世界都没有用,比特币世界只有两个领域赚钱,一是挖矿二是交易。深圳人民还是适合于干实事,比特币创业只能排在第三。

杭州那边不是特别熟悉,主要是以巴比特为中心,聚集了一帮创业人士。

………………

2013 年的这一轮创业,特别有意义,涉及范围极广,基本上探索了整个比特币产业链,而且的确很多落地应用出来,从ATM机到硬件钱包,从跨境支付到电子商务,这一波创业者全都尝试了一遍。

他们是这个世界最早期的拓荒者,虽然坚持下来的并不多,获得成功的仍然属于少数,但比特币世界认可这样的资历,特别是有过创业项目的实干家。

如同武侠世界里的江湖,比特币圈里有论资排辈的习惯。不管后来者如何土豪,但比特币圈里只认那几十个人,面对早期的创业者,再壕的土豪也难以进入这个圈子。

币圈外话

一饭之恩,必当涌泉相报;一币之酬,必将永世铭记。

2018 年两个币圈老人相见,对方提出要求时,大佬立即回应:什么事情尽管安排,当年还是你招待我的。

这可能就是比特币世界的江湖。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多