又一个福建老板

2017-11-16 08:47 稿源:接招  2条评论

文丨方浩

△ 林凡丨脉脉创始人

这是职场社交领域史上最大的一笔融资:脉脉终于完成了由DCM领投、IDG、晨兴跟投的C轮 7500 万美元融资,同时智联招聘也战略入股。去年底脉脉创始人林凡做客接招直播,我问他最想问哪个创业者什么问题,他说想问扎克伯格创立Facebook背后的艰辛是什么。

脉脉是林凡创业以来的第四款产品,前面三款都不太成功。脉脉 2013 年上线, 2014 年完成B轮融资。从B轮到C轮,用了整整三年时间。正是这三年里,微信做大了,陌陌上市了,微博反弹了,一句话,社交的山头成型了。

从某种意义上,脉脉是从死人堆里爬出来的。社交这条赛道,历来是兵家必争之地,无论创业公司还是巨头都是如此,因为它的流量价值极高。根据艾瑞发布的报告,仅仅 2014 年上半年,在 100 个死亡的APP里,社交占了35%,是死亡率最高的「品类」。

脉脉从一开始就主打职场社交,属于垂直社交的范畴。这几年脉脉除了要面对无数创业公司的竞争,其实还要面对两座大山的夹击:一是微信。作为通用型社交工具,微信几乎通吃所有基于熟人关系的垂直社交APP;另一个是领英中国(LinkedIn),这家成立比脉脉早十年的美国上市公司,在脉脉上线两个月之后就高调入华。 2013 年,脉脉诞生的那一年,同样是做职场社交的LinkedIn市值已经达到百亿美金。从一出生就要面对两大社交巨头,脉脉所处的环境已经不能用险峻来形容了。

但林凡说,进入 2017 年以来,脉脉获得了月活和收入 5 倍的增长。 2017 年 4 月,数据研究机构艾瑞发布的当月APP指数显示,脉脉超越了竞争对手领英中国,位列行业第一; 2017 年 6 月,APP Store中国免费商务榜数据显示,脉脉同阿里钉钉、企业微信一同跻身该榜单前三名。突围,是脉脉过去三年的关键词。

上周,林凡作为王小川的前合伙人、搜狗前CTO,被邀请去纽约参加了搜狗的IPO。 14 年前,清华师兄师弟一块加入搜狐做搜狗,如今已经开花结果。对于林凡来说,在他前面的不止王小川。比他早一年进入清华的王兴,同样是福建人。

我之前在《福建人的流量生意》一文中提到过,天生就具有经商头脑的福建创业者,正在中国互联网领域摧城拔寨:龙岩出了王兴和张一鸣,泉州出了蔡文胜和吴欣鸿,福州出了网龙、 91 助手,美柚在厦门……

说福建创业者占据了中国互联网的半壁江山有点扩张,但他们作为一个不容忽视的群体,存在感确实很强。林凡跟王小川在搜狗做的第一件事是搜索,而搜索又是中国最核心的流量生意。本质上,流量就是解决怎么获客的问题。

脉脉从 0 到 100 万用户,用了 18 个月时间;从 100 万到 1000 万用户,用了不到一年;直至如今数千万用户,数量级之间的增速越来越快。要知道,过去三年也是互联网用户获取成本越来越高、越来越难的三年。林凡说,这一切要归功于「人脉共享」。

所谓人脉共享,就是「五同关系」:同事、同校、同行、同乡、共同的朋友。以往的职场社交或者垂直社交,往往把其中的一个维度作为主线条。好处是方便很快积累起种子用户,难题是积累到一定阶段,天花板很低。

而社交关系链讲究越大越好,这正是林凡看到的:把五个维度的关系链置于同一个平台上,互相渗透、互相引流,让人脉和关系呈现新的指数级排列组合。垂直维度的流量彻底被打通了,熟人社交与陌生人社交的壁垒也被打通了。

脉脉另一个至关重要但经常被忽视的特色,其实就是信息流。最近信息流被炒得很火,今日头条靠它估值超过 200 亿美金,百度靠它找到新的利润增长点,就连谷歌也在今年夏天开始拥抱信息流。这不是虚幻的风口,而是真金白银的风口。

事实上,脉脉从诞生之初就是以信息流示人的,无论实名制的动态,还是匿名区的动态。这应该与林凡的背景有关:毕业于清华大学计算机系,早年做搜索引擎整天跟算法和数据挖掘打交道。脉脉一上来就做信息流模式,怎么都说得通。意外之喜在于,信息流如今几乎已经成了移动产品的技术标配。林凡说脉脉收入呈现 5 倍的增长态势,其实并不意外。

去年年底,脉脉就宣布实现盈亏平衡。目前,脉脉已经完成了服务矩阵的基础建设:在用户端,脉脉提供包括职业形象塑造、人脉拓展、行业动态、求职招聘、专属会员等服务;在企业端,脉脉提供包括营销、招聘、雇主品牌建设等服务。

职场社交也好,商务社交也罢,最重要的是打通两端,只有这样,才有可能形成商业闭环。林凡说脉脉接下来要进军教育培训行业,正是基于B、C两端的资源积累。脉脉接下来无疑要做流量变现了,但不是简单粗暴地卖广告,而是做服务。如果从线上到线下的模式能够得到验证,脉脉就不止于是一家社交APP的价值了。

林凡说:「 20 年前,我在备战高考时,在台历上写下『宝剑锋从磨砺出』以自勉,终从南方小城考入中国的最高学府清华大学。 14 年前,我和王小川一起创业,搜狗过去和现在的每个同事坚持付出,终在纽交所成功敲钟。书上一夜成功的案例,有包装也有特殊的运气。但对于平凡的我们来说,每一个成功的背后,都需要个人或团队付出难以忍受的坚持。」其实,老乡王兴、张一鸣何尝不是如此。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多