鹿晗效应:90后“小鹿董”的商业版图和“亲妈粉”投资人

2017-10-11 09:28 稿源:寻找中国创客  0条评论

“亲妈粉”王梦秋铺路,刘永好的新希望集团全力支持,专业投资机构团队清流资本保驾护航,这位“流量小生”连进军创投行业也是风头无两。

本文共计 3037 字,阅读时间 5 分钟。

记者 | 闫妍

编辑 | 赵力

鹿晗不是神,从他那份与娱乐圈不太相符的坦白来看,他也没把自己当作神。

10 月 8 日中午,鹿晗在微博正式介绍自己的女友关晓彤。消息一出,新浪微博客户端无法正常刷新,评论、转发等多个页面无法正常显示。谈恋爱谈到微博宕机,淘宝飘出“原谅他”的弹幕动画,甚至“平安北京”都出来提醒“理性追星,自残甚至自杀是偶像崇拜的极端行为!”娱乐圈也只此鹿晗一个。

不仅如此,“宇宙第一偶像”鹿晗成立清晗基金进入投资圈的“姿势”,也与黄晓明、李冰冰、章子怡、胡海泉等大相径庭。“亲妈粉”王梦秋铺路,刘永好的新希望集团全力支持,专业投资机构团队清流资本保驾护航,这位“流量小生”连进军创投行业也是风头无两。

可以说,这很鹿晗。

投资有道的 90 后“小鹿董”

2012 年 9 月 10 日,鹿晗转发自曼彻斯特联队球迷俱乐部的一条微博,当时创造了第一项微博上的吉尼斯世界纪录——“微博上最多评论的博文”。

2015 年 9 月 2 日,在粉丝的支持下,这条微博的评论数已攀升至100,252, 605 条,再次刷新了他本人所创的世界纪录。

在公布恋情之前,鹿晗身上的代言就包括了味可滋、Puma、达令、美丽说、肯德基、可口可乐、佳能相机、卡地亚、ofo小黄车、一叶子、Sony耳机、联想小新笔记本、佳洁士牙膏、王者荣耀、欧舒丹、Adidas、vivo x20 手机等等。

林林总总加起来至少 20 个品牌,涵盖衣食住行,涉及高中低端各档消费产品,跨足共享经济、跨境电商等创业风口。今年 6 月,佳能(中国)有限公司副总裁石井俊幸接受采访曾谈到选择鹿晗代言所带来的成效——“非常诧异在请用鹿晗之后获得的销售增长”。

鹿晗身后数以千万计的女性消费者群体,织就了“鹿晗效应”,也证明了他背后强大的粉丝经济和圈层吸引力。去年 12 月,中国网和《 21 世纪人才报》发布的“ 2016 中国 90 后富豪榜”中, 1990 年出生的鹿晗,通过代言、出场费、片酬累计财富2. 7 亿,跻身第五名。

除了吸金高效,不得不提的还有鹿晗自身不亚于颜值的投资头脑。

在众多代言品牌之中,主打跨境购物的纯移动电商“达令”与鹿晗的绑定最为亲密。准确意义上,鹿晗并不是达令App的代言人,而是达令的董事、投资人,公司内部对鹿晗的称呼也是“小鹿董”。

于达令而言,鹿晗的加入直接让其用户量、订单量、APP下载数据及关注度呈现爆发式增长,在“偶像每一个进步背后都有我”的荣耀心理下,鹿晗其数量庞大的粉丝群体当仁不让成为了达令第二批主要用户。在达令创始人齐燕看来,两者的合作一方面是因为鹿晗本身即是达令非常典型的用户;另一方面,达令也在跟随鹿晗学习粉丝经济。“鹿晗的粉丝团非常有组织性,已经超越了追星,进入了造星的范畴。”

于鹿晗,投资的第一家公司即有可能成为该赛道的下一个独角兽,这在投资圈里也属罕见。去年 8 月,达令宣布获得 3 亿元C轮融资,红杉、IDG、今日资本三家老股东全部跟投。今年 9 月,据达令透露,在此前 12 个月已经完成了两笔共计超过 7 亿的融资。

鹿晗投资达令,不仅结识了IDG熊晓鸽、红杉资本沈南鹏、今日资本徐新等一众创投圈大佬,更为其原地转身投资人角色早早铺就了道路。

与专业机构成立清晗基金,瞅准新生代消费

明星转型投资人的案例并不少见。不完全统计,单单 2016 年的新增明星投资人就超过 30 人,明星投资人入股的创业公司超 50 家。

在我们对明星从商还停留在开餐厅、成立影视公司、创立服饰品牌、开网店“当老板”的时候,已经有少数明星借助自己天然的资本和流量优势,拥抱互联网技术,升级到“投资人2. 0 时代”。

2014 年 7 月,影视明星任泉、李冰冰、黄晓明宣布联合成立Star VC,开了明星创立专业投资机构的先河; 2015 年,黄晓明Angelababy夫妇各自成立明嘉资本、AB Capital成为投资夫妻档。

2016 年之后,则迎来了明星VC潮大爆发。佟大为夫妇在年初正式宣布成立悦佑资本,合流明星VC行列。 3 月任泉宣布息影,专注于投资事业; 4 月份,孙红雷、刘涛、陈坤等 10 余位明星入股乐视体育……

今年 2 月,清流资本联合鹿晗、新希望集团宣布,共同成立清晗基金,“亲妈粉”王梦秋终于和鹿晗成为了股东拍档。清晗基金也成为了国内第一支由专业投资机构与明星艺人共同发起的,针对新生代文化消费内容行业投资的基金。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页
关闭