企鹅号升级,这会成为自媒体历史进程中的又一转捩点吗? - 站长之家

企鹅号升级,这会成为自媒体历史进程中的又一转捩点吗?

2017-11-16 09:13 稿源:吴怼怼  0条评论

来源:吴怼怼

在腾讯全球合作伙伴大会上,腾讯开放平台部兼内容平台部总经理侯晓楠作了题目为《内容新时代》的主题演讲。侯晓楠说,内容行业发展至今,普遍存在流量获取成本偏高、盗版严重、变现模式单一、融资困难等困局,在图文、短视频领域,只有超过12%的人每月有超过 1 万元以上的收入。基于此,腾讯将全面开启内容生态,拟投资百亿撬动万亿级别内容市场,即 100 亿产业资源支持、 100 亿流量支持和 100 亿资金扶持。

blob.png

内容新时代,对于一个自媒体人来说,尤其能感受到内容生产者和平台之间互动的变迁。我之前写过一篇《媒介漂流记,我和纸媒、门户和新闻客户端被偷走的这五年》,正因为内容传播的革新,这五年背后传媒行业风起云涌的五年。媒体人也在此间不断转型,重新寻找适合自己的位置,后来这个人群从媒体人扩散至泛内容创业者,他们共同筑造了内容行业的繁盛姿态。

虽说我们进入的是一个去中心化的行业环境,但自媒体崛起的首要前提还是平台搭建了一整套行之有效的分发机制。自媒体要发声要争影响力要商业化,仍旧少不了平台这个放大器。自媒体除了要发挥各自优势,更要考虑历史的进程。

为什么说当下是内容创业者最好的时代

考研走学术道路,考公务员走仕途,挤破脑袋进国企事业单位等都是稳定有安全感的路子。这些曾经是年轻人毕业首选,也是长辈们最看重的。虽说超女快男选秀等大众文化崛起,让我们看到了草根一夜成名的机遇,但通往明星的大门仍旧只对少部分被命运撞到腰的人开放。

如今在北上广深奋斗的年轻人,其实挺不容易的。每天的常态几乎都是挤地铁上班,辛苦一天,再挤地铁下班,回到家基本没什么气力做点喜欢的事情,或者过点娱乐生活。第二天早起,周而复始。职场上,还要谨小慎微,运气不好的,还得在老板和同事之间斡旋,真诚和套路都要学会……

微信公号的出现,改变了很多年轻人的命运。此前新榜采访的很多kol都表达过“如果没有微信公号,我至少多奋斗十年”之类的想法。内容红利以前所未有的速度释放,年轻人似乎真的可以把兴趣爱好当做自己的本职工作了。只要你有一种才华,有一台电脑和一部手机,舞台就在那里,你就是自己的导演。你不一定要成为明星,但可以成为一个“自媒体艺人”,用内容取悦自己、取悦读者。

腾讯全球合作伙伴大会一个分论坛上,新榜联合创始人兼CEO徐达内,会火App联合创始人兼CMO马睿,二更创始人兼CEO丁丰,视觉中国高级副总裁王刚,QG电子竞技俱乐部董事韩鹏良,新片场创始人、魔力TV CEO尹兴良,天天快报总编辑马立等几位来自不同内容领域的精品内容“先行者”都表达了一致的看法:内容行业正处在黄金时代。

这几位的领域分布也几乎涵盖了目前所有内容相关领域,服务内容创业者的平台、垂直领域(娱乐)、短视频、MCN、图片、游戏以及内容分发平台。

现场嘉宾的几个观点得到大家普遍认可:行业的迭代成长,离不开行业本身利好带来的影响,而且目前行业利好很明确;整个产业的升级需要靠平台来带动,任何一个行业如果主要玩家都没有怀才不遇的感觉,那这个行业一定进入了黄金时代,内容产业现在就是这样的状态;从各内容平台来看,这是一个巨大的增量市场,明年后年还会有持续高增长的状态。

内容生产本质没有变化,变的是商业化逻辑

从bbs、论坛、博客再到微博、微信,有些内容达人将自身优势一路延续了下来。但我们也看到很多内容网红在主流媒介变迁的时候,错过了发展机会。人生境遇中,往往关键时候的选择需要巨大的勇气,大多数人习惯于谨小慎微,把一切都准备好,当机遇来的时候,却突然丧失了勇气。

甚至大V有时候也没有那么敏感。比如,吴晓波做吴晓波频道已经是微信公号诞生三年之后。但同时,吴晓波的例子也说明,只要内容过硬,什么时候开始都不晚。从写报纸、杂志专栏,到出书,再到涵盖图文、视频等各种形态的新媒体品牌“吴晓波频道”,样样都成功了,他也因此成为每个内容风口都踩到关键节点的kol。

其实,当传媒行业进化到内容分发阶段的时候,内容生产的本质没有变化。吴晓波说, 1994 年他开始写专栏,和二十多年前相比,他今天在吴晓波频道写专栏的心情、写作方式几乎没有变化。甚至某种意义上,今天的内容创作相比二十多年前变得更加粗暴,充斥着很多口语化的文本表达。

那么,变化究竟体现在哪呢。最重要的应该是商业变现的逻辑。对于一个全职自媒体人来说,商业上的成功是优质内容创作的源动力。以前写作主要靠稿费和版税,必须依托一家机构,一块钱一个字或者一块钱两个字,或者10%到16%的版税。移动互联网浪潮下的平台背景更加丰富,内容的强度也不一样,也正因此内容本身具备自我传播和扩散的能力。

这种变化发生的时候,一个自媒体借助平台来形成其用户关系,然后将内容升级为个人品牌、产品,进而有了广告模式、电商模式、知识变现模式等等。吴晓波花了五年时间,写《腾讯传》后最大的感受是,互联网公司和我原来熟悉的传统制造业在产品生产、研发模式、哲学上的不同。比如制造业讲的是标准件、规模化生产、大众化品牌;互联网公司讲的是硅谷、单点突破、流量分发,这是互联网产品哲学上的变化。

相关文章

相关热点

查看更多