度假归来首亮相,朱啸虎不谈ofo摩拜合并,谈的是……

2017-10-13 16:44 稿源:投资界  0条评论

为什么又是朱啸虎?

前不久刚刚放言“摩拜和ofo唯有合并才能盈利”的朱啸虎,今天又出现在“千人计划”创业大赛上。在被记者问及此问题时,朱啸虎打趣说,“这是谣言”。

滴滴快车要成便利店?朱啸虎曾于 8 月份某场会议中透露正考虑投资新零售领域项目,将在三个月后公布。如今日期逐渐逼近,新芽网记者向朱啸虎求证,得到的回应是将在滴滴快车上嫁接便利店消费场景,至于具体公司名称,朱则卖了个关子:公司名称不重要,重要的是消费场景。

对于新零售未来趋势,朱认为将更加年轻化、个性化和智能化。同样对于中国的创新为什么尤其在互联网领域偏多,朱啸虎同样提到了“年轻”二字。一方面是因为中国的互联网用户群非常年轻的,另外,今天的互联网创业者,年龄在逐步年轻化。所以,如何占领年轻人的心智,这是最大的挑战。

谈及未来趋势,朱啸虎认为未来 10 年创业的机会将属于人工智能手机。同时,人工智能赋能的各种智能设备连接起来,会有很多的创业机会在里面。

以下为投资界(微信ID:pedaily2012)现场整理的演讲实录:

度假归来首亮相,朱啸虎不谈ofo摩拜合并,谈的是……

各位领导,各位嘉宾早上好。今天很高兴再次来到苏州参加千人计划大赛,分享一下我们对中国创业者的看法。

我们认为现在确实是最好的创业时代,各级市政府对创业创新都非常支持,而且现在有非常多天使投资在追逐好的创业理念和好的创业企业,而且最近有非常多的云服务,有很多的创业者开始创业,根本不需要自己去买服务器。今天的创业成本比以前要少很多,创业时间也短很多。

最近非常明显的趋势就是中国和美国成为全世界两大互联网创新驱动的引擎,可以看到 10 亿美金以上的独角兽基本上都是集中在中国和美国两个地方,中国现在独角兽的估值和美国已经非常接近了,中国的独角兽数量占全国企业的34%,估计在47%以上。现在大的投资基金基本上都认为中国和美国相同的模式的企业最后的估值都非常接近,我们相信腾讯的潜力非常大,很有可能成为脸书。我们相信类似的网站其最终估值,现在已经非常接近了,以后也非常有可能超过美国类似模式的公司。

一方面是中国互联网用户基础非常大,另一方面中国的增长率非常高,中国互联网GDP占全国GDP6%-7%左右,在过去 5 年的增长率基本超过30%,而中国全球的GDP不到7%,我们相信五年以后,互联网的GDP会超过全国GDP的20%以上,这个体量还是非常可观的。

中国的互联网创业跟风现象非常明显在当年的时候,我们见到 500 家网站,P2P的时候有 4000 多家企业。去年的直播也有三四百家直播企业,创新都非常明显,确实也表现了中国的创业环境非常好,有非常多的资本支持有非常多的创业者愿意尝试新的商业模式。但是,中国现在创业模式洗牌非常快,从几年前需要四五年时间进行行业整合,但是今天可能就需要一两年。直播基本上播了一年以后,就垄断在三四家企业。自行车现在基本上就是两家企业占95%以上的市场份额,而且这个整合比美国快很多。

过去五年发现,从创业开始到形成独角兽平均时间是需要 4 年时间,但是40%以上的企业,可能只需要 2 年时间就从 0 开始到 10 亿美金,美国平均需要 7 年,而两年成为独角兽的企业不超过10%。对我们来说,我们一直跟创业者说,如果你做的消费互联网,如果半年以内起不来,那可能就起不来了。对创业者来说,你的试错成本非常低,基本上拿到A轮的半边天,你有没有机会迅速成长,如果做不到这一点,说明有一些事情做错了。

中国的创新为什么尤其在互联网领域这么多?去年直播、共享单车,今年新零售,非常火。

一方面是因为中国的互联网用户群还是非常年轻的,他们非常愿意尝试新鲜事物,在手机下载APP数量显著超过其他国家,中国的互联网愿意在手机上装 40 个以上的APP,其他国家只愿意装 30 个。中国的互联网更年轻,更愿意尝试新鲜事物。对很多互联网创业者来说,你不仅要让用户下你的APP,更要让他们喜欢你的APP才会有未来的机会。

我们可以看到,很多的APP都是从年轻用户开始,开始逐步渗透到其他的用户群,从高中学生开始渗透到大学生,然后再渗透到年纪更大的用户群,这都是先占领年轻人的心智,再占领其他人的。怎么占领年轻人的心智,这是最大的挑战。

今天的互联网创业者,年龄在逐步年轻化滴滴程维年纪是比较大的,他是 1983 年的,今年 35 岁。饿了么张旭豪是 1985 年的,我们几年前投他时候,刚刚硕士毕业。毛文超是小红书老板,也是 1985 年的。现在是创业者年龄越来越年轻化,已经很明显。

最近几年我们发现很重要的趋势就是资本在创业里面起到的作用越来越大了,尤其是软银现在已经融了 1000 亿美金, 1000 亿美金什么概念?相当于全世界资本投资总额的1. 6 倍,这个基金是非常可怕的,而且不仅是代表他自己的基金,后面还有苹果。

我们可以看到,今天的融资金额都已经非常非常巨大了,京东在 2009 年非常非常困难,大部分的风险投资都不愿意投京东,我们觉得京东的商业模式很重,需要自己建仓库、物流,需要自己备库存,但是京东这么重的商业模式,在上市前累计融资一共 12 亿美金,今天滴滴已经累计融资 150 亿美金。另外一个可以参考数据,美国在打海湾战争一共才花了 100 万美金,滴滴五年的时间累计融资 150 亿美金,已经相当于当年打战争的一个融资规模。可以看到今天的资本在商业领域发生了天翻地覆的变化。

最后我想讲一下对未来趋势的看法,在过去 20 年我们看到非常大的浪潮,第一个浪潮就是PC互联网,PC互联网如果从 1997 年到 2007 年是 10 年周期,智能手机也是 10 年的浪潮,从 2007 年第一代iPhone,到今天正好也是 10 年,未来 10 年是什么?人工智能各种各样著名的 10 年苹果和谷歌都推出了智能手机,可以进行人脸识别,可以进行很多人工智能的功能,谷歌的手机非常厉害,以后实时同传这个行业就不需要了,只要有谷歌手机就可以进行实时翻译。人工智能赋能的各种智能设备连接起来,会有很多的创业机会在里面。

从智能手机的 10 年来看,苹果第一代手机 2007 年出产的,第一款著名全球的智能手机的游戏是什么?是愤怒的小鸟,是在 2009 年出来的,未来在智能手机里面会涌现出各种各样的应用,我们也希望有创业者有这样的兴趣可以找我们探讨,谢谢大家。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页
关闭