兴趣丰收,部落为王

2018-01-12 09:14 稿源:阑夕  0条评论

| 阑夕

刚刚过去的 2017 年的最后一天,分享自己 18 岁那年的青涩照片这一看似无厘头的动作完成了对朋友圈等社交平台的刷屏,有人解释说,因为进入 2018 年,就标志着 1999 年出生的那一代最年轻的 90 后也全部成年了,所以集体缅怀自己的少年时代。

事实上,根据CNNIC最新发布的《第 40 次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2017 年6 月,我国网民仍以 10- 39 岁群体为主,占整体的72.1%,其中20- 29 岁年龄段的网民占比最高,达29.7%,10- 19 岁、30- 39 岁群体占比分别为19.4%、23.0%。

不难看出, 90 后和 00 后群体加起来在网民群体中的占比已经接近了50%,作为互联网时代的原住民,这一批年轻用户群体同时也代表着商业社会的未来,因为无论是对于市场还是对于话语权来说,力量永远蕴含在增量之中。

关注年轻人群的行为习惯,研究年轻人群的性格喜好,抓住年轻人群的多元需求,已经成为了各个领域企业所需要共同面临的新课题。

在这之中,从年轻用户群体的兴趣着手成为了最佳选择之一,史上「最年轻的红点获奖者」晏劭廷在 17 岁那年就拿下了自己的第一个国际大奖,在他看来,如果说 00 后是非常不同的一群人,那么根源就在于坚守兴趣带来的不同。

一方面,这群出生在上世纪 90 年代以后的年轻人,比起老一辈具备更开放的心态和价值观,他们更愿意将自己的兴趣放在重要的位置上。另一方面,当前社会经济的整体发展水平和互联网时代的科技进步成果,在物质基础和客观环境层面让年轻群体为兴趣埋单提供了更多可能,这实质上也是包括粉丝经济、注意力经济在内的兴趣经济能够崛起的根本原因。

1 月 11 日晚,腾讯手Q旗下主题社区产品兴趣部落腾讯QQ兴趣部落举办2017“心赏之夜”年度盛典,在这场盛典上,不仅有由兴趣部落用户票选得出的年度最具商业价值演员、年度“心”赏实力演员等多个奖项,还现场发布了兴趣部落联合艾瑞咨询、橘子娱乐发布的首个《 2017 中国青年人兴趣社交白皮书》,并启动了 2018 年部落魅力明星影响力榜单。

作为国内最大的兴趣社交平台,兴趣部落以手机QQ的8. 43 亿月活用户为基础,拥有完全的移动兴趣社交属性——通过包括本地、心理、星座、人群等多种主题在内的兴趣聚合内容,吸引着成千上万用户每天参与话题互动。根据腾讯官方数据显示,目前兴趣部落平台共有将近 40 万个活跃部落,活跃用户已经超过 5 千万,其中过半数活跃用户是 90 后。

这其中已经有包括赵丽颖、李易峰、迪丽热巴在内的上百位明星进驻兴趣部落,发布实时动态消息,和粉丝群体展开互动交流。

其实,在腾讯正式成立兴趣部落业务三年后的今天,这个产品已成为娱乐明星们触达粉丝的最重要渠道之一。相比社交媒体,兴趣部落的社区特质决定其拥有更多的粉丝内部互动,拥有更高的活跃度,而兴趣部落不仅覆盖PC端和移动端,还支持QQ、微信两大平台同步接入,是QQ群的发现场景。这也就意味着,因为喜爱同一明星这一共同兴趣而聚集在一起的大众群体,也将以兴趣为维度完成异步社交内容和流量的扩散覆盖。

这在本次盛典中也同样凸显无疑,无论是颁布多个演员类别奖项,还是发布明星魅影响力榜,亦或是青年人兴趣社交白皮书本身,都指向了一个共同的事实——兴趣部落已经成为了明星与粉丝之间连通互动的重要阵地。

事实上,从 2017 年开始,兴趣部落开始专注于星粉互动,追星本就是年轻人最感兴趣的事情之一,兴趣部落通过明星空降、线上直播、线下探班、包场观影等多种互动形式,聚合年轻的偶像艺人及用户。以语音、文字、图片和视频等多种沟通方式的配合缩短明星与粉丝的距离,从而使年轻明星在部落活动中与粉丝产生强关联。

例如, 2016 年Angelababy空降兴趣部落,共有超过 521 万的粉丝参与产生了过亿次互动。杨幂、李易峰也曾拿下单场过亿次粉丝互动的好成绩。在这背后不仅有海量流量为明星本人和品牌企业广告主们带来丰厚回馈,更重要的是,还拉近了明星与粉丝之间的距离,增强了粉丝之于自己偶像的情感寄托即粉丝黏性。

另一方面,专注星粉互动也让兴趣部落为年轻艺人群体提供新的生长空间,成为一片可以造星的肥沃土壤。大众传媒时代,明星无疑都是站在金字塔尖之上,一将功成万骨枯。一对多的大众传媒传播逻辑决定了聚光灯只能打在少数人的身上。

而立足社交提供多种互动路径,已经成为明星与粉丝情感传递桥梁的兴趣部落,给予了年轻艺人从定位目标粉丝群体,到建立粉丝忠诚度,再到展现自身商业价值这一全方位收获关注的机会。截止目前,兴趣部落共发起线上线下活动超过 1300 场,带领超过近万名粉丝与偶像近距离接触。

仅以本次盛典颁布的榜单和奖项为例,前者本身就是集明星商业价值、流量价值、粉丝人气多维度综合考量的产物,荣膺者不仅得到曝光拉升人气和知名度,其商业价值更可能被企业、网综、片方等注意乃至认可。此外,艺人们还可以通过兴趣部落及其背后腾讯旗下的强大社交平台关系链,实现个人动态、影视作品、广告代言等宣发的效果最大化。

当然,兴趣部落并非只有付出,也走在了收获的道路上,在本次盛典上,兴趣部落不仅发布了成立三年以来的首个品牌宣传片,还将于 2018 年开始推出“部落魅力榜榜单”排名,其中明星魅力榜单将直接反映出明星的影响力,粉丝可以通过“打榜”来提升偶像在榜单上的表现。为喜欢的明星酋长积攒人气,还可通过评论、签到、发表等互动形式提高部落活跃热度,多种方式提升明星酋长的人气魅力指数,为自己喜欢的偶像艺人提升“明星魅力榜”的名次。

不难看出,“打榜”是兴趣部落在“星粉互动”模式中重要的一步。

粉丝们花钱帮偶像创造收益,提升人气早已屡见不鲜,TFBOYS组合成员王源因为在公开场合说过一句:“改善乡村教育,不能没有网络。”就在生日那天收获了一个高 35 米、以他的名字命名、可以覆盖 4 个村庄的4G网络信号站作为生日礼物。同组合成员王俊凯的生日祝福则出现在全国各大城市的 70 家银行、 30 间咖啡店、 500 个KTV包厢以及 500 家影院的 5000 块LED屏幕和离地十万英尺的太空卫星上。

站在行为逻辑的角度上,粉丝为偶像付费是一种必然,偶像需要流量数据的支撑才能长久地走下去,销量和流量代表着偶像的商业价值和市场号召力,粉丝想一直在舞台上看到他们耀眼的偶像,就要用消费能力为偶像提供最好的支持。

「爱因斯坦说:兴趣是最好的老师,它可激发人的创造热情、好奇心和求知欲。」如今我们可以说,兴趣也能是最好的生意。兴趣部落历经三年蛰伏运营,精准且牢固的抓住了年轻群体作为粉丝的兴趣、情感与意愿,已经迎来了属于自己的丰收期。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多