双十一你们买买买,他们上上上 | IPO潮

2017-11-13 10:38 稿源:i黑马  0条评论

双十一你们买买买,他们上上上 | IPO潮

昨天搜狗,今天拍拍贷,赴美IPO高潮迭起为哪般?

一股浓浓的美元荷尔蒙的味道,又一次飘荡在 2017 年初秋的纽约、北京上空。

“印象中,纳斯达克指数上次上到 6000 点还是 2000 年 3 月。此刻的美国市场前所未有地乐观。”启明创投董事总经理甘剑平难掩兴奋。今年 9 月,由启明创投主导投资的再鼎医药登陆纳斯达克,首日涨幅超过55%。

“这在以往非常少见,”他说,“很多今年上市的互联网公司都是VC在2012- 2014 年集中投资的,经过四五年发展,VC到了退出期,且这些公司的利润收入都不错。”

创世伙伴资本创始主管合伙人周炜也有类似感受。最近,周炜主导投资的创新金融服务公司融 360 提交了IPO申请。在此之前,他投资的京东和宜信旗下子公司宜人贷,分别在 2014 年和 2015 年于美股上市。

不过两年时间,中概股情势已发生了扭转。从今年 4 月打响赴美上市第一枪的互联网金融公司信而富,再到敲钟当天股价狂飙又发生戏剧性波折的趣店,以及十四年磨一剑的搜狗,继 2014 年之后,一轮新的赴美IPO潮汹涌而至。

微信图片_20171110130441

三年一轮回,这是第五波

第一波由 2000 年左右的新浪、网易、搜狐掀起,之后是 2003 年到 2005 年的携程、艺龙、盛大、百度。 2010 年,记录了中国科技公司赴美上市华丽的一页,当当网、优酷、易车网、搜房网等 40 家公司在美上市,以“工具类”网站和软件公司为代表,TMT股全面爆发。

相比于之前海外上市公司价值常被低估的情况,第三波上市的中概股,在海外资本市场受到了追捧。优酷上市当日,开盘价 27 美元,较发行价大涨了111%;今非昔比的当当网,当年也是以24. 5 美元开盘,较发行价上涨了53%。那轮热潮在 2010 年底前达到高峰,并一直延续到了第二年上半年——在 2011 年,包括奇虎360、人人网、世纪佳缘等在内的 11 家国内炙手可热的互联网公司在美上市。

但随后, 2011 年第三季度,成为中概股春天与寒冬的分水岭。随着全球经济发展速度放缓,以及互联网泡沫的存在,多家国内公司遭到做空机构质疑,中国公司赴美上市遇冷。 2011 年下半年,仅有土豆网一家公司上市。

第四波赴美IPO潮在 2014 年出现。经历了两年的低潮期,随着美国经济的复苏,上市窗口重启。虽然这一波的公司数量少于 2010 年,但是它却显示出新的变化:集中在电商、社交和游戏等领域,都是高估值、高融资额,虽然多数处于亏损阶段,但是都具有业务创新性。

电商界的两大巨头阿里和京东,都排在这一年IPO的队伍中,融资额分别达到了250. 31 亿美元和30. 91 亿美元。前者的融资规模更是超过了Facebook,成为史上最大规模的IPO。社交工具微博和陌陌、游戏公司乐逗游戏,都在这一年登陆纳斯达克。

中概股私有化回归浪潮暂停后, 2017 年,第五波赴美IPO潮来临。

阿里和百度今年以来抢眼的股价表现预示了大潮将至。在最新上市的中概股中,尽管趣店的商业模式在国内受到了质疑,但 10 月 18 日上市当日,趣店股价经历了大涨是不争的事实,盘中一度上涨超过40%。 9 月底在美上市的红黄蓝教育机构,上市首日股价上涨40%;今年 5 月上市的博实乐教育,股价已经累计上涨超过了80%。

微信图片_20171110130445

潮水为何来?

“和 2010 年相比,这一次的上市潮,已经能看到很多的中国创新了。”周炜说。“而且过去中国互联网创业公司收入和利润来得比较慢,现在不同了,用户付费意愿明显增强,付费金额也在持续增长,新创公司可以更快地表现出好的赢利能力。”

周炜认为,互联网公司收入爆炸性增长时代已经来临,一家优秀企业用三到四年的时间上市很正常。易凯资本董事总经理宋卓告诉创业家&i黑马,易凯资本刚刚帮助ofo单车完成了最新一轮融资。他注意到,传统互联网公司做到日均千万订单,成长曲线往往很漫长,淘宝、美团、滴滴都是如此。但在共享单车浪潮之下,ofo从走出校园到突破日均千万单只用了半年时间。

“在资本和巨头的共同作用下,中国企业成长速度显著加快。”宋卓说,相比五六年前,中概股背后的投资人结构发生了巨大变化。前者的投资人以传统美元基金为主,对上市退出的节奏把控有一套完整打法,今天的资本来源更加多样化,除去个人天使和机构投资者之外,腾讯和阿里也扮演了重要角色。

“现在这个时机非常好,我们认为在美国资本市场这个环境下,有越来越多的中国企业会加快上市进度。”一位投资人告诉创业家&i黑马,与 2010 年那一波上市潮不同,当时中国互联网在美国只是一个补充,赴美上市要对标美国公司,今天中国互联网有了自己的发展方式,很多创新,在之前的上市潮中很少看到。并且,“阿里和腾讯早已成为世界范围内极具影响力的公司”。

微信图片_20171110130448

不只年轻的创业公司,搜狗等互联网“剩者”也相继上市。一位熟悉美股市场的FA从业者告诉创业家&i黑马,尽管美股市场对巨头的分拆无过多限制,但这些顶着巨头子公司帽子的互联网“老大难”企业,过去几年日子并不好过。“因为业绩没有充分释放,市场格局也没有完全敲定”,眼下能够上市是“抱着股东利益最大化的想法来操作的”。

接受创业家&i黑马采访的多位业内人士表达了一个相同观点:2014- 2015 年间美股市场低迷,中概股估值波动很大,很多企业开始积极回归A股。而两年之后尘埃落定,人们发现和美股相比,国内资本市场仍有诸多限制,比如对新兴行业的控制、对盈利和股权结构的要求。

自去年下半年起,道琼斯、纳斯达克、恒生指数一路上涨,互联网、高科技公司的涨幅又远远超过了市场涨幅。部分中概股和阿里、腾讯的良好表现为国内企业海外上市照亮了道路。香港资本市场对新兴行业的接纳程度也在逐渐加强,美图、众安、阅文纷纷登陆港股。

外部市场环境和创新供给决定了中概股的上市周期。经过将近三年的估值下调,美国市场已经基本消化了中国概念股。接下来,以滴滴、美团为代表的O2O领域,以快手、秒拍为代表的内容网络,都将源源不断丰富美股市场的供给。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多