以“游戏”为主的网易,也想在AI分一杯羹

2017-07-17 14:11 稿源:陈剑锋Gui的网站  0条评论

文/陈剑锋

人工智能已经离我们生活越来越近,不管是Amazon发布的Echo,还是近期阿里发布的天猫精灵X1,无不显示AI已经逐步融入到我们生活中,而在阿里发布智能音箱的同时,百度AI开发者大会也同时发布了DuerOS开放平台和Apollo 1. 0 开放式自动驾驶系统,更加落地的AI应用。

为了能在人工智能上拥有自己的一块领地,各巨头们纷纷使出大招,有的是争锋相对,也有的是暗地里的放招。一向以低调、闷声赚大钱的网易就属于后者。网易以门户网站发家,当时与新浪、搜狐成为了中国第一代互联网代表。而后在BAT逐步崛起,门户网站衰落,网易迅速扩张到了游戏领域,成功的完成了蜕变。因此,足可以看出丁磊的谋略。

在AI上已深耕多年

近期,网易一周之内连续召开 2 次以“人工智能”为主题的峰会, 7 月 13 号的杭州“网易云创大会”和 15 号北京召开的“ 2017 网易未来科技峰会”,试想在短短的几天之内就连续召开 2 次相同主题的峰会,如果没有在该领域内有足够的经验和成果,是完全没有底气和能力这样做的。

为什么这么说,网易与AI的关联其实要追溯到 2006 年, 06 年网易正式在杭州成立研究院“网易杭州研究院”,当时主要负责构建互联网技术体系,而七大技术体系当中就有人工智能这一方向。也许人工智能当时在国内还处在一个概念、初级阶段,因此网易也只是放在了一个不是很重的一方,而在 2012 年,网易正式开始做人工智能产品实践,将深度学习的技术正式应用到人脸识别、语义识别、智能客服等众多产品和服务上,因此,网易算是属于国内最早的一批投入到AI技术上的公司。

网易在AI上更注重于落地应用上

不管是从 2016 年Amazon的发布的智能音箱Echo,还是近期阿里发布的天猫精灵X1,都是注重于实际应用。就Echo来说,不管是从语音购物、语音唤醒还是到实现控制智能家居来说都是比较落地的应用,而百度在AI开发者大会发布的DuerOS开发平台和Apollo1. 0 开放自动驾驶系统都是基于更落地应用上的,因此才能在发布后就能够引起大家广泛的关注。

网易在成立人工智能时就确定了注重落地应用的发展路线,不会主攻基础性研究,更重视实际应用。从网易有道的翻译服务到第一时间以高价购买深度学习超级计算机DGX-1,都是遵循着这一发展战略执行的。网易为了体现出这一战略目标,甚至专门制作了一部电影《人工智能:伏羲觉醒》,可谓是体现的淋漓尽致。

在语音识别技术、自然语言理解技术、智能图像识别,作为人工智能比较核心的三大技术上,网易也已经有所成就,并且已经应用到了网易的核心业务游戏,客服机器人当中。而在网易云创大会上,网易人工智能事业部发布的“网易洞见”、“网易影见”、“网易波特”、“网易智能+”等等都是基于这三大技术基础之上的。

在大数据积累上面有丰富的经验

阿里有阿里云、腾讯有腾讯云、百度有百度云,都拥有自己的大数据资源。未来谁掌握了大数据、谁就掌握了人工智能,人工智能是基于大数据而运作的。虽然如今网易有网易云,但是和BAT相比还是差很多,但是紧跟BAT的步伐从来没有停止过。从“网易蜂巢”、“网易猛犸”、“网易有数”等众多云产品中,我们不难看出,网易在大数据上积累了非常多的技术能力。

在人工智能的激烈竞争中,最后胜出的也只会是一两家,或许还会是BAT时代,又或许BAT出局,新的公司胜出。而一向低调的网易能否入局,虽然从目前网易在AI领域的布局和所取得的成就是有希望,但如今国内有实力的AI创业公司还是非常多的,谁能够笑到最后只能到那一天来临是见分晓。

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页
关闭