Mini KTV火了,但腾讯早有个4.6亿用户的产品正等着这个风口

2017-08-18 15:50 稿源:品玩  0条评论

唱(K)歌算是一种刚需么?像我这种平时不唱歌,但拿起话筒来也要哼两首周杰伦的人来说,算是吧。

传统意义上的K歌算是家庭、朋友娱乐属性下的线下活动。而线上K歌则是一种更便捷、成本更低、体验更好的手段,本质上,更像是一种补充、升级。

腾讯有这样一款随时随地K歌属性的App——全民K歌,虽然市面上少有曝光,但却默默的成为了一个新的国民级App。

论注册用户数呢,这款产品甚至不输王者荣耀,夸张点的说,也就是在腾讯集团内比社交产品QQ差了那么一点的产品。

并非刻意的安排

全民K歌上线于 2014 年,两年多从来没有对外发声。

“当时团队小、没经费,也就只有 30 多个人,老板也只能很低调,毕竟也没给对外发声的钱”。

全民K歌项目成立,背景是腾讯希望在音乐这条道路上有一个新的尝试,甚至初期还抱着“大不了就死掉嘛”的态度。在想清楚在原有的QQ音乐上做还是独立单独做这个问题后,全民K歌低调了两年,这两年用来低头打磨产品。

内部竞争,左右互搏是腾讯产品的传统之一。在当时,全民K歌其实是有内部竞争对手的——一个是腾讯互娱有一款基于网页的在线K歌产品;另一个是腾讯开放平台直接引入的外部竞争对手。不过,最后全民K歌押对了手机这一场景,实现了逆袭。

2015、 2016 两年K歌、直播好像突然火了起来,成了一个风口,全民K歌低头打磨产品有了回报。不过,面对突然起来的这样一个红海市场,全民K歌他们自己并不认为这是一个风口上的产品,而恰巧是“我们把产品做好之后,发现风来了。”

两年间,在不吭声地闷头搞了几个大版本迭代之后,凭借着腾讯提供的优秀关系链的长尾沉淀,腾讯社交、产品的基因,全民K歌杀入了一些第三方公司数据公司的报告里,被行业媒体熟知,也走进了大众用户的视线。

根据官方提供的信息,目前全民K歌这款产品已经拥有4. 6 亿注册用户(超过腾讯旗下《王者荣耀》的 2 亿注册量),76%的用户月度留存率。腾讯当天发布的一份财报里也有提及,其背靠QQ和微信等社交关系链加持,以IM为核心构成巨大用户基数的产品,让同类产品不能小觑。

根据极光大数据提供的一份K歌类产品的安装量榜单,即使是比唱吧晚上两年启动,全民K歌也是牢牢地守住了第一的位置。

全民K歌近一年一直与微信、王者荣耀、QQ和腾讯视频一起处在App Store免费榜单的Top20,甚至跟快手、今日头条等一块冲入月度活跃的TOP20,在应用时长的占比也冲到前 20 名。

在前几名的榜单里,腾讯这几款产品相互依托,构成了腾讯社交链条的新护城河。

现在,拥有了接近 5 亿用户的全民K歌的目标是让拥有歌声的地方就有全民K歌,从工具属性App转换成更有粘性的社交属性App——这是腾讯的拿手好戏。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多