牛拜单车“倒闭”疑云:系统被黑押金难退,400电话遭对手“呼死你”

2018-01-11 16:27 稿源:猎云网  0条评论

【猎云网(微信:ilieyun)武汉】111日报道(文/信哇、种山)

2017 年,共享单车经历了快速增长、行业阵痛和大规模退潮。在行业疯狂洗牌中,除了一共占据市场份额90%的ofo和摩拜等领头羊,大部分共享单车企业倒在了资金链问题上。

其中,酷骑单车、小鸣单车、小蓝单车已处于非正常运营状态,大量用户押金、余额未能及时退还,仍有部分车辆散落在市内各处,未被及时清理。在不到半年的时间内,多家共享单车面临倒闭或者合并的结果。据机构统计,目前共享单车企业倒闭造成的用户押金损失已超过 10 亿元。

2018 年伊始,似乎又出现了一丝转机。 1 月 9 日消息,滴滴出行发布公告称,正式与小蓝单车达成单车业务托管合作。未来一段时间,用户可继续通过滴滴APP免押金使用小蓝单车,但小蓝单车的品牌、押金和欠款等事务仍归属于小蓝。

有的共享单车企业开始起死回生,有的却开始陷入困境。 2018 年 1 月初,又有一家共享单车牛拜疑似倒闭。

据公开媒体 1 月 3 日报道,在湖北省襄阳市,数千辆牛拜共享单车被遗弃在高新区台子湾社区马路边,车上落上了厚厚的灰。

单车堆积,押金为何难退?

安徽省蚌埠市民王涛(化名)向猎云网反应, 11 月中旬用了一次牛拜单车之后,就申请了退款,一个多月都没有成功退款。中间给客服电话打过电话也打不通,重新申请过到现在也没有申请退款成功。

牛拜单车app显示,通常情况下,申请退款后1- 7 个工作日就可以退款。但猎云网在网上了解到,许多人反映牛拜单车押金难退,客服电话一直打不通,质疑该公司是不是已经倒闭。

微信图片_20180109214149_副本

带着这些疑问,猎云网来到位于武汉市硚口区汉正街都市工业区的公司注册地。进入公司,发现前台无人值守,走近发现已很久无人使用。

微信图片_20180109214345_副本

公司只有 3 人在岗,短短 4 分钟响了 4 个电话,客服值班室内仅有一人正在处理电话申请,一共处理了两个退款申请。

第一个致电用户于 1 月 2 号申请退款,客服人员表示需要1- 7 个工作日处理,请耐心等待。第二个致电用户于 9 月 11 日注册, 12 月 12 日申请退款,客服人员表示注册超过两个月的订单会把微信通道关闭,用户申请押金退款是无法原路退回的,只能联系客服,需要后台工作人员手动处理。

牛拜公司员工表示,用户向支付宝和微信投诉后,牛拜的端口被关闭。现在只能技术人员人工转账退款,一直在与支付宝进行沟通。提到为何办公室员工人数这么少时,他表示,武汉只是一个办公点,公司总部在杭州。前台无人值守的原因则是因为天气太冷了。

在公司旁边的空地上,猎云网发现也有堆积车辆的现象。随后,猎云网联系到牛拜公关部宋姓负责人,他表示,公司附近有专门的装配仓库,来装配新车上的电子装置,堆放的单车是等待装配太阳能电池板的车辆。走访当天,在车辆停放处猎云网并没有看到有维修师傅维修车辆的情况。

微信图片_20180105193716_副本

就襄阳车辆被遗弃的问题,牛拜公关部宋姓负责人表示照片所拍摄的地方是牛拜的露天维修仓库的外围,照片中可以清楚的看到用隔板隔了起来,那些是牛拜已经维修好待投放的车辆。

提到押金退款的问题,他说到,自 11 月份以来牛拜后台系统遭受不明黑客攻击,显示被拦截的恶意访问量每天上千万次,而且押金被大量不明来历的用户或者黑客虚拟的用户给套取, 400 电话也被竞争对手纳入到“呼死你”系统当中,牛拜已经向公安机关报案。为了防止恶意黑客套现,公司从以前的系统自动退款变为人工审核退款。

微信图片_20180109214118_副本_副本

图为宋姓负责人出示的报案材料

他表示,即使行业的龙头公司,他们也间歇性地会出现押金退还困难,这种情况一般都是技术问题。

猎云网了解到,部分市民已通过拨打市场投诉热线 12345 在 1 月初成功退款。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多