从公众号写手到月入百万的CEO,杜绍斐:最懂300万直男的理工男

2017-10-13 11:35 稿源:创业邦  0条评论

▲特别提醒:这不是杜绍斐

2017 年,是网红经济全面爆发的一年。网红生意家们,平均不到 25 岁,靠卖货人均年收入过亿, 2016 年他们创造了文化大热门, 2017 年又引领了现象级消费。网红的生意能做多大?又能做多久?

创业邦以「网红经济」为主题,走访了头部网红,以及网红经纪公司、投资人等,带来一手好料和最新的思维方式。

有人说过你是直男癌吗?

假如不幸言中,那么恭喜你,现在有一个男人可以拯救你——那就是杜绍斐,江湖人称杜少。

他用自己名字创办的公众号「杜绍斐」,短短两年时间已经成为拥有 130 万粉丝,篇篇 10 万+的垂直类大号,并且获得头头是道、华人文化和腾讯的投资。

(为了避免混淆,下文的「杜绍斐」为品牌名,「杜少」代指本人)

杜少最早是写服装搭配文章的,他曾经从外表上对直男癌下过一个形象的定义:格子衬衫、过膝七分裤、白袜子、人字拖……如果你身上有这些单品,恭喜你成为直男癌大军中的一员,并且建议尽早脱下来烧掉。

今年4 月份开始,杜绍斐从自媒体红人涉水自营的高档服装定制品牌,名为「老爷会」。用了不到半年时间达到月流水 300 万的成绩。其中最火爆的单品,定制款固特异皮鞋卖出 500 多双。

从知乎上教人穿衣服,到自媒体大号,再到月入百万的自营服装品牌,短短两年时间,看似一帆风顺的杜绍斐背后有着许多不为人知的创业故事。

写不好代码的工科生

田翔是华人文化控股公司媒体创新实验室联席总裁,并且主导了对杜绍斐的 A 轮投资,但他和杜少不仅仅是投资人和创业者的关系。

杜少毕业后的第一份工作是新浪视频的产品经理,当时田翔正是他的直接上司,校招时是后者主张把他招进来的。

田翔告诉创业邦(微信搜索:ichuangyebang),他还记得当时去中国传媒大学办宣讲会时,杜少就是茫茫多简历中的一个。从简历来看,这个男生并不起眼,虽然专业是工科,可从字里行间看得出显然没怎么写过复杂的代码。

引起田翔兴趣的是他看待问题的方式。

杜少在简历中展示了一个自己大学期间创办的小网站,技术、设计、运营都是一手包办。田翔看重的正是这份全面。

力排众议之后,杜少被招入新浪,并且被划分到新浪视频担任产品经理助理——说白了就是干啥都不行,先做助理。

杜少回忆说,当时自己打交道最多的人,就是大众理解上最直男的群体——程序员。格子衬衫、瑞士军刀双肩包、七分裤、以及一双不明品牌的运动鞋,这些是程序员群体给人留下的刻板印象。

然而他发现,其实程序员对穿衣服还是有追求的。无论是约会、或者相亲,他们在出门前可能会在衣柜前站上好久——

直到发现自己确实拿不出一件可以穿出门的衣服。

无心插柳

不过当时杜少还没想到要教直男穿衣搭配,他心里想的只有创业,毕竟不是安分的主。

从新浪离职之后,杜少曾经想做一个留学的项目。他跑去上海找田翔(要钱),彼时后者也从新浪离开,自己做天使投资。

田翔立马否了这个项目,理由很简单:你毕业就工作,又没留过学,英语三脚猫,凭什么教人留学?虽然杜少并不服气,但是因为没有正经收入,让他的生活来源出了问题,创业的梦想只好暂时作罢。

因为田翔的一些关系,杜少被介绍进入搏击品牌「昆仑决」短暂负责互联网产品。如今那款 App 就是杜少当时的劳动成果。

那还是 2013 年,正是在「昆仑决』工作的时候,杜少重新想起了自己在新浪时的直男朋友们。他开始在知乎上回答服装问题,立马获得了上百万的阅读量,收获几万知乎关注,成了一个知乎大 V。

▲知乎是杜少的源点

这时候,一些嗅觉灵敏的资本找上门,让杜少重新萌发创业的心。他又跑去问了田翔,这次立马获得了前老板的支持。

2015 年,杜少创办公众号「杜绍斐」,两年获取 130 万粉丝,「杜绍斐」这块招牌已经是不少直男心中的耶稣。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页
关闭