凛冬已至:手机行业的杀劫2018

2017-12-27 09:37 稿源:科技杂谈  0条评论

u=3559939145,1232240654&fm=27&gp=0.jpg

本文作者:谈主

对手机业来说, 2017 年的冬天,来得特别早。

11 月 14 日,欧菲科技(SZ:002456)大涨6.10%,以26. 12 元的价格,标记了自己的历史新高。从今年 1 月 16 日开始,这家以精密光电薄膜器件为主业的上市公司,在短短 10 个月内,股价的上涨幅度超过了113%。

资本对它的看好,源于中国手机市场的欣欣向荣。

在 2017 年,双摄像头成为智能手机的“标配”,对上游元器件的需求持续放大,拉动了欧菲科技的业绩向好。在今年 10 月,欧菲科技还预计,公司全年净利润将同比增长80%至120%。

然而,一夜之间,风云突变。

11 月 15 日,欧菲科技股价便开始掉头向下,连续阴跌,在短短 1 个月时间里,股价下跌了22.8%,到 12 月 14 日,它的收盘价已经只有20. 17 元。

欧菲科技并非特例。

蓝思科技、瑞尔科技、三环集团、立讯精密、比亚迪、舜宇光学、丘钛科技、高伟电子、科森科技、德赛电池……过去 1 个半月,内地和港台几乎所有手机产业链的上市公司,股价都出现了不同幅度的暴跌。

其中,丘钛科技、高伟电子等公司的股价,本轮跌幅甚至超过了50%。股价集体暴跌的导火索,是中国手机市场的出货量,今年 11 月同比下降了20.7%。

这是趋势周期的逆转拐点。

根据工信部数据, 2017 年除了 2 月以外,其他月份的手机出量,都是同比下滑。而 11 月份的加速下滑,终于从量变到质变,将整个行业的悲观情绪彻底引爆。

那么,到底是哪些原因,导致了手机行业的由盛转衰?

这一轮周期会持续多久,再会迎来新逆转?

这一场寒冬里,哪些公司将获得利好,哪些公司有可能滑入深渊?

在未来两年,手机行业还将发生哪些大概率的趋势与事件?

我们来简单梳理一下。

一、关于周期

业界普遍判断,手机市场的下降周期,至少会维持到 2018 年末。接下来这一年,从手机厂商到上游产业链,日子都不会好过。

准确来说,这个周期其实从 2017 年上半年就已经开始,而它的形成,是多重因素的叠加导致。

从增量来看,经过 10 多年高速发展,中国市场的手机渗透已经接近饱和,到 2016 年,中国的手机普及率已经超过 96 部/百人。

这意味着,中国已经是一个手机的存量市场。

存量市场的规模,主要取决于迭代周期。根据Counterpoint的数据, 中国手机用户的换机周期平均为 22 个月,也就是说,每年的手机出货量,是用户手机保有量的差不多一半。

但也要考虑其他的因素,比如技术更新的节奏、运营商的补贴政策,供应链与渠道的变化,都会影响这个周期的缩短或拉长。

从 2015 年中,到 2017 年中,是中国手机市场的上一轮景气周期。它的主要驱动因素主要包括:

1、用户从3G向4G的迁徒。在 2015 年 6 月,中国4G用户只有2. 25 亿,而到 2017 年 6 月,中国4G用户已达到8. 88 亿。在这两年内,超过 6 亿用户从3G手机升级为了4G手机。

2、三线以下城市用户的消费升级红利。下面这张GFK的图,清楚告诉我们,T3 到T6 的市场增长,是拉动上一个周期的主力。这也是手机线下渠道在 2015 和 2016 年爆发增长的原因所在。

但现在,4G手机升级的主浪已过,而低线城市的消费升级红利也已经告一段落,手机市场也随之进入回调期。

值得注意的是,不仅中国市场进入下降周期,这一轮寒潮实际上席卷了整个全球手机行业。

按照 2 年一轮换机来推算,下一个大规模的换机时间窗口,会从 2019 年的上半年开始。而这一时间节点,也与技术的升级换代的节奏步调一致。

北京时间 12 月 21 日凌晨,3GPP RAN第 78 此全会正式发布了第一个5G NR标准。按照目前的进度预期,经过 2018 年的规模试验后,中国预计会从 2019 年开始启动5G商用进程——如果顺利的话,这个进程甚至还有可能小幅提前。

届时,网络技术的代差有望拉动新一轮的换机潮。

可以预期,最早从 2019 年初开始,最晚从 2019 年三季度开始,中国手机市场将开始进入新一轮的景气周期。

问题在于,手机公司和整个产业链如何熬过接下来的艰难一年?

二、关于行业趋势

除了出货量下滑,在 2018 年,手机行业还需要直面几大问题:

供应链持续涨价,尤其是内存和屏幕的涨价

自 2016 年年中开始,从芯片、屏幕、内存、手机结构件到电容等,手机上游的元器件和原材料先后全面涨价。

这一轮涨价潮有三个特征:

1. 普遍性。以往的上游涨价,大多集中在少数领域,而此次则是横跨多个领域的集体普涨。

2. 持续性。以往的涨价,供需矛盾大多都很快得到修复,价格也能逐步得到平抑,但此次涨价已持续了 1 年多时间,但至今仍未缓解,甚至还有愈演愈烈之势。

3. 爆发性。此次涨价潮的价格涨幅相当惊人。

以DRAM 内存为例。从2016 年下半年以来,DRAM的价格已经连续 6 个季度连续上涨,且至少会延续到 2018 上半年,从而创造了DRAM 历史上持续时间最长的多头行情。而IC Insights的报告显示,截止到 2017 年 10 月,DRAM的价格涨幅已经高达111%,而且预估后续还会有不低于40%的涨幅。

其原因在于,这些元器件与原材料不仅仅应用于手机市场。PC、云计算、物联网、无人汽车等市场都出现了爆发增长,多个市场的缺口叠加,导致市场严重失衡,进一步加剧了供需矛盾,上游即使全力扩产,亦无法在短时间内满足全部市场需求。

手机公司的成本与售价也随之一路攀升。过去 6 个季度以来,中国市场的手机平均价格已经从 1827 元增长到 2093 元,增长了14.5%。

但,为什么手机产业链的那些公司,前 10 个月股价都在一路高涨,近期才集体下跌?原因主要有以下两点:

1. 虽然整个 2017 年,手机出货增长都在下滑,但上游的供需矛盾更紧张,市场的缺口只是收窄了,但远还走到从供不应求到供过于求的拐点。

所以,这个负面影响一直没有在财报中体现出来,大家在财报里看到的数据,都是增长增长再增长,直到 11 月大家发现,原来行业形势这么差了,明年还会更差,情绪才集中爆发。

2. 在这一轮恐慌下跌中,也存在不少错杀。从市场需求来看,即使手机出货量在 2018 年继续探底,依然难以改变高端核心元器件的供不应求格局。

所以,这一轮下跌结束后,将创造不少中线入场机会的“黄金坑”。

不过,本轮下跌还远未见底。跟走势下穿均线破位一样,趋势一旦形成,短期内已经难以修复。

更何况, 12 月 25 日,台湾媒体消息称,苹果iPhone X销量不及预期,下调了明年首季销量预期,从原订单季 5000 万部大减四成至 3000 万部。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多