“办公室小野”聂阳德:从办公室走向国际,小野背后有哪些“IP野路子”?

2017-09-27 08:58 稿源:新榜  0条评论

作者:newrank

来源:新榜(ID:newrankcn)

9 月 21 日,在深圳福田区人民政府、深圳市科技创新委员会、深圳市投资推广署指导,科技寺、新榜联合主办的 2017 中国内容创业榜样论坛上,洋葱视频、办公室小野联合创始人聂阳德为大家分享了自主研发如何打造全球现象级IP的经验。

短视频火爆背后:

UGC突围难,PGC孵化IP不易

办公室小野的视频,大家可能会认为更偏UGC(用户生产内容)的感觉。目前进入短视频领域的创作者越来越多,UGC突围越来越难。一个人创作和专业团队PK,你的胜算会比较小。所以,现在才有大量UGC(用户生产内容)团队要么转型PGC(专业生产内容),要么加入到各大机构,通过一个组织来进行突围。

包括从国外市场反馈来看也是这样。办公室小野现在在海外非常火,我们分析其中内在原因是:海外的用户大量是UGC团队,办公室小野是PGC的打法,打造出UGC的感觉,所以在海外有非常好的发展。此外我还有两个感受:

第一,PGC内容孵化成IP不容易。大家知道,办公室小野非常火,我们同时是MCN机构,也孵化其他IP,这个过程非常难。

第二,大规模商业变现还在摸索中。没有特别好的模式可以借鉴,还有很长的路需要走。

短视频商业化:

不要指望平台分成,电商还在初级阶段

在商业化这方面,不管是PGC还是UGC,不要太指望平台方分成,不管是A平台的 10 亿还是B平台的 20 亿,真正到手一个月一万块钱已经相当不错了。目前在国内,平台方流量分成只能充当安慰剂,给你一点点宽慰,不能真正解决你的生存问题,指望平台方分成无法养活团队。头部拿走大量分成,如果不做IP可能生活比较滋润,成本低。如果是原创内容,指望平台方分成不是特别靠谱。

做了四、五年电商,我认为目前短视频电商化还属于初级阶段,并没有特别耀眼的东西。特别是目前大量的短视频电商,事实上还是淘宝客模式,只做流量生意,流量像淘宝客一样灌到店铺,在闭环里只是很小的部分。

除电商以外,更大规模的变现,大量机构拿到风投的比较多。但是,作为圈子里的新伙伴,我认为在这方面还有很多事或者很多路需要摸索、需要往前走,大规模商业变现我们还在摸索中,包括海外市场、平台化电商,也还在摸索中。

创意突围

“办公室小野”首条视频成本不足百元

重点讲一下我们的创业经历。办公室小野发展到今天,天时占很大一部分,运气成分占80%,在那个时间节点恰巧以一个比较受欢迎的方式出现,能让流量起来。办公室小野刚开始做的时期非常艰难,没有钱,也没有人。办公室小野最开始的视频就是小野用自己的手机拍下来,只有两个人,自己拍、自己演、自己剪。

如果说经验,最重要的是要找到差异化,找到点。如果没有找到IP的方向,再努力,流量也会起来的比较慢。

这是办公室小野的第一条视频,其实非常简单,采购成本、片子拍摄成本98. 5 元。拍摄画面比较粗糙,剪辑是很普通的电脑进行剪辑,第二条也一样。大家看到较多的是饮水机煮火锅的视频,现在办公室小野视频拍摄仍然用的是一台iphone 7 plus拍的,而且是单机位。

我想跟大家分享的经验是什么?就是不要把所有精力都放在设备上,要放到内容本身去。应该更关注内容以什么样的方式打动人,以什么方式能在红海市场突围。我们的经验就是不走寻常路,我们团队最擅长走创意,所以办公室小野是通过创意突围的。

走到今天,虽然说最开始我们没人、没钱,但是一开始我们就思考的非常多。 2 月份办公室小野火起来时,我跟拍档一点都不开心,担心今天火明天可能不火了,怎么办?当时我们不断思考下一步该怎么走。首先解决创意怎么产生?优质内容怎么持续产生?从战略层面会去想很多事情。

“国际野”创造华人内容奇迹

关键是“入乡随俗”

洋葱视频、办公室小野最开始时期,新榜采访时我们提到五化,通过场景化切入办公室场景突围,通过家族化建设IP矩阵,通过国际化来实现在海外的突围,同时还提到规模化和平台化。 5 月份新添概念:营销化,针对商业变现。办公室小野 2 月份刚刚火, 3 月份开始布局国际化。必须有足够的战略高度去考虑创业、内容怎么做,而不是沉迷内容本身。

内容的迭代是必须持续去做的,但是除了你拼命的跑,还要抬头看路。

通过六大战略实现突围之后,大家发现,任何火爆都会碰到天花板,办公室小野单条营销广告短视频都能突破 2 亿播放量,甚至达到 4 亿播放量,平时的短视频内容基本在 6000 万播放量以上,但是后续在播放量上还有很大增长空间吗?每条播放量可以做到 1 亿以上吗?很难。

采访时我说办公室小野的生命周期是三个月,三个月找不到突围方向必死无疑,必须置之死地而后生,考虑下一步该怎么走。所以,我们 3 月份开始布局国际化, 6 月 6 日由小野宣布“请叫我国际野”,截止到现在,办公室小野已经成为大中华区Facebook用户量排名第五的博主。

排名前四位的都是明星,包括周杰伦,内容创作者办公室小野排名大中华区第一,以目前的速度办公室小野做到大中华第一或者亚洲第一应该用不了太久。

YouTube说办公室小野创造了华人内容的奇迹, 5 个月时间用户已经接近 60 万,大量的创作者在YouTube达到 100 万订阅量是非常难的。这是办公室小野在海外的情况。海外有发展空间,战略高度、经验也增加了很多。这是 3 月份开始布局国际化到此时此刻的收获。

最近很多人问我海外市场该怎么做,海外市场请记得海外市场的规则, 跟国内是不一样的。举个简单的例子,下面两条视频的播放量完全不一样,原因是左边的内容有广告植入,但是视频里没有说清楚有商业行为,因为没有说明,所以对海外用户有不好的印象。

如果有广告必须要说清楚。只要说清楚,粉丝对你的容忍度非常高。在海外市场商业化过程非常简单,海外流量分成非常可观,办公室小野这个账号海外流量分成如果全部打开,预计收入每月最高可以达到 50 至 100 万美金之间。

自研IP是块硬骨头

选择大于努力

我们自己研发的IP,所有工作人员都是公司员工,自研是最痛苦的过程,很多IP事实上做不起来。比如这个画面,这个IP刚出生发布一期内容就被掐死。开发成本超过 10 万,可能花 50 万、 30 万做实验的IP不得不掐掉,做自研型IP非常痛苦。

那么困难,我们还要自主研发IP的原因是:为了不给未来留下隐患。我们判断签约IP做起来很可能出现撕逼的情况,所以目前只做自研,后续再看情况是否做签约。

关于自研IP,最重要的是方向。IP方向不对,再努力也白费。不要埋头只做内容,不要有执念,选择大于努力。

如果做内容两、三个月流量没有起来,不要觉得做得不好,很可能是方向有问题。千万不要浪费时间,这个市场上时间比钱更重要,千万不要有执念,如果通过数据分析,不管怎么迭代流量还是起不来就掐死这个IP。浪费的时间越多,消耗的钱越多。最后发现忙了一年最后什么都没有得到。这是我们的小小心得,不要有执念,选择大于努力。

发展到今天,洋葱视频自研、发展了一套从工具、到数据库、到人、到机制的模型,开始打造一个太阳系。我们旗下有十几个IP,不同IP有不同的场景,从而实现内容矩阵化。

最后,虽然路途艰险,前景还是一片光明,我们相信只要大家一起努力,你的IP也可以像办公室小野一样,不仅立足国内,还能冲出国门、走向世界,祝愿所有创作者在接下来的创业过程中,在科技寺、新榜这样的平台的帮助下,获得更好的成绩,取得更好的成果。

本文由“新榜”(ID:newrankcn)授权转载。新榜(www.newrank.cn)是内容创业者服务平台,涨粉、变现、运营、观察,新榜给你不一样的思路。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页
关闭