陆奇:AI无国界,创新无国界,世界AI看中国

2018-01-09 17:26 稿源:南七道  0条评论

百度Apollo自动驾驶车队“明星阵容”

2018 年的美国CES消费电子行业展会在美国时间 1 月 8 日正式开幕。 

来自中国的百度集团总裁兼COO陆奇向外界表示“China+AI”将会爆发出巨大市场空间,巨头所搭建的人工智能开放平台,能帮助更多第三方开发者找到消费场景,实现产业的创新,将会是一个巨大机会,人工智能的创新应当没有国界。 

百度集团总裁兼COO陆奇

值得注意的是,根据CES官方统计,此次中国参展企业达到了 1551 家,占到了三分之一的江山。中国已是全球科技创新的中流砥柱,百度在此次CES大会前举办了" 2018 百度世界大会美国场",陆奇对外展示了DuerOS人工智能平台和Apollo无人车开放平台当前的最新进展,而百度的布局对于整个中国人工智能创新也有着关键引领作用。

1

两大生态格局,拉动中国人工智能创新

本次CES中,巨头的人工智能布局逐渐清晰,其都已经建立了自身的人工智能开放平台,并以语音技术、图像识别等技术为驱动,进行更多硬件产品的落地。

大家都在争先扮演生态的角色,而这也验证了去年陆奇为百度设立的DuerOS和Apollo的两大方向的正确性。而国内的人工智能现状,也会在各家公司的竞争下发展更为迅速。

1)以DuerOS开放平台,拉动智能硬件消费市场创新

搭载亚马逊人工智能助理Alexa的Echo智能音箱去年出货量达到了 7500 万,此次CES展会上又有Vuzix AR眼镜搭载Alexa系统,打开了投资人对于人工智能的想象力,同时对中国版的"Alexa"极为期待。

三款搭载百度DuerOS的智能设备

陆奇表示,百度就是中国的谷歌,集中了国内最顶级的AI技术以及人才,拥有最多的数据和人工智能技术,而这也是近几年将这些技术和数据进行充分释放的关键。

在陆奇看来,通过人工智能技术去捕捉场景,形成数据反馈,是产业发展的关键,而落子必然围绕智能硬件,因此在其加入百度后,其建立了度秘事业部,并在 7 月份发布了DuerOS人工智能开放平台,为开发者解决了完善的硬件解决方案,并整合了百度海量的娱乐内容,几个月以来已经接入了 130 多家合作伙伴,是中国版的“Alexa”。

在此次CES展会上,百度集中展示了搭载DuerOS的渡鸦raven H、TCL电视、HTC U11+手机、极米无屏电视、创维π盒、美的冰箱、DOSS音箱等多款智能硬件产品,涉及娱乐、智能设备控制、语音助理等诸多使用场景。

综合看来,百度目前落地的硬件产品种类最为丰富,同时解决方案也极大地降低了开发者成本,帮助开发者进行更多消费场景的渗透与创新。

中国信通院的《物联网白皮书》数据显示,在 2020 年全球IoT物联网设备将达到 260 亿台,届时中国将成为全球最大市场,而提前布局的公司也将获得最大市场。

2)以Apollo开放平台,引领自动驾驶产业创新

自动驾驶代表着综合技术能力的成果落地,本次CES大会上除了各大传统车厂展示的概念自动驾驶汽车之外,英伟达发布的自动驾驶汽车芯片DRIVE Xavier备受关注,阿里和腾讯也都纷纷亮出了其自动驾驶相关计划,这说明了自动驾驶产业的发展依然需要科技公司的赋能。

陆奇表示,自动驾驶的发展重点是通过帮助其他车厂加入到自动驾驶的产业中,才能获得最大的成功,因此Apollo自动驾驶开放平台,也是将百度积累多年的技术能力进行了全部的开放,是全球首个由巨头科技公司主导的自动驾驶开放平台,因此也颇受同行关注。

本次大会上,陆奇向外界展示了Apollo的最新2. 0 版本,其云端服务、软件平台、参考硬件平台以及参考车辆平台在内的四大模块如期完成,基于摄像头和雷达的传感器解决方案,Apollo 的障碍物感知范围目前是 300 英尺,实时的交通灯检测范围则是 500 英尺和 99% 的准确率,此外其仿真能力也得到了提升,从过去 30 分钟的启动时间变为了 30 秒启动。

在陆奇的强势推进下,Apollo的内部技术发展正在有条不紊的推进中,如期兑现。

百度总裁张亚勤

从外部结盟来看,Apollo也是自动驾驶汽车行业发展有史以来,获得最多合作和伙伴的公司。自去年 7 月至今,奇瑞、长安、长城、一汽、江淮、东风等超过国内一半汽车品牌的公司,均已经成为Apollo合作伙伴,同时百度还与金龙客车达成合作,于 2018 年量产自动驾驶汽车,同时其他公司也将相继量产。

因此,Apollo正在逐渐成为自动驾驶产业中的安卓系统,赋能各个车厂进入到这个行业中。

2

中国引领AI创新,有着天然环境机会

1)政策倾斜,陆奇表示,中国的AI发展环境有着政府支持的利好,同时政府对于AI最近几年能做什么有着很好的把握。去年 7 月,国务院将人工智能规划正式写入国家战略,写入政府五年计划,并且随后各地方政府也已经出台了各种利于科技公司发展的政策,例如北京在今年已经推出了无人车驾驶规范。

除此之外,各地方政府都在加大力度吸引科技公司的入住,雄安新区、安徽芜湖、广州黄埔特区等等都已经与自动驾驶公司展开合作。

2)移动互联网基础设施成熟,中国是移动互联网基础设施最为发达的国家,以移动支付为例,中商产业研究院数据显示 2017 年移动支付用户高达 6 亿,市场规模达到 200 亿,说明用户早已习惯通过移动互联网获得服务。

未来的人工智能服务,将会是移动互联网之上的叠加,用户习惯的迁移也将更加顺畅,对开发者极为有利。

结语:

从中国科技公司占据三分之一可以看出,中国的科技创新力量越来越备受瞩目,中国人工智能的创新更是蓄势待发,同时人工智能领域的创业者也极为需要大公司的赋能,而陆奇的DuerOS和Apollo计划正在赋能到更多中国第三方开发者,实现更大的生态共赢。

在新的时间节点上,中国科技公司将引领整个AI行业的创新。

相关文章

相关热点


本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页