Ab站“从”军记:为《建军大业》站台,自封影视剧

2017-07-26 09:02 稿源:娱乐资本论  0条评论

作者/陈梦茹 编辑/李忻融

对于Ab站而言,活得好的前提是活下去。

7 月 23 日,一边是为期三天、人流量达到近十万的BML线下狂欢活动即将进入尾声。

值得注意的是,Ab站为了活得好在商业变现方面变得越发积极。近一年来,A站和b站在商业变现上的动作不断加大,A站签约破亿广告单,b站在游戏代理上做得风生水起。而此次BML也成了b站历史上规模最大的一次。

另一边,b站董事长陈睿首次针对平台影视剧下架做出了正面回应:“这一次影视剧下架其实是‘自我审查’,是对平台的视频内容进行战略性调整。目前部分符合规则的视频已经重新上线,但整个整改过程要持续至少一至两个月的时间。

在此之前, 7 月 20 日A站也对外正式作出声明,称根据上级执导意见,将持续对网站进行严格审查,并且将继续将加强与中央媒体的内容合作,放大主流舆论的传播声音。

一夜之间,所有海外影视剧被下架,对于诸多在Ab站追剧的用户来说,是面临“无剧可追”的致命打击。

假如“自我审查”成立,那这样的“断舍离”则看起来要比上级的监管审查来得更加凶猛。但换一个角度,对Ab站来说,“自断残余”或许会更加保险一点。

严查下,A站与b站都变成了政府的“乖孩子”。

政策监管下的Ab站

Ab站成为政府重点监管对象其实早有征兆。只是监管来的就像龙卷风,让它们有点措手不及。

A站面临到的严重打击可谓接二连三。 6 月 22 日,国家广电总局官网发布消息,要求“AcFun”、“新浪微博”和“凤凰网”等不具备《信息网络传播视听许可证》的网站关停视听节目服务。

无证经营的A站,意味着将一直处在被审查的阴影中。政策的严管,一方面是促使视频网站内容正规化、主流化,为青少年提供更安全健康的上网环境。但不得不说,过于苛刻的审查制度,必然会对它们的发展造成一定阻碍。

尤其对于商业变现前途还不明朗的Ab站来说,这会是需要耗费很长时间才能跨过去的坎。在生死面前,不得不做出的妥协和让步是必须的。

以A站为例,根据相关规定,超过  15 分钟以上的长视频都不能在A站上播放,而在规定出来之后,其网站上影视频道已经消失,也就是说,用户已经无法在首页上直接进入或者搜索影视剧。对于依赖在A站看海外影视剧的用户来说,未来可能将要去别的渠道获取资源。而A站,将可能面临一大拨用户的流失。

一直以来,用户被A站视为未来商业变现可见的重要资源。根据数据显示,A站站内拥有76%的 30 岁以下的年轻高消费用户群体,移动端数据显示约一半用户使用的为苹果机型,这说明A站的用户具有较强的实际购买力。如果说在政策监管下,原本一部分高消费用户流失,则意味着A站将失去其最核心的竞争力。

另外,b站在 6 月份实行UP主投稿实名认证,一方面是响应国家政策保障网站的安全,但同时也很大程度地限制了UP主的入驻和发展。对于以UP主为核心的Ab站来说,如果平台管理的调整抑制了他们的发展,则意味着平台的生态将受到一定程度的影响。

娱乐资本论此前了解到,A站在 9 月份和利欧数字签订了广告合作,此前还和高洁丝合作推出过定制款卫生巾。而这些合作基于非常重要的一点,除了用户属性,就是其平台上的UP主资源。他们独具创意的宣传能力,成为品牌青睐的的重要因素。可想而知,一旦失去他们,品牌方可能也会重新考虑是否要大手笔投入。

严管之下,A站和b站该如何自处?

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多