优质内容成直播稳健发展关键 NOW直播如何“不一样”

2018-02-01 13:38 稿源:懂懂笔记  0条评论

直播行业在过去一年,可以说是滤去泡沫的一年,尽管泡沫还没有被完全滤去,但是至少挤掉了大半。

文丨懂懂   编辑 | 秦言  

来源丨懂懂笔记(ID:dongdong_note)

从 2016 年的千播大战,到 2017 年的喧嚣和泡沫逐渐滤去,直播行业走到了一个相对稳健发展的阶段,创新和连接成为行业主旋律。这一点,从开年之际的直播答题迅速火爆就可见一斑。而直播答题从刚开始的“国民老公”王思聪力挺的冲顶大会等少数的几家,到随后一众直播平台加入赛道,让我们看到的是网民对直播新玩法的热情,以及直播不止是直播的想象空间。

2017 直播行业滤去喧嚣

回头看过去一年,直播行业喧嚣的滤去和渐入稳健发展轨道,带来的是两个命题的提上日程:其一,直播如何能从主播为王转向内容为王。如何构建主播和内容协同发展的生态,是直播行业面临的一道核心命题。只有通过以内容驱动主播成长,以平台资源整合提升内容水准,进而倒逼主播素养升级,方才能形成良性循环,

其二,“直播+?”也成为一道新命题。仅仅是主播与用户互动,已经难以满足用户需求。这就需要去撇去浮油看本质。要想长时间留住用户,根本上还是需要有价值输出。让好的主播匹配好的内容,无论是走大众路线还是小众路线,直播强调的终归是带给用户的价值释放,通过价值释放,赋能主播、平台,进而让用户获得超乎预期的价值释放,提升直播的价值高度,升维实现直播平台的进化。

如罗辑思维创始人罗振宇提出的时间战场理论所言,国民总时间即GDT(GrossDomestic Time)是有限的。互联网可以开采的国民总时间,最大值大概为 18250 亿小时。这将带来商业上的巨变。

如此一来,时间会成为商业的终极战场,每个消费升级的行业都在争夺时间。应用到直播行业就是,用户总的可花费在网络上的时间是有限的,作为直播平台,凭什么能取代用户原先看剧、看新闻的时间?

那么,如何打造直播的新常态? 

直播+优质内容 正能量乃未来方向

直播+答题,催生了一场开年大戏。这场开年大戏的瞬间引爆,足以说明找对“直播+?”打开姿势的价值所在。而实际上,在过去一年,也有平台一直在探索“直播+N”,如一直播+微博、腾讯NOW直播+优质内容。

以NOW直播为例,无论是刚刚举办的“超新星之夜”年度之星颁奖典礼还是携手王者荣耀推出冰雪大世界两大特辑:《冰封王者峡谷》、《冰雪匠心》,抑或是与QQ-X计划联手,,都是NOW直播在打造“直播+优质内容”生态,以一手内容为用户输出价值,让用户看直播变得更有意义和参与感。

整体看,NOW直播的直播+内容有两个特点,一是“独家”,NOW直播通过与腾讯生态内或是外部的活动、资源进行整合,这种独家内容成为NOW直播的核心竞争力的重要组成部分。二是内容“优质”,说一般直播平台难有这样的资源和深度。这种优质内容,也正在成为NOW直播的独特优势,通过与QQ-X计划等活动深入绑定,NOW直播呈现给用户的是内容的吸力。这让NOW直播与其他平台相比,成为了更有品的直播内容平台。

那么,为什么是NOW直播呢?主要还是在于其“三观正”+有腾讯的强大资源整合能力赋能。“三观正”其实说的是正能量的问题,与一些直播平台上处处都是浓妆艳抹的女主播“卖笑”相比,NOW直播上的内容更健康,主播卖的是知识而不是脸蛋,这就比较靠谱了,能持续运营下去。

腾讯的加持,也是自然的。毕竟,通过与QQ等超级入口的连贯,NOW直播可以说是近水楼台。全民+社交+直播,在优质内容的思维和持续输送下,NOW的确是玩出了不一样。

更多的“小汤圆”正在路上

汤音璇, 95 年的双鱼女,腾讯NOW直播知名主播。入驻平台不到一年,已经是粉丝量近 50 万的人气主播。在NOW直播里,她是为大家歌唱的音璇小汤圆,曾经代表NOW直播专访林依晨、谭松韵及其他国际艺人。

这才是直播的正确打开姿势啊,励志、青春、充满正能量。这也是NOW直播所期待的,挖掘并鼓励更多有个人特色的主播出现。

早在去年 6 月的年度战略发布会上,NOW直播就推出激励原创内容生产者的“双十亿”生态扶持计划,扶持、激励合作伙伴创作优质内容,整合腾讯全平台超过 100 亿的流量资源;同时推出“NOW直播造星计划”,预计扶持 100 位月流水超百万的优秀主播。

作为依托于腾讯双社交平台,并嵌入手机QQ中的直播应用,NOW直播可谓是流量、社交优势得天独厚,而在此基础上强化差异化内容建设,则让其打开了在未来的更大想象空间。一如“音旋小汤圆”在NOW直播上的成长,更多的正能量+具备优质内容输出能力的“小汤圆”有望在 2018 年脱颖而出。

【结束语】

据懂懂了解,NOW直播也将加入直播答题赛道,推出直播答题节目。而在懂懂看来,春节档将会是直播答题的更大燃爆点,甚至有望与往年的春节红包大战更惹眼。而有优质内容+优质主播+流量入口+双社交平台赋能,尤其是有QQ的强大入口推荐和资源赋能,NOW直播有望在春节档直播答题中后来居上。

而从行业的角度看,实际上NOW直播这种重内容,尤其是致力于差异化优质内容打造的平台,也为整个直播行业带来了有益的启迪,是直播行业在 2018 年继续滤去喧嚣后的可持续发展方向所在。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多