迅雷创始人程浩:互联网下半场的三大关键词 - 站长之家

迅雷创始人程浩:互联网下半场的三大关键词

2018-02-01 14:19 稿源:浩哥说  0条评论

本文转载自浩哥说(微信 ID:haogetalks),作者:程浩,迅雷创始人,现在专注互联网领域的投资。

从时代角度,过去 20 年属于互联网快马奔腾的年代。

我们如果回首看 2007 年全球市值最高的前 10 大公司,互联网相关的只有微软入榜。算半个互联网企业吧。其他霸主都是埃克森美孚、中国石油、通用电气、中国工商银行、俄罗斯天然气、AT&T 等能源、银行、通讯领域的实业巨头。

10 年后,就在刚刚过去的 2017 年,再看全球市值最高公司的前 10 名,已变为了苹果、谷歌、微软、亚马逊、Facebook 等高达 7 家互联网企业上榜,其中包括来自中国的阿里巴巴和腾讯,市值都超过了 4000 亿美元。传统领域的巨头只剩下了美孚和强生,另一家上榜的公司是做保险和投资的伯克希尔 · 哈撒韦。

所以不论从世界还是中国来看,过去 20 年,互联网从量级上都取得了迁跃式发展。这时有人在 2017 年,提出了中国互联网进入下半场的概念,我非常认同。那么怎么来区分互联网上半场和下半场?

我认为人口和流量红利消失,是中国互联网上半场跟下半场的分水岭。所以现在如果创业公司还想做纯 PC 互联网或者纯移动 APP,很难出独角兽了。即使出独角兽也不是初创公司的产品。

正如 2017 年最火的创业产品是抖音,一个传统移动 App。短短一年多时间 DAU(日活用户)就达到了几千万。如果这是一个独立公司,肯定就是独角兽了,但抖音其实是今日头条出品的产品。有人说不还有互联网 + 么?互联网 + 都已经好几年了,衣、食、住、行早就被覆盖的差不多了。

我此前在《人工智能创业的 6 大核心问题》中跟大家聊过,传统互联网最大的价值,是解决信息不对称,并提供连接。但国内很多行业,信息不对称和连接并不是痛点。例如医疗、教育等传统领域,供需关系不平衡才是更为严重的问题。互联网提升了一部分效率,但没有根本的解决问题。这亟需互联网下半场的到来。

如何解决供需关系不平衡?核心只有提高生产效率。由此,我提出互联网下半场三个重要关键词:人工智能、企业服务和线上线下融合。特别在互联网下半场,线上流量枯竭会催生这三大领域高速发展。

人工智能

首先来看人工智能。我们拿滴滴打车举例,通过互联网的连接,解决了打车难的问题。但为什么打车价格降不下来?最根本的原因,一辆车还需要一位司机来开。现在中国劳动力成本呈上升趋势,那打车价格就不可能降下来。

如果有一天 L4 级自动驾驶实现了,就不再需要司机,价格至少降低 2/3,所以自动驾驶是共享出行这个领域最大的弯道超车机会。滴滴在 2017 年拿了两轮近 100 亿美元的融资,重中之重应该把资源投入到自动驾驶相关的布局中。

AI 也包括医疗领域的辅助医生看医疗影像,以及全世界最著名的达芬奇手术机器人,这些都极大的提升了效率。

总结来说,人工智能将解决互联网在很多领域没有解决的问题,主要就是提高生产效率以及改善供需关系,这在互联网下半场非常重要。

企业服务

第二个关键词就是企业服务。很多人会疑问,互联网下半场与企业服务间能有什么关联?我先问大家一个问题,中国过去为什么 2B 业务一直落后于 2C 业务?

拿美国市场来看,做 2B 业务的公司与做 2C 业务的公司,即使谈不上各占半壁江山,但至少也有四六开。企业服务领域有很多像 Oracle、SAP 这样市值千亿美元的公司。而国内,从市值角度来讲,做 2B 业务的公司甚至连 2C 公司的十分之一都没有。这是为什么?

我认为最核心的原因就是,中国过去二十年经济的爆发式增长,带给 2C 市场巨大的人口和流量红利,无论是互联网、房地产还是金融,这应该是过去 20 年中国发展最快的三个行业了。在这种时代大机遇下,“野蛮成长” 是最好的选择。

企业没有时间,也没动力去做内功,“一快遮百丑”,“快” 比什么都重要。 但是今天人口和流量红利消失了,获客也好、留存也好等各方面成本都上来了。同时过去很多企业一直在蒙眼狂奔,发展节奏一放缓,内部管理问题也开始涌现。

这时怎么办?就需要企业去做好管理,要做精细化运营,也就是开始比拼内功了。这些正是企业服务的价值。我们反观美国市场,经济一直很平稳,也没有那么大的人口红利,所以美国比中国更早的进入了比拼效率的时代,也就更早地催生了企业服务市场。

中国进入企业服务时代,除了因为互联网进入下半场之外,还包括其他几个原因:

1. 国内人力成本越来越高。

迅雷大概 2007、2008 年做校园招聘时,给应届生五六千元算很高了。2010 年以后,互联网圈几乎都给到 1 万以上了。再加上五险一金,直接提高了企业 40% 的成本。所以现在很多情况是,与其自己雇人,还不如直接购买 SaaS 服务。

2. 现在企业的管理者们,越来越重视降低管理成本。

大家都明白人多不是好事,直接拉高了管理成本。迅雷创业的前两年,我特怕老百度的同事问我你们公司多少人了,因为我说只有 20 人,我觉得挺不好意思的。

现在可不一样了,如果一个公司 2 年就招了 200 人,很多人的第一个反应是你们公司是干嘛的,需要那么多人么?有经验的管理者们希望借助企业服务,将一些非核心又比较标准化的业务尽量外包出去。这其实比较符合现代企业精神。大家都以 WhatsApp 为榜样 ——50 人做出 190 亿美金的公司!

3. 企业信息化程度在逐渐完善。

说白了,以前信息化程度很低的时候,什么数据都没有,我想借用外部服务来做精细化运营也做不了什么。现在随着 IT 技术的发展,企业各方面的数据越来越全,所以很多外在的工具都能派得上用场。数据的丰富,为企业服务提供了土壤。

4. 企业服务呈现移动互联网化趋势。

以前很多传统企业的老板,都不会操作 PC 电脑,你让他去买单一个企业服务,他完全弄不懂也就不会买。现在即使再传统的企业老板也会用手机。他们用手机 APP 查看企业的经营状况,非常直观方便。这个是移动互联网为企业服务带来的另一个发展契机。

所以综合以上多方面原因,国内企业服务时代已经到来。

线上线下融合

互联网下半场另一个重要趋势就是线上线下融合。我们拿滴滴打车和摩拜单车来举例,一个是共享汽车,一个是共享自行车,两个都是 O2O,但实际在业务模式上却有很大的区别。

因为滴滴打车是 Online To Offline。大家要先下载 APP,然后再体验叫车出行服务。摩拜单车却是反过来,大部分人先在街上看到了自行车,然后再扫码下载注册 APP。所以摩拜单车其实是 Offline To Online。

滴滴诞生于移动互联网红利最大的 2012 年,那时流量一定是从线上往线下引。到了摩拜单车出现的 2016 年,无线互联网的流量红利已近尾声,或者说线上获客成本太高了,所以才出现了从线下到线上的反流。

线上线下流量反流,可以看作是互联网下半场开启的一个标志。包括新零售,也是典型的通过线上线下融合,让线下流量反哺线上。

拿亚马逊举例,为什么要花 137 亿美金收购 Whole Foods(全食超市)?因为以前在亚马逊网站上没法儿卖生鲜。有了 Whole Foods 几百家线下门店的支持,现在客户在亚马逊上下单后,基本上 3 个小时就能送到家。这为亚马逊拓展了广阔的线下客群。

同时亚马逊现在还开有实体书店,我去年在硅谷时去转了转,这实体书店挺有意思,有几个特点:

  1. 首先书店摆放什么书,都是经过大数据研究过的。亚马逊会认真研究这个居住区域的人,过去都在线上买了什么书,开实体店时也会放类似的书籍。举个例子,在硅谷多卖一些科技创新的书,而纽约多卖一些金融相关的书。
  2. 在实体店很有意思的一点是,每本书都会打出在亚马逊网站上的评分。下面还有两行字,就是在亚马逊上这本书最火的一条评价。我发现这点对于读者来讲价值极大。
  3. 如果你觉得这本书挺好的话,无需到收银那里结算,直接用亚马逊的 APP 扫那本书的封面就可以购买,非常快捷方便。

大家过去总觉得亚马逊一定是电商,其实他们早已将触角深入到了线下。包括亚马逊去年推出了 Amazon Go 无人便利店,都是在尝试线上线下融合。

类似的,国内有阿里的盒马鲜生、京东的 7Fresh、永辉的超级物种,我都有实地去考察体验,这些都是线上线下互相倒流 ——线下购物推荐你使用 App 结算,同时住在 3 公里以内的用户可以通过 App 直接下单送上门。

我听说他们还有一个 KPI,就是线上的订单量不能低于线下的,所以很明显,大家都希望把线下的用户导到线上,这很自然,全是线下的话这和其他的实体超市没有本质的区别。

整体来讲,因为涉及到线下,这个模式还是挺重的。首先店面租金就不便宜,还要雇佣很多服务员,还得囤货,卖生鲜还要有复杂的供应链等等。

但即使线下这么重的生意,为什么阿里、腾讯、京东还要进?事实上,阿里不仅推出了盒马鲜生,他们还联手了百联,又入股高鑫零售,成了大润发及欧尚的幕后老板;而腾讯京东则入股永辉。

核心原因非常简单,就是因为线上的流量已经不足以支持他们这么庞大体量的增长了(腾讯阿里虽然从财报上看每年的收入还有 50-60% 的增长,但那更多是因为商业化程度的提高,而非用户群和流量的增长)。如果线上的流量还是以每年 30% 或者更多的成长,阿里、京东这些电商巨头才不会碰线下呢——线上赚钱多容易,线下太苦了!

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多