三万贫困儿童:繁华硅谷的另一面

2017-11-29 09:10 稿源:硅谷密探  0条评论

来源:硅谷密探(微信:guigudiyixian)

一说起硅谷,是不是首先想到穿着连帽衫运动鞋、手握公司干股的极客,和穿着 Patagonia 黑色小马甲、张口闭口 “告诉我为什么你的公司能成为十亿美元级别” 的投资人?

湾区不少超市在一进门的地方,都有这样的食品捐赠包裹。这是 Safeway 里面的(Safeway 是美国中档连锁超市):

blob.png

这是主打天然、有机食品的超市 Mollie Stone 里用于收集捐赠食物的桶:

blob.png

这是美国最大的药品、食品零售连锁企业美国沃尔格林公司(Walgreens)门前,当地高中生呼吁大家捐款的宣传板:

blob.png

这些牌子不禁引起了密探的好奇:作为硅谷重要组成部分的圣马特奥县,是硅谷这个产生十亿级富豪的 “富豪工厂” 核心地带。在这里到底有多少连吃饭都困难的贫困儿童,以及,为什么这种事情会发生在硅谷?

圣马特奥县 vs 全美:挣得多,吃不饱

圣马特奥县位于硅谷中部,云集了 Oracle、Facebook、Visa、Gilead Sciences 等公司,在当地人眼里是传统的高收入、学区好的传统好区。

当然,传统好区是由高收入撑起来的。2015 年数据显示,圣马特奥县家庭年收入中位数为 $101,272,比当年全美家庭年收入中位数 $ 56,516 足足高出 80%:

blob.png

图自 datausa.io

图中橘色为圣马特奥县家庭年收入中位数,最上边灰色栏为全美平均家庭年收入中位数。

看来圣马特奥县收入不仅远高于全美平均,而且高于以富裕著称的加州平均,可谓富中之富。这样的地方怎么可能有吃不饱饭的儿童呢?

在谈圣马特奥之前,我们先来看看全美平均水平:U.S. Census Bureau 2014 年数据显示,全美 7300 万 18 岁以下未成年人里,有 1300 万没有稳定食物来源,比例为 16.7%。

在圣马特奥县,有 17% 的儿童生活在食物不充足的家庭;有 36% 以上的孩子有资格申请“学校午餐减免计划”。

等等...收入是全美的几乎两倍、但食物短缺儿童却和全国平均水平不相上下,而且有多余三分之一的孩子能申请减免价格的午餐?这听起来怎么和圣马特奥县的身份这么不相符?

圣马特奥县 ── 或者说硅谷 ── 到底怎么了?

钱都花哪儿去了?

Terri Boesch 是当地一家食物捐赠机构 Call Primrose 的负责人。她告诉密探,过去四年里需要他们援助食物的家庭数量一直在上涨,每月就新增二十家需要食物援助的家庭。

他们帮助的对象里有 34% 都是 18 岁以下的未成年人。而且这些孩子的家长很多都并不是失业人口,而是餐饮业从业人员、教师、管家、警察等。

这些工作的收入虽然不算丰厚,在美国其他地方都足够维持生活,但在物价随着科技公司的成功而不断抬高的硅谷,这个收入就显得力不从心了。

既然生活成本这么高,那为什么不搬走呢?Terri 对密探说,已经有些生于硅谷、长于硅谷的人因为受不了硅谷的物价而搬到别的地方了;但还有很多人的工作就在这儿,搬到其他地方未必能有这份工作。

而在硅谷高昂的物价里,房租是开支里的重中之重。

被房租占掉的餐桌

“房租一直在涨,有些家庭把所有的收入全用来填补房租了。他们根本就攒不下首付买房子;对于有房子的人来说,他们在想尽一切办法保住房子,” Terri 说道,“我一直跟他们说:无论如何,先想办法把房子保住,食物总有办法解决。”

下图是圣马特奥县 2006 年到 2015 年的平均房租趋势图:

blob.png

和全美 2005 年到 2015 年的平均房租价格趋势比较一下:

blob.png

图自 http://www.deptofnumbers.com/rent/us/

可以看出,圣马特奥的房租涨幅比全美涨幅高很多。

迅速攀高的房租挤掉了桌子上的食物。Terri 对密探说:“公立学校会给家里有困难的孩子提供午饭,联邦政府补贴公立学校。Call Primrose 也有个 ‘School Snack Program’,确保小孩能吃到零食。平时还好,夏天学校放假,有些孩子就没有足够的食物了。”

当然了,对当地居民来说,如果需要食物援助有很多种方法,比如食物援助机构 Second Harvest Food Bank、Call Primrose 等,总之就是靠好心人捐款。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点


本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页