陌陌唐岩如何从“街头混混”到市值500亿公司老大

2017-07-19 16:46 稿源:创业邦  0条评论

QQ截图20170719164655.jpg

创业本身就是一件成功率极低的事,所以很多人对这种“高风险”是望而却步的。只有少数人能够坚持并享受,唐岩是其中一位。

他说: 许多人告诉我创业失败率 99% ,不要被他们吓到。

虽然陌陌很高调,但是陌陌的创始人却一直很低调,他几乎从不参加公司以外的活动。

在一次内部活动上,有人问唐岩怎么看待创业过程中的孤独以及财富的变化。

唐岩说,孤独是一定有的,而且是没有办法解决的,如果非要找一个解决孤独的办法那就是一个字:熬。

而对于财富,唐岩的态度更加明确,那就是:爽。

数据显示,陌陌在 2016 年第一、二、三季度的直播营收分别是 1560 万美元、 5790 万美元、1. 086 亿美元,分别占总营收的30.65%、58%、69.17%。这个数字出来,引发行业震动。

因此,自 2016 年Q1 开始,每个季度的财报对于陌陌来说都是“史上最强财报”。

有专业人士称“按照单季利润规模算,陌陌在所有中国互联网公司里已经可以排进前六了,能排在陌陌前面只有腾讯、阿里、百度、网易、唯品会。”

悄无声息,从被人诟病的“约炮神器”到至今没有正面竞争对手的近 80 亿美元市值公司,所有最终伟大的公司,一路都是非常有争议性的。

随着与他深入地相处,你会发现唐岩的梦想非常大非常远,远远不止于外界给他和陌陌打下的那些标签。

01

创业心态

2011 年 3 月,我创立陌陌科技。之前和太太商量,没做成怎么办?她说那就再去上班。我又问,创业了就不想上班,怎么办?太太答,那就再创业。我再问,再失败能不能卖了房子?太太说,行,再试试。问到第 4 回合,太太说,那就离婚。我心里有了数,起码能试 3 次。

算算身家,加上股票,自己总共有一百来万人民币,应该够了。

团队最开始有三个人,除了我,另外两个是门户网站的产品经理与高级技术人员,都没开发过手机软件。因为最先做的是 iOS 版本,所以我们买了《 iOS 30 天速成》这样的教材,边看边写代码,而后加入的一名技术工程师也是在 QQ 群里贴小广告招来的。这就是陌陌创始团队的配置。

创业前我没想过具体的目标,比如什么时候上市,能赚多少钱。但我们的野心一开始就是瞄着一个非常大的盘子去的,就像腾讯一样大的盘子,创业之初,可能跟媒体不好意思说。不过我们和投资人是这么说的,三个小伙伴之间也是这么说的。

不是吹牛,是真的想做这个事。创业本身就是个成功率极低的事,那为什么不冲一个大的盘子去呢?反正都创业了,为什么非要做一个很小的事。

所以我想告诉你,不要被那些东西吓倒,那帮人(大公司创始人)动不动就跟你说创业失败率 99%。哪怕你是万分之一,其他人失败了跟你又有什么关系啊?

我是觉得创业一定要为了钱,是奔着钱去的,你的最终目的是为了钱,你要想明白一个道理。但是你光想着钱没有用,因为钱不会自动到你口袋里来,你想着把事情做好,但是目的还是为了钱,这是我的观点。

02

判断用户需求

刚做陌陌时我有两个判断。

首先我认为将来在移动端一定会有一个社交帝国。它有两种创造方式,当时大家都倾向于,一种像微信一样拷贝过来,把线下关系放到线上,因为这看上去是最靠谱、可能性最高的;但还有一种办法也 OK——它从开始就是一个移动端的东西,基于网络重建社交关系。

其次社交一定要从高端往低端做,不能反其道而行。特别是重新建立一套用户关系时,从高端往低端做才能降低信任成本,所以我们最初的版本从iOS开始。如果一开始就做十七八岁的人群,等用户量上来后,或者你的用户本身在成长的时候,再想从低端往高端走,蛮难的。

很多人认为深度的交友关系一定是以共同的兴趣爱好为主,我并不这么认为。以前我就挺疑惑这点,我问过很多人,你介意的是跟一个人到底去唱K还是去吃饭,还是跟什么人去?往往是后者。所以,所谓的靠不靠谱实际是对社会身份的认可。

除了人性的判断,还有基于社会发展层面的判断。中国人很早以前是习惯社区社交的,比如原来体制内的大院、事业单位的大院、国企的大院。它们在城市化进程中慢慢破产了,但这个需求是存在的,而且随着社会流动发生了变化。

对于一线城市的陌陌用户而言,因为各种类型的北漂,沪漂已成为城市人口的大多数,他们在城市里的社交关系大多和我一样,只是同事圈和行业圈,这对于一个健康的社交网络而言,是很不人道与不能被满足的。

03

只和同事聊产品

其实我们的产品蛮搞的,陌陌是 2011 年 8 月 4 号上线,8 月 3 号微信就推出了 LBS 功能——附近的人,一天时间都没给我们。当时你别管我再怎么牛逼,肯定还是挺沮丧的。

但仔细一想,把自己的优势利用好就完了。大公司优势很多,但也存在市场细分的可能,不一定是非此即彼。微信跟我们不是一个维度的产品,它是把生活上的,移到网上,而陌陌是开放的、拓展性的人际关系。

除了在公司内部,我和谁都不愿意聊产品,也不喜欢混圈子。这个是做O2O的,那个是做互联网金融的,还有做手机游戏的,行业都不一样,我不觉得能给我产品上的启发和帮助。

这方面我只和同事们聊,因为大家都花了几年时间,每天都花了很多心思在上面。哪怕是我们的用户,他也不会站在我这个角度上去思考如何做一款这么多人使用的产品,他只会在意自己的需求。而且用户有很多东西是被误导的,创始人不能被他们牵着鼻子走。

还有一些细节,参照别人也没有意义。

当时我们想要不要搞头像认证?我想了半天说不要,如果要搞头像审核这个产品肯定做砸了。通过 LBS 这种产品认识一个人,一起吃个饭、看个电影什么的,弄个假头像有什么意义呢?如果对方说「 OK!那我们楼下见吧!」你怎么办?「 对不起,我的头像是假的,我现在长成这样。」

后来印证了我们这一判断,陌陌上用假头像的并不多。还有要不要用户验证,我最终选择了不要。我们不就是想还原一个真实社会吗?大街上哪有先验证我一下再搭讪的?

实际上我把陌陌这款产品的阶段论在最开始就设定好了:第一步是人与人点对点的沟通,第二步是群组,第三步是做内容的深层沉淀。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多