无人货架创业者:当我站上风口,才体会到畸形“疯狂”!

2018-01-02 14:28 稿源:猎云网  0条评论

无奈之下,他也只好在 9 月披露获得A轮融资的消息。但实际上这一轮融资在7、 8 月份就已经完成。他告诉猎云网,他的本意是想低调平稳发展,在精细化运作完全完成验证后,靠服务去全面发力,从 9 月开始全面布局全国市场。至今,已经在国内铺设有 4000 多点位。

“为了抗竞争压力,也为了一线的兄弟,我只能选择去公布融资消息,让公司在行业发声中占据一席之地。”陈惠鲁说。

焦虑之爆发后:“恶意竞争出现,让我感觉很累”

但战争远比想象的要惨烈。除去资金和速度,市场也在考验人的体力。他毫不避讳地坦言自己有点儿累,一天睡 5 个小时,一周休息半天……

他告诉猎云网,在无人货架全面爆发后,因为多个玩家竞争同一点位,开始出现恶性竞争这样的事情,让他既恼火,又备受煎熬。

“之前大家的竞争更多的是拼服务,如何将自己的优势发挥出来。但是自从风口全面爆发后,他们北京之外的很多点位遭到他方恶意竞争。我觉得这种以以伤害其他玩家为前提的手段,真得是一件特别狗血的事情。”他说。

比如,在武汉的一些点位,出现他们的货物被拿走,或者是在他们的货架上放置过期食品。

这还是小菜一碟,更恶劣的事情还有很多。他告诉猎云网,之前他们在郑州的一个点位,销量一直还不错,突然有那么几天,后台数据显示,货物一件没有销售出去,他们的BD人员就去检查,结果发现他们的货架已经被搬走。经过向客户大厅,告知说是有人称是他们的工作人员,将架子直接搬出了办公区域。

他告诉猎云网,这一时间段,他们的主要压力在于要排除外来干扰者。而这本来可以好好精耕细作的事情,只能来处理这些事情,这是他目前最大的忧虑。

正如他所遭遇的一样,根据媒体最新报道,有的无人货架企业往往愿意补贴数千元,希望企业把竞争对手的货架更换城自己的;为了快速铺量,部分无人货架企业的商务团队不惜高价购买无效点位、捡竞争对手的漏,这也就是为什么无人货架会出现在美容院、游戏厅等地方的原因。

在陈惠鲁看来,正是因为资本的大量涌入,才让这一行业出现乱象,走的越来越偏,对于行业的排名,不是以服务、客户满意度来排名,二是比较谁的融资比较多,这已经完全脱离了做零售的本质。

爆发后之延伸:出现挖墙脚事件,且BD人员成本加大

如果说,业务竞争还算在意料之内,但更多的麻烦还在延伸中。

我们知道,无人货架其中重要的一环是拥有大量点位,这就需要大量BD 人员去拓展。一个成熟的BD拓展业务能力,肯定是其他刚入行的所不能比的,因此,争夺BD人员也成了业务之外的竞争。

陈惠鲁告诉猎云网,之前就曾出现过公司的几个BD被人以高价挖走的事情,但到了竞争对手那边,却并没有得到相应的报酬。

另一方面,BD人员的成本也提高了。他举例道,之前行业内一个BD人员的成本是低底薪仅仅是3000— 5000 元,铺设一个点位的提成可能只有 200 元;但在风口爆发期后,一个BD的底薪至少能达到 5000 元,铺设一个点位的提成达到 500 元,甚至有些企业给到 1000 元。

这样快速的提高,就会让早期进入的企业内部军心不稳,一些人总想着能得到更高的报酬。同时,也会加剧企业之间对人才的互相挖墙脚,造成不好的现象。

在人才引进方面,他也倍感焦虑。

“因为明年要快速发展公司,在现有 200 人的基础上拓展至 400 人,招聘什么样的人,才能真正留住,这成为我明年需要着重去考虑的。”陈惠鲁说。

如今,他需要做的从内部自身去坚定大家的信心,选择志同道合的人,帮助大家摆脱浮躁的心态。“面对这样的现状,我们无力去改变外部环境,唯一能做的就是我们先内修,做好自己的本分,把自己擅长的做到极致。”他说道。

结语

从爆发前、爆发时、爆发后,可以看到,从一开始只需要专注于业务本身,到后来需要关注他人的融资以及行业发展,再到后期需要面对恶性竞争,在每个时期,陈惠鲁都有不同的焦虑。

然而,正如所有的风口行业一样,这似乎已经成为了每个创业者都必须经历的过程。正如陈惠鲁所言,如今的无人货架就正处于泡沫期,也许等到泡沫破灭后,才能回归到商业的本质。

陈惠鲁坦言,面对如今的泡沫期,他们探索出来的精细化运营模式,一定程度上是商业本质化的体现,只希望这一领域以及其他创业者,能够保持清醒,这样才能让行业得到良性发展。

记得硅谷最牛的创业者之一,也是最好的天使投资人之一本·霍洛维茨曾在《创业维艰》一书中写道,“人们总是问我,当一名成功的CEO的秘诀是什么?遗憾的是,根本没有秘诀。如果说存在这样一种技巧,那就是看其专心致志的能力和无路可走时选择最佳路线的能力。”

有种观点认为,创业就是一场修行,只希望面对风口焦虑之时,所有的创业者能从自身出发去内修,去面对那些未曾预料的焦虑之源!

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭