“第一批90后”已经离婚、秃头、出家了…90后怎么招惹自媒体了?!

2017-12-13 09:00 稿源:新榜  0条评论

作者:二维酱 张洁

来源:新榜(ID:newrankcn)

今天,两位 90 后榜妹进行了如下亲切而友好的对话:

如你所见,“第一批xx后已经开始xx了”成为近来自媒体常用的标题套路之一。

“新世相”昨晚推送的《第一批 90 后已经出家了》,掀起了这个话题的新一轮高潮。这篇文章到今天下午阅读量已经超过 300 万,并且相关话题登上微博热搜。

从“离婚”到“出家”,

“第一批 90 后”是怎么火起来的?

“第一批 90 后”是怎么成为社交媒体热点的?

媒体上第一次出现这样的说法,是 2008 年时《新华日报》的报道:

通过新榜官网的“文章搜索”工具,发现微信公号中第一次出现“第一批 90 后”,是 2015 年 6 月一篇名为《老去的第一批 90 后》的文章。

不过,“第一批 90 后”真正开始泛滥是从今年开始的

公号“密斯桃”在 3 月发了一篇文章,讲述身边已经离婚的 90 后的故事。这篇文章是“密斯桃”写的第 7 篇公号文章,因为极具话题性,被“LinkedIn”“Lens杂志”(现名“WeLens”)等大号转载成了10w+爆文,甚至还被改编成了漫画。

“浪潮工作室”在 9 月推出了一篇《第一批 90 后已经秃了》,内容本身本来很严肃,但这个标题实在是赚足了眼球。于是继情感婚姻问题后, 90 后日渐糟糕的身体状态成了新的焦点。

而昨晚“新世相”的推文,讲述了 90 后的“佛系”生活方式,从刷朋友圈到恋爱,从吃饭到健身,弥漫着一种似乎不应该属于年轻人的淡然、随缘的态度,仿佛活成了一群出家人。

榜妹对近 150 篇带有“第一批 90 后”的公号文章标题进行词频统计,发现提及最多的是“中年”“危机”“离婚”“脱发”“秃头”这些词,“胃痛”“保温杯”“情绪”“矛盾”“脆弱”等等也清晰可见。

几年前,“ 90 后”还是年轻、青春的代名词,怎么突然之间就集体迈入中年了?

其实在朋友圈里转发、讨论这些文章,促成这一篇篇爆文的,正是 90 后。如果以 1990 年出生的人来算,第一批 90 后已经 27 岁,90- 95 年之间出生的人都已纷纷从校园踏入职场,扛起了来自于工作和家庭的多重压力。

这些看起来很惨的“第一批 90 后已经xx”标题,正好戳中了 90 后内心的焦虑和担忧。就像“丧文化”的盛行,这场激烈的“第一批 90 后”造句大赛,也是一场宣泄情绪的集体活动。

90 后的中年危机,

90 后、 80 后、 70 后怎么看?

当你在朋友圈里看到 90 后的各种“初老症状”时,你在想些什么?

榜妹询问了一些新媒体从业者,他们均对此发表了自己的看法。某种程度上来说,其中一些新媒体从业者不仅是参与讨论的人群,也是这个话题的幕后推手。

@曲玮玮, 1995 年

“看了这些文章,觉得自己真要秃了”

几年前 90 后还没在网络上有普遍话语权时,好事的 80 后 70 后已经在群嘲 90 后说,你们是垮掉的一代。再后来 90 后成为了业务能手(基本上我做自媒体接触的工作伙伴大部分都是 90 后),拿到了话语权,反而不再为自己正名,反而开始自嘲了,调侃自己的人生充满了枸杞,秋裤,养生,丧……

我还能说什么呢,只能说我们 90 后真的是太佛系了!!!愿大家都早日过上佛系人生。

@小埋, 1995 年

“看了这些文章,觉得自己真要秃了”

我本来觉得我挺年轻,过得挺快乐的,结果看完了这些文章之后,就真的觉得自己要秃了、要瞎了……我严重吐槽这些文章给我的生活和心态带来了很大的问题。

每次工作压力大的时候,就想起来这些文章,一开始还是开玩笑的,说的多了就变得代入感强烈。我最近照镜子的时候常常觉得自己头秃了。

@阿桂, 1992 年

“不喜欢贴标签,却把自己带入 90 后” 

热点都是一波一波的, 95 后还在微博上说自己没存在感呢。

90 后只不过是现在有些话语权,在刷存在感罢了……太容易放大自己身上的不好的东西了,更多社会问题,大家不敢发声,只能吐槽自己了吧。

还有一个 90 后标签的问题, 90 后群体最大的特点,就是追求个性,不喜欢被贴标?(但这样的话题也是贴标签)所以上面这句话不觉得有点荒诞吗?不喜欢贴标签,却把自己带入 90 后群体……好了……社会性话题我思考太少了……搬砖去了。

@吴怼怼, 1992 年

“悲伤的人那么多,快乐的没有几个”

因为年轻人在北上广漂着不容易,所以负面消极情绪是普遍存在的。这也就是为什么我们看到更多的是第一批 90 后弯了、垮了、秃了、离婚了……而第一批 90 后已经创业了,财务自由了,有幸福的家庭了,这些很少人写,我们也不愿意看到不想转发,因为悲伤的人那么多,快乐的没有几个……不好意思,林志炫老师的歌词乱入了。撒一把鸡汤, 90 后单身狗们站撸不哭。

@楠瓜, 1991 年

“我还是个宝宝,中年危机还挺遥远的”

其实我觉得我还是个宝宝哈哈哈,因为我从小可能比较“养生”,所以中年危机感觉离我还挺遥远的。我是个很爱生活的女子,身边朋友也都很养生。我们有个打卡群,每天运动、读书、学英语、泡脚要打卡。

周末、节日什么的我们也会聚餐,自己做饭,去爬山、去泡汤。

@雷磊, 1988 年

“内容创作者讨好 90 后的一种做法吧”

我觉得,这个还是内容创作者讨好 90 后的一种做法吧,讲述核心人群的状态,去获取他们的关注,是媒体的常见做法。

这里面有一些是有内容的话题,比如说离婚,观察年轻群体的婚恋观的观察是有价值的,更多的可能是情绪性的迎合,去刺激这个群体的反应,这个跟星座一样,你总能找到自己和描述相符合的地方。我属于已经没有人讨好的 80 后中年。

@二毛, 1986 年

“看看,笑笑,不会当真啊”

没有特别想吐槽的吧,就是看看,笑笑,然后写得语感好玩的,就转一下这样。但不会去当真啊,网上人爱怎么说怎么说,回到自己生活里,还是该怎么过就怎么过(我是 85 后,人设 94 年)。

@易老板, 1982 年

“什么 80 后 90 后的,大家都得死”

都是自媒体人取标题的技巧。大家都是混口饭吃,可以理解。

什么 80 后 90 后的,大家都得死。

@灰鸽叔叔, 1980 年

“ 90 后开始秃了,你知道吗? 80 后已经秃光了”

问一个 1980 年出生的人,良心不会痛吗?(榜妹:不会)这充分说明 90 以前的人已经退出历史舞台了啊,历史的接力棒交给了 90 后,请他们紧紧握住这个棒棒。因为自媒体作者会判断,到底是写哪个年代的中年危机阅读量会高呢?想来想去,只有 90 后了,因为 80 后已经是老年了。

《 90 后开始秃了,你知道吗? 80 后已经秃光了!!》《 90 后开始离婚了,你知道吗? 80 后都二婚了!》《 90 后眼睛快瞎了,你知道吗? 80 后已经致盲了!》《 90 后说身体垮了,你知道吗? 80 后已经装心脏起搏器了!》,妈的要不是忙我肯定写这个。

我突然觉得我再忙也得把这个写出来!我过会儿就动笔去!

@范致行, 1978 年

“简单粗暴来流量,其实未必准确”

就是觉得大家做内容喜欢标签化,这样简单粗暴来流量,其实未必准确。

@魏武挥, 1973 年

“大家都是这么过来的”

这个事情不奇怪啊,当年八零后刚出道的时候,对于八零后,始终是媒体热点,而且会把单个事例上升到一代人。所以从媒体集中讨论九零后这个现象来看,并不稀奇,都是这么过来的。

所以探讨九零后时,你会发现什么秃发啊出家啊,这些都会冒出来,但怼一代人这事,真的不是新事物。

年轻人比年纪大的人,更富有自嘲精神。不像真正意义上的中老年人,自己知道自己机会不多了,你黑我必须回击。当然,我算个例外。我那么逍遥的成功人士,深知多少人在那里艳羡我,所以我自黑精神十足的,别人黑我我也不以为意。核心的地方就是:你还是有背锅的资格,所以你来背。

其实八零后才是最值得黑的,在我眼里,真的是好失败的一代。你看什么幼儿园虐童,虐的都是八零后的小孩。小学竞选家委会,又是八零后家长。只不过今天很多事儿,并不会把八零后三个字写出来,但其实真正承受的,都是八零后。

我一直想写一篇关于八零后苦逼的文章,但实在有点下不了手,真的是好苦逼,就不要在话语上让他们觉得更苦逼了吧。

@关军, 1970 年

“自我压抑太久, 20 多岁就失去了生活的意义”

我个人认为这么早到来的危机,与心理学上的缺乏自我实现(而且严重缺乏)有关。当然,也与信息泛滥带来的焦虑有关。从小就被家长和学校逼迫着可以怎样不可以怎样,学这个学那个,自我被深深压抑,导致 20 多岁就失去了生活的意义,其实一直就不曾有过。

直到现在,榜妹的朋友圈还在热烈讨论着关于“第一批 90 后”的话题。

其实不论是 90 后,还是 80 后 70 后,在成年社会中打拼的我们,都明白生活的压力和不易,只是这些情绪此前很少被拿来贴上标签、组成排比地集中讨论。

就像整个 90 后在一个名为“社会”的大群里被@了一下,人们出于各种各样的情绪共鸣,纷纷冒泡盖楼,表达自己的态度。(不光是 90 后, 95 后 00 后也都中枪了……)

而且“第一批 90 后”相关话题的画风也不都这么丧,比如有些 90 后已经站出来反击了!

本文由“新榜”(ID:newrankcn)授权转载。新榜(www.newrank.cn)是内容创业者服务平台,涨粉、变现、运营、观察,新榜给你不一样的思路。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多