共享单车三大迷局:人没了,车没了,钱没了!

2017-11-27 14:38 稿源:智东西  0条评论

共享单车三大迷局:人没了,车没了,钱没了!

烧钱烧出一片天的共享单车,已有近半年没有传出重大融资消息。

作者 : origin

酷骑单车的线下押金退还点关闭了,想退钱?万人守着三个热线电话打。

小蓝单车CEO李刚的父亲现身了,想要债?我给你打工。

接盘侠拜客科技出现了, 不不不别误会,人家就是帮着运营一下,不退押金。

共享单车行业这两天的戏码,已经演成了一出家庭伦理剧。而背后,身份不明的接盘者、去向存疑的单车、不知何时才能退的押金,编织出一幕共享单车迷局。

蛇吞象接盘侠之谜

11 月 8 日,深陷押金风波的酷骑单车将其 140 万台单车委托于拜客出行管理运维。

11 月 16 日,同样被退押金难问题推至风口浪尖的小蓝单车李刚发公开信,表示总计投放了 60 万台车的小蓝单车未来运营将由拜客出行代理。

半个月之内,一家名不见经传的“拜客出行”成为了两家处于崩溃边缘共享单车的大救星,似乎要使总计 200 万台共享单车重新焕发生机。

拜客出行是一家四川的共享单车运营商,其公司名称为“拜客科技”。而“拜客出行”本身还是广东一家共享单车公司的名字,此事的发酵还让其小小地蹭了一波热点。为了以示区别,下文都将用拜客科技称呼这位”大救星”。

联系到酷骑单车CEO高唯伟对外声称的“四川一个集团公司,已同意以 10 亿元价格全面收购酷骑,并将负责处理好酷骑后续押金退款事宜”,苦等押金而不得的酷骑单车用户,似乎迎来了春天。

然而拜客科技的声明浇熄了用户的希望之火——只负责运营管理,不负责退押金。同样,从李刚公开信的字眼中,也可以看出,拜客科技扮演的是一个管家身份,而不是要收了后者的大金主。

车东西记者尝试使用了其上线的微信小程序“拜客出行”。此前在酷骑缴纳了押金的用户,在新平台将获得免费骑行年卡以及会员身份(相当于押金)。非酷骑押金用户则需要花29. 9 元购买一个会员身份才能骑行。

微信图片_20171127105319

值得玩味的是,拜客科技代理酷骑进行运营,然而仅凭缴纳了押金就向后者的用户提供全年免费骑行服务。这种一上来就完全造福用户的做法,在共享单车行业人人自危的今天,俨然是活雷锋了。问题是,这样做的好处是什么?以及,能不能兑现?

此前媒体的实地探访,说明了拜客科技只是个小公司——它在成都市高新区天府三街新希望国际B座 27 层的办公室,只约 50 人的工位,坐了 10 余人的办公室。

这样体量的公司,不说扛起酷骑、小蓝的百万台单车,就是要支持十万量级台共享单车的运作,都无法做到。

更早之前,拜客科技还有不少“黑料”。今年早些时候,拜客科技入局共享单车,在四川绵阳投放了 6000 辆“熊猫单车”,随后在 6 月因为押金退还缓慢被媒体曝光。该公司的之前的工商注册地址,也被曝是虚假地址,并因此被列入企业异常经营名录,直到 11 月 22 日,其地址才变更为现在的办公处。

该公司员工还透露,创始人与领导几乎不曾在公司露面,公司管理层也并未在媒体上发过声。在工商信息系统中,显示公司只有“赵志华”与“谢秀珍”两个股东,分别占股80%、20%。

种种负面消息堆积,加之管理层隐身幕后的神秘感,使得拜客科技看起来并不那么靠谱。

事实证明,“拜客出行”的服务不可用。车东西走遍了方圆 200 米的范围,试图通过“拜客出行”找到可骑行的酷骑单车,然而其显示在地图上的 11 辆单车,我们一一寻找,都未在线下发现车辆身影——这说明拜客科技在于酷骑的线上数据对接上,显然存在问题。同时,拜客科技此前只在四川省内开展过业务,下一步要如何快速在全国各地组建起运维队伍,来运营维护这 200 万辆单车,也是个巨大的问题。

微信图片_20171127105324

实地调查后发现,圈内 11 处地点均无酷骑单车身影

只能看、不能用的拜客出行,显然也让酷骑的老用户们产生了怀疑,在购买拜客科技的会员时,微信小程序弹出提醒,已有数十人将其小程序列入诈骗名单。

微信图片_20171127105329

看得出来,拜客绝非酷骑与小蓝单车的救星。那么一家自己都在押金上出过问题的共享单车公司,究竟凭什么接下酷骑与小蓝的巨大烂摊子?

分析认为,这是酷骑与小蓝单车的拖字诀,由一家第三方公司代其提供运营服务,可以让其帮助分锅,转移视线,降低用户集中退押金的压力。而口碑尚存的小蓝单车,或许还能因此苟延残喘,保住品牌。

然而完全不可用的“拜客出行”服务,使得酷骑、小蓝的委托代运营成为又一个笑话。被押金风波伤害的消费者,已经经受不起一个新的骗局。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多