盘点2017亚洲新晋18家独角兽公司,15家是中国的

2017-12-25 14:19 稿源:网易科技  0条评论

盘点 2017 亚洲新晋 18 家独角兽公司, 15 家是中国的

网易科技讯12 月 25 日消息,在投资领域,当一个创业公司估值达到 10 亿美元时,人们就称它加入了独角兽俱乐部。

据国外媒体Tech in Asia报道, 2017 年,亚洲诞生了不少新独角兽——比去年多两个。根据Tech in Asia的数据库,在 18 家突破 10 亿美元估值关口的创业公司中,几乎全都来自中国。

只有 3 个新独角兽来自中国以外的国家:印尼电商公司Bukalapak、日本AI创业公司Preferred Networks和菲律宾预制房屋公司Revolution Precrafted(同时也是该国迄今为止的首家独角兽公司)。

“独角兽俱乐部相比由欧美公司主导的 5 年前已经发生了巨大的变化。如今,中国正在快速追赶美国的步伐,也已经超越欧洲。”KPMG以色列公司技术主管阿瑞克·斯佩尔(Arik Speier)在公司的第三季度报告谈到全球风投趋势时指出。

以下是 2017 年亚洲所有新晋独角兽的简介(按照行业领域分组):

交通出行

1.蔚来

盘点 2017 亚洲新晋 18 家独角兽公司, 15 家是中国的

蔚来的电动SUV ES8

蔚来是中国的新兴电动汽车公司。

它获得了多家知名企业的投资,其中包括腾讯、百度、红杉资本和NIO(原名NextEV)。它也将进入自动驾驶汽车领域。该创业公司计划 2020 年推出全自动驾驶汽车。

今年,蔚来有一连串的动作,从展示它的自动驾驶概念车Eve,到在北京成立一个兼作蔚来用户私人俱乐部的陈列室。 12 月,该公司还推出了ES8——对标特斯拉的Model X。

2.摩拜单车

摩拜单车是中国领先的共享单车创业公司之一。得益于腾讯、红杉资本、淡马锡等投资方的支持,该公司拥有相当充裕的资金。这一点非常重要,毕竟目前正值共享单车公司们探索各自的商业模式之际——目前以结合广告和租赁费用为主。

对于这家来自北京的创业公司来说,今年的主题是海外扩张。截至目前,它的共享单车已经覆盖中国以外的 11 个国家地区,进入全球 176 个城市。 11 月,摩拜单车将其橙色单车推向悉尼,澳大利亚由此加入该公司的业务覆盖国家行列。

该公司在国内的劲敌Ofo今年也加入了十亿美元估值俱乐部。

当然,并不是所有共享单车公司都像摩拜单车和Ofo那么幸运和财力雄厚。由于陷入财务困境,无力支付员工薪水和向用户退还押金,中国多家共享单车公司在今年倒闭。

3. Ofo

盘点 2017 亚洲新晋 18 家独角兽公司, 15 家是中国的

跟摩拜单车一样,共享单车领域的另一个独角兽Ofo今年也发力国际扩张。对于 2018 年,该公司瞄准四个国家:俄罗斯、意大利、捷克和荷兰。

摩拜单车获得腾讯的投资,而Ofo则背靠阿里巴巴集团旗下的蚂蚁金服。Ofo还接入了蚂蚁金服的芝麻信用系统,由此该创业公司可让芝麻信用达到特定分数的用户能够免交 100 元的押金即可使用它的共享单车。

腾讯信用系统仍处在测试阶段,不过广州被选定的用户 11 月开始能够试用免押金的摩拜单车。

4.大搜车

大搜车是新车和二手车的在线交易平台。该总部位于杭州的创业公司还为汽车经销商提供营销和金融管理服务。

在中国,随着新车销售放缓,二手车市场越来越景气(尽管新车市场仍然比二手车市场庞大得多)。人们对于二手车的观念改变是一大驱动因素—— 2016 年,47%的潜在买家认为二手车能够良好替代新车,较 2011 年的18%大幅提升。

大搜车等在线平台在改变人们的观念上也扮演了重要角色,因为它们的存在,让二手车销售变得更加标准化,更加透明化。

11 月,大搜车从阿里巴巴那里获得3. 35 亿美元的投资——预示着大搜车与该电商巨头进行将展开业务整合和未来合作,其中包括联合打造一个新的汽车零售和金融平台。该创业公司的其它投资方包括蚂蚁金服、美国华平投资集团(Warburg Pincus)和红杉资本。

房地产

5.优客工场

共享办公空间在中国的大城市比比皆是。面对日益加剧的竞争,各家共享办公空间公司在想法设法地吸引更多的租户,比如提供啤酒以及其它的福利。

优客工场是该市场资金实力最雄厚的公司之一。该总部位于北京的公司获得了多家科技风投公司和房地产开发商的投资,目前它在 30 个不同的城市拥有共享办公空间。 6 月,该公司在新加坡设立了首个办事处。

6. Revolution Precrafted

盘点 2017 亚洲新晋 18 家独角兽公司, 15 家是中国的

美国艺术家大卫·萨利(David Salle)设计的模块化房屋

10 月,Revolution Precrafted公司完成了B轮融资,成为菲律宾迄今为止的第一家独角兽公司。该轮融资由新加坡风投公司K2 领投,K2 的投资组合还包括Spotify、Palantir等多家其它的独角兽公司。

该创业公司成立于 2015 年,致力于出售由扎哈·哈迪德(Zaha Hadid)等世界知名的建筑师和设计师设计的预制房屋。Revolution Precrafted的预制房屋平均售价为 12 万美元左右,接受全球各地消费者的订购,至少 90 天交付。

7.途家网

不同于美国等西方市场的消费者,中国消费者不大愿意住在陌生人的家。对于中国的很多家庭来说,将自己的空房租出去也不是有吸引力的选项。

“如果人们有孩子,那他们会选择两卧公寓;如果他们有孩子,同时跟父母一起住,那他们可能会选择三卧公寓。每个卧室都有人住,因此没有多余的空间给其他人居住——我们没有像国外一样的房屋设计。”途家网总裁庄海向Tech in Asia表示。

途家网被称作“中国的Airbnb”,不过它的运营模式与该美国独角兽略有不同。它的平台并没有完全依赖于私房屋主,而是充分利用中国的数以百万计的空置房产。它还为有着正规管理的本地社区提供帮助,甚至在大城市运营中介服务。

10 月,该公寓民宿预订平台获得了 3 亿美元的E轮融资,估值突破 10 亿美元关口。

8.小猪网

小猪网也涉足短租民宿预订领域。在途家网宣布加入独角兽俱乐部一个月后,获得1. 2 亿美元新轮融资的小猪网也正式加入。该轮融资由马云旗下的云峰基金领投。

小猪网成立于 2012 年,创始人是陈驰。到目前为止,该公司的网站平台上共有 20 多万套房源,覆盖全球 300 多个城市。

人工智能和大数据

9. Preferred Networks

Preferred Networks是一家日本AI创业公司,致力于让从机器人到无人驾驶汽车的多个领域的设备变得更加智能。

在无人驾驶汽车领域,该创业公司在与汽车行业巨头丰田进行合作。 8 月,Preferred Networks从该汽车厂商那里获得 9260 万美元的融资。该笔融资用于加速双方在移动出行相关AI的联合研究,比如物体识别和汽车信息分析。该创业公司也在与电子产品公司松下和工业机器人制造商发那科(Fanuc)展开合作。

作为一家专注AI的创业公司,Preferred Networks将要与一些科技巨头竞争。不过它的创始人兼CEO西川彻(Toru Nishikawa)并没因此而感到畏惧。

“我们的目标是,做到技术领先谷歌一步。”他 2015 年向《日经亚洲评论》表示。、

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多