7亿融完,ofo+摩拜带我们回到滴滴+快的时代,但,谁将是那个通吃者?

2017-07-10 09:38 稿源:善缘街0号  0条评论

QQ截图20170710094657.jpg

继摩拜上月宣布完成 6 亿美元的融资,紧接着不到一个月,ofo就宣传完成 7 亿美元融资,再次刷新记录,成为单车行业单笔最高融资。

自 2016 年共享单车爆发式增长以来,获得融资的消息不绝于耳。其中以摩拜和ofo为首,已经获得累计 20 亿美元左右的融资,中国的科技巨头也纷纷开始各自站队。

如摩拜接入微信,腾讯此前宣布微信拥有9. 3 亿用户,摩拜也因此得以获得巨大的流量红利。网约车巨头滴滴也接入了ofo,以此完善出行领域的生态。阿里巴巴通过旗下支付宝接入共享单车,芝麻信用分达到标准可免押金解锁使用。

资本的持续加码,也意味着共享单车的发展热潮继续加速中。

01

摩拜和ofo两家独角兽融资大pk

自成立以来ofo共获得过 10 轮融资,其中 2015 年融资两次, 2016 年融资 5 次, 2017 年至今共融资 3 次。

今日,ofo宣传完成 7 亿美元E轮融资。阿里巴巴、弘毅投资和中信产业基金联合领投,滴滴出行和DST跟投,易凯资本担任本轮融资独家财务顾问。

阿里巴巴作为本轮的联合领投方,十分看好ofo未来的发展前景。阿里巴巴集团董事局执行副主席蔡崇信表示:「ofo小黄车重新定义了短途出行方式,让更多的人加入到低碳生活的行列,向社会传递出真正的正向价值。阿里十分认可ofo的行业领导者地位以及开放平台战略,我们很高兴能与ofo展开更加深入的合作,一起解锁行业更大的潜能。」

两家自成立以来,就注定了争夺行业「领投羊」之位大战才刚开始……

6 月 16 日,摩拜单车刚宣布完成超过 6 亿美元的E轮融资,由腾讯领投,新引入的战略和财务投资者包括工银国际、交银国际、Farallon Capital等重磅投资人;TPG、红杉中国、高瓴资本等多家现有股东继续增持跟投。

目前,摩拜单车在海内外超过 100 个城市运营超过 500 万辆智能单车,日订单量最高超过 2500 万,注册用户超过 1 亿。而在不到两年时间里,摩拜单车已完成 5 轮超 10 亿美元融资。

摩拜单车联合创始人兼CEO王晓峰称,新一轮融资将助力摩拜单车国际化进程,计划年底服务全球 200 座城市;此外摩拜还将携手全球领先物联网合作伙伴,推动移动物联网技术的进步和实景应用;另外还将在人工智能、智能硬件等领域加速战略布局和技术创新。

腾讯继C轮投资、D轮领投摩拜单车后,再一次领投摩拜。此外双方还在多个层面上展开合作,包括摩拜单车首批入驻微信「小程序」、入驻微信钱包「九宫格」等。马化腾表示,腾讯将继续开放包括微信在内的核心资源,为摩拜单车持续提供成长动能,助力摩拜单车的创新和业务扩张。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多