从150亿美元估值到寻求卖身 GoPro这三年到底经历了什么

2018-01-12 08:51 稿源:懂懂笔记  0条评论

一家上市公司股价从接近 100 美元跌至 5 美元需要多久?GoPro告诉你只需要三年。

blob.png

文丨左岸

来源丨懂懂笔记(ID:dongdong_note)

这三年,远比几个月雪崩的那种暴跌显得“满刀子割肉”,而且有一种永远无法逆转的痛苦。据CNBC报道称,美国运动相机品牌GoPro近期将再度进行裁员,裁员人数将超过 250 人。据悉,此次裁员主要集中在航拍部门,也就是负责Karma无人机的部门,而裁员结束并处理掉现有库存之后,该公司将会退出无人机市场。 

这个画面与 2016 年 9 月中旬,Karma无人机上市当天引发全球媒体关注的场景相比,充满了悲情和寂寥。

与此同时,GoPro已经着手聘请摩根大通为其寻找潜在买家。对此,GoPro在电子邮件声明中说,“我们的责任是扩大企业规模,所以如果有合适的机会,我们就会考虑。”

受到该消息的影响,GoPro股价在前天暴跌33%,创下了5. 04 美元的新低。仅仅 3 年的时间,那个曾经创下 150 亿美元估值,CEO伍德曼被业界与乔布斯相提并论的GoPro,就沦落到卖身的地步。

这三年,究竟发生了什么?

卖相机的坚称自己不是做硬件的

blob.png

蹦极、攀岩、跑酷、冲浪,这些令人肾上腺素勃发的户外运动对于钢铁丛林中的上班族来说,无疑是最具有吸引力的,而负责记录这些诱人视频的工具往往都是GoPro。

作为运动相机界的代表,GoPro三年前的崛起绝对离不开那些爱好运动的年轻人。那些热爱极限运动又喜欢与人分享的玩家,用GoPro将自己炫酷的运动、旅游瞬间记录上并传到网上。而这种炫酷的拍摄方式以及全新的视角,也在很短时间内就打动了更多年轻人。

时势造英雄,GoPro很快迎来了属于自己的辉煌。 2014 年GoPro完成了号称“美国科技企业近年来最成功”的IPO,一家主打小众运动相机的企业获得了 150 亿美元估值。这次IPO也让公司CEO 伍德曼被舆论推到了与乔布斯相提并论的地位。

但是,年轻的伍德曼并没有让这个江湖地位持续太久。

GoPro的兴起源于人们的记录和分享,于是伍德曼觉得自己有足够的理由相信,更多由GoPro所拍摄的视频内容能够进一步促进消费者的购买欲望,所以他决定开拓内容媒体业务。为此,伍德曼曾不止一次对外表示:“我们是一家内容生产公司,硬件只是辅助。”

或许彼时,在伍德曼心中GoPro早已在向Youtube或instagram的模式看齐。

blob.png

因此,从 2014 年下半年开始,GoPro就雇佣了大量人员专门负责其媒体业务的发展,此外公司也拿出大额资金来支持这一项目。上市不到一年半的时间,公司的员工数量就从 700 人猛增至 1600 人。不过,令伍德曼没想到的是,这翻倍增长的员工人数不仅没能带来内容媒体业务上的成功扩张,反而成为沉重的负担。

由于更多硬件厂商开始加入运动相机市场,更多廉价的产品严重冲击了GoPro的大本营,而同时其引以为重的内容媒体业务却迟迟不见进展。最终,从 2015 年第四季度开始,GoPro出现IPO以来的首次亏损,股价也一路走低。

面对持续的亏损以及难见曙光的内容业务,GoPro依旧舍不得壮士断腕,反而在拯救亏损的路上越陷越深。最终GoPro于 2016 年 12 月 1 日宣布重组,裁减大约15%员工,并关闭旗下媒体内容业务部门。此时GoPro的股价已经不足 10 美元。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点


本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页